Дошел до Берлина

Война. Это слово женского рода. Но она отнюдь не по-женски жестока. Сколько молодых, еще неокрепших парней и девушек унесла она с собой, сколько искалечила людских судеб. Слишком дорогой ценой досталась нам Победа.
А потому самый светлый, народный праздник считают своим и стар, и млад. И отмечают 9 мая все без исключения: и ветераны, очевидцы тех далеких событий, и не знавшие военных испытаний, лишений и невзгод, лихолетья их сыновья и дочери, внуки и правнуки.
С уверенностью можно сказать, что нет ни одного человека в нашей стране, ни одного населенного пункта, будь то областной центр, либо маленький хуторок, где бы не праздновался День Победы. Великий праздник со слезами на глазах…

Если бы Александру Павловичу Маврину кто-нибудь сказал, что он пройдет все круги ада и останется живым, он не поверил бы. А ведь это так. Он прошел через ад почти всех крупных кровопролитных операций второй половины Великой Отечественной войны и остался жив.
Призван был Александр Маврин в декабре 1942 года и уже в январе 1943-го принимал участие в боях за освобождение Украины в составе 269-го отдельного инженерно- саперного батальона (исб) 12-й армии Юго-Западного, а потом 3-го Украинского фронтов. После боев на реке Миус и освобождения Павлодара участвовал в форсировании Днепра, в районе с. Войсковое Днепропетровской области.
Вот как вспоминал ветеран этот эпизод своего боевого пути:
«Двадцать пятого сентября 1943 года ночью 269-й и.с.б. в районе села Войсковое форсировал Днепр. Перед рассветом наша баржа подходила к правому берегу реки. Немцы открыли по нам сильный огонь из всех видов оружия. Но баржа уже была в 50-60 метрах от берега, мы стали прыгать в воду и ринулись на немецкие окопы (я был в передовом отряде). Завязался рукопашный бой, и немцы были выбиты из блиндажей. Так мы заняли плацдарм против села Войсковое. Три дня отбивали по 6-7 атак немцев в день. Потери у нас, конечно, были большие. Уже 27 сентября в окопах стояли с противником друг от друга в 10-15 метрах.
Вечером 27 сентября нас сменила пехота, и мы с бойцами стали спускаться к Днепру. В это время на правом фланге плацдарма немцы ворвались в окопы. Командир роты, старший лейтенант Орлов дал команду: «Ребята, за мной в атаку!». Я и мои земляки Федот Пырков, Алексей Поляков бросились за ним, и немцы были выбиты из траншеи. В этом бою погиб старший лейтенант Орлов, Федот Пырков, а я и Алексей Поляков — ранены. За участие в форсировании Днепра Орлова посмертно наградили орденом Красного Знамени, а нас — орденами Славы III степени».
Десятого октября 1943 года началась Запорожская наступательная операция Юго-Западного фронта, в которой основной ударной силой была 12-я армия. Четырнадцатого октября операция завершилась освобождением Запорожья. Отступая, немцы заминировали ДнепроГЭС и в одном месте подорвали часть плотины.
Чтобы спасти плотину, была создана группа из саперов и минеров 293-го инженерно-саперного батальона, в которую входил и Александр Маврин. Группу возглавил Герой Советского Союза младший лейтенант Кургузов. Ночью группа бесшумно перебралась по плотине, тем самым спасла ее от полного уничтожения. После этого началось полное разминирование, а там было заложено около 200 тысяч килограммов взрывчатки, 100 авиабомб весом до 300 килограммов каждая.

Навстречу победе

Пройдя через многие бои, Александр Маврин в июле 1944 года попал в отдельную разведмотороту 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, войска которого продолжали наступление по всем направлениям. Двадцать четвертого июня был освобожден г. Люблин и один из крупнейших фашистских концлагерей Майданек. А 1 августа 1944 года отдельная разведмоторота, в которую входил и А.П. Маврин, на амфибиях совместно с 216-м стрелковым полком форсировали Вислу. Немцы неоднократно пытались атаковать, но безуспешно. Магнушевский плацдарм продолжал существовать и расширяться.
Четырнадцатого января 1945 года войска 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта с Магнушевского плацдарма прорвали оборону противника и перешли в наступление. Девятнадцатого января был взят г. Лодзь(Польша) и после взятия Згежа 82-я гвардейская стрелковая дивизия двинулась на Познань.
«Познань — старинная и сильно укрепленная крепость на реке Варта в западной Польше,— вспоминал Александр Павлович. — Вокруг нее немцы возвели три линии траншей, а в глубине города насчитывалось 18 крепостных фортов и 54 дота, соединенных между собой подземными ходами. С внешней стороны все форты были обнесены рвами шириной 10-12 и глубиной 8-9 метров. Гарнизон крепости состоял из числа войск СС и юнкеров. Кровопролитные бои длились больше месяца, и только 23 февраля город-крепость был освобожден, а немецкая группировка, насчитывавшая 60 тысяч человек, уничтожена».
За мужество, проявленное в этих боях, отвагу и героизм семь человек стали Героями Советского Союза, а 21 человек награжден орденами Боевого Красного Знамени, в том числе и А.П. Маврин. А впереди были еще Кюстринский плацдарм, Зееловские высоты, штурм Берлина.
«С 18 февраля по 12 апреля 1945 года, — рассказывал ветеран, — я подлечивался в госпитале города Познань. Пятнадцатого апреля прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк, 27-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии на Кюстренский плацдарм.
За подступы к Берлину фашисты сражались почти так же ожесточенно, как ранее советские солдаты — за Москву. Эсэсовцам и власовцам терять было нечего: их бы не пощадили, так что дрались они насмерть. Это был настоящий ад. Немцы здесь на каждом квадратном метре соорудили блиндажи, дзоты, доты, соединили их траншеями. Все это постоянно изрыгало огонь. На пути нашего наступления к немецкой столице все время выставлялись дорожные указатели: «До Берлина осталось столько-то километров».

Настоящий ад

«Шестнадцатого апреля 1945 года началось последнее, решающее наступление наших войск в Великой Отечественной войне. Велось оно на Берлин — город, откуда началась война, — делился воспоминаниями А.П. Маврин.
На подступах к Берлину находились надежно укрепленные Зееловские высоты противника. Мы должны были во что бы то ни стало овладеть ими, иначе просто не могли бы двигаться к Берлину. Вся приодерская долина была изрезана каналами и канавами, весеннее половодье затопило низины и луга. Пашни превратились в топкую непролазную грязь. Дорог для техники было только четыре, и все они хорошо просматривались и простреливались немцами, но другого пути не было: чуть танк сойдет с дороги — застрянет в болоте.
В 5 часов утра началась наша артподготовка: ударили залпом и продолжали бить 42 тысячи орудий! Казалось, вся приодерская долина встала дыбом! После артподготовки пошла вперед пехота. В это время включили свет наши мощные прожекторы, которые по замыслу советского командования должны были ослепить противника.
Наш 83-й гвардейский полк ринулся в атаку. Первые две линии траншей перед Зееловскими высотами были взяты. На наши войска обрушивался шквал пулеметного и артиллерийского огня, но с трудом наш 83-й гвардейский полк, несмотря на шквалистый огонь противника, прорвал третью линию обороны немцев, и перевалил за железную дорогу, захватил артиллерийские и минометные точки. За поднятие красного флага на высоте меня наградили орденом Отечественной войны II степени.
После разгрома группировки фашистов на Зееловских высотах мы двинулись к Берлину. Сопротивление немцев усиливалось по мере нашего продвижения к их логову. Повсюду нужно было ожидать нападения автоматчиков или фаустников, то есть вооруженных фауст-патронами. Термитный заряд его легко прожигал тридцатимиллиметровую танковую броню. Причем нападавшие, по-видимому, были смертниками: они не отступали.
Ожесточенные бои шли за каждую улицу, перекресток, дом. Берлин бомбили, обстреливали и днем, и ночью. Небо над ним постоянно было закрыто черным маревом. Обороняли город и женщины, и старики, и подростки. Стреляли по нам из окон домов, с чердаков и из подвалов. Второго мая немцы выбросили из окон белые полотнища.
С восьмого на девятое мая 1945 года был подписан договор о капитуляции Германии».
Долгожданный День Победы А.П. Маврин вместе со своими сослуживцами встретил в поверженном Берлине. Радости не было предела!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.