«Дружба, пронесённая сквозь года»

Пятнадцатого января 2023 года мы с Алексеем Рыбиным приняли участие в церемонии прощания с нашим однокурсником Анатолием Георгиевичем Манойлиным.
В связи с этим хочется рассказать следующее.
С Анатолием мы познакомились в далёком 1971 году, когда после службы в Советской Армии вместе с другими ребятами поступили учиться на механический факультет ВСХИ. Случайно мы с ним были заселены в одну комнату студенческого общежития. Вместе с нами в комнате проживали Геннадий Климов и Владимир Грудинин, тоже прошедшие армейскую школу. Между нами – жителями одной комнаты — сложились очень дружеские отношения. Надо сказать, что такие отношения сохраняются между нашими семьями по настоящее время.
Анатолий выделялся среди всех студентов незаурядным умом, эрудицией, врожденной смекалкой. Он часто блистал своими знаниями как на теории, так и на практике. Анатолий был разносторонне развит, умел красочно рассказывать анекдоты, разные истории, приключения из своей жизни. Был физически развит, владел приемами самбо. Знал много эстрадных песен и хорошо исполнял их. Помню, как на свадьбе Геннадия и Томочки Климовых Анатолий здорово исполнил песню «Не влюбляйтесь зимою или осенью поздней…». Все присутствующие на свадьбе танцевали под пение Анатолия, а потом бурно аплодировали ему. Мне он тогда с гордостью рассказывал, что все положительные черты ему передались через гены от деда по отцовской линии.
Его дед Иван Федорович Манойлин – донской казак из хутора Манойлина. В годы Первой мировой войны за боевые заслуги неоднократно награждался и повышался по службе. В итоге ему было присвоено офицерское звание есаул. Понятно, что совершению подвигов деду способствовали не только храбрость и физическая выносливость, но и врожденная смекалка, хорошее усвоение боевых навыков от старших товарищей, от наставников, знание психологии противника и многое другое.
В 2021 году Толе удалось найти в Интернете в военно-исторических архивных документах описание подвигов Ивана Федоровича, приказы о его награждении. Кроме того, нашел документы, подтверждающие, что его дед Иван Федорович Манойлин был полным Георгиевским кавалером (награжден 4-мя Георгиевскими крестами и 4-мя Георгиевскими медалями). В боях личным примером поднимал солдат в атаку и в сражениях выходил победителем. Толя с восторгом рассказывал об этих находках.
В годы нашей трудовой, производственной деятельности наши дружеские отношения с Анатолием сохранялись, но моменты общения происходили крайне редко. Наша дружба возобновилась и окрепла с тех пор, когда мы оба закончили трудовую деятельность и вышли на заслуженный отдых. Нас связало с ним общее хобби – увлечение техническим творчеством. У меня к тому же это хобби было дополнено увлечением пчеловодством.
Анатолий сконструировал и изготовил своими руками множество приспособлений, которые позволяли делать из металла и дерева разные полезные вещи. Мне была понятна любовь Анатолия к такой деятельности, поскольку я сам в течение всей своей жизни занимался изобретательством и рационализаторством. Есть патент на оригинальный муфтоотверточный станок, есть свидетельства на регистрацию 52-х внедренных рацпредложений на различные стенды, приспособления, технологические решения. Кроме того, есть ещё не менее двух десятков внедренных, но не зарегистрированных предложений. У меня есть все самое необходимое, чтобы обрабатывать детали из дерева, резать, гнуть, сверлить и варить металл. Благодаря этому я создал своими руками довольно интересную беседку, несколько качелей разного типа, передвижной павильон для пчел, медогонку своей конструкции с электроприводом от аккумулятора и другие вещи.
Мы постоянно обменивались с Анатолием информацией о расширении наших технологических возможностей, о создании новых изделий. Делились с ним опытом в этом плане. Ну и попутно, конечно, общались на другие темы. Если Анатолию попадались на глаза какая-то интересная информация, истории или анекдот, то он обязательно звонил мне и пересказывал их. В общем, нам было интересно общаться друг с другом. И очень жаль, что в последние месяцы это общение прекратилось. Виной тому послужило тяжелое состояние здоровья как у Анатолия, так и у нас с женой Любой. Каждый из нас боялся проговориться друг другу о своих болячках. Очень жалею, что не нарушил это молчание при жизни Анатолия. Общение нельзя прерывать ни при каких обстоятельствах.
В заключение хочу сказать, что Анатолий Георгиевич Манойлин прожил достойно жизнь. Они с женой Валей вырастили и воспитали прекрасную дочь, помогли ей утвердиться в жизни. Также помогли вырастить и воспитать двух внучек.
Всем известно, что Анатолий успешно прошел все ступеньки должностной лестницы районного масштаба и на областном уровне также занимал достойное положение. При этом не просто проходил должностные ступеньки, а максимально выкладывался при работе на каждой из них, что и способствовало продвижению по службе. В работе он всегда проявлял принципиальность, настойчивость, твердость. Эти качества Анатолия Георгиевича были следствием его убеждения в том, что каждый человек на своем месте должен сполна выполнять возложенные на него обязанности и только своим трудом добиваться успеха в жизни.
На этом свое повествование заканчиваю.
Пусть земля будет пухом Анатолию Георгиевичу Манойлину. Светлая память достойному человеку.

П.М. Бяков.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.