Есть долг интернациональный

За пределами Отечества
Долг служебный свят…
Снова войны человечества
Кануть в лету не хотят…
И упрямо возрождается
В разных странах тот огонь,
Что слезою проливается
То в подушку, то в ладонь…
Стоны, всхлипы материнские,
Войн тех — постоянный фон…
Крики детские, сестринские,
Слёзы вечно ждущих жён…
Тем, кто за пределы Родины
Ехал исполнять приказ,
За пути, что вами пройдены —
Благодарность от всех нас…

Пятнадцатого февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена лишь в 2010 году в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. Долгое время этот день праздновали интернационалисты в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Этот день был приурочен к выводу советских войск из Афганистана. 32 года назад именно в этот день генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод наших войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия, и сегодня 15 февраля официально в России — День памяти о россиянах, исполнивших свой долг за пределами Отечества.
Каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. В конце 1940 -х годов Советский Союз вступил в фазу холодной войны с США и другими странами «капиталистического Запада». Основные линии противостояния между СССР и США пролегали в «третьем мире» — странах Азии, Африки, Латинской Америки. Советский Союз деньгами, оружием, техникой поддерживал дружественные режимы в развивающихся странах, однако далеко не во всех случаях такой поддержки было достаточно. Требовались люди – от опытнейших военных советников и технических специалистов до простых солдат, которые с оружием в руках обеспечивали бы защиту советских интересов за рубежом. К примеру, финансирование войны во Вьетнаме обходилось Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день. В стране побывали 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы, много офицеров, особенно летчиков, которые служили на Дальнем Востоке. Во время холодной войны Советский Союз предпочитал не афишировать участие своих военнослужащих в боевых действиях в Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве случаев в военных билетах участников боевых действий информация об этих драматических страницах в их биографиях отсутствовала. «Их там нет» — это выражение родилось именно тогда. А всякое упоминание в письмах о даже приблизительном месте службы в этих странах уничтожалось военной цензурой.
Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. За все время афганской войны в ней приняли участие свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. Война забрала жизни у 15 тысячи советских солдат и офицеров, более 53 тысячи получили различные ранения и контузии. 417 пропали без вести. Воинский долг в Афганистане исполнили 5219 жителей Волгоградской области. Домой не вернулись 176 человек, среди них и наш земляк из станицы Распопинской Юрий Кристев. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличившимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми. Сказывались глубокие психологические травмы. Но гораздо больше было тех, кто все же нашел в себе силы и мужество жить дальше, служить или честно трудиться на «гражданке». Именно воины- афганцы – офицеры и прапорщики, контрактники часто спасали ситуацию в годы первой и второй Чеченских кампаний, обучали необстрелянных молодых солдат. До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах.
Сейчас в регионе проживает 4000 афганцев и работает 12 общественных организаций для воинов-интернационалистов и их семей. В разное время в Афганистане служили призывники из Клетского района – Ю.Черячукин, В.Чекунов, С.Шпаков, О.Крамаренко, С.Крючков, В.Титов, В.Воронков, С.Зотов, Е.Филатов, В.Левин, М.Слепов, Л.Гавра, В.Макаров, С.Потапенко и другие.
За успешное выполнение заданий Военного командования с января 1980 года по февраль 1989 года 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.
Но не только об афганцах идет речь, когда мы вспоминаем воинов-интернационалистов и российских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях за пределами страны. Практически одновременно с Афганской войной советские солдаты и офицеры принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. Здесь, в бывшей португальской колонии после провозглашения независимости разгорелась ожесточенная гражданская война. Советский Союз поддержал партию МПЛА, пришедшую к власти в стране. Против нее сражалась повстанческая армия УНИТА, поддерживаемая США, ЮАР и Китаем. У молодой армии республики была острая нехватка военных специалистов. Поэтому наряду с военной техникой в страну начали прибывать советские военные советники, инструкторы, технические специалисты – от рядовых солдат до высших офицеров. О вкладе Советского Союза в победу МПЛА в гражданской войне в свое время сказал кубинский лидер Фидель Кастро, отметивший, что без советской помощи у ангольского правительства не было никаких шансов победить. В отличие от Афганистана, участие советских военнослужащих в боевых действиях в Африке не афишировалось, а ведь через Анголу в 1975 – 1991 годах прошли более 10 тысяч советских военнослужащих, в том числе 107 генералов и адмиралов, более 7000 офицеров, более 3500 прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов и рядовых, а также рабочие и служащие Советской Армии и Военно-морского флота. Основную часть советских военнослужащих, находившихся в Анголе, составляли специалисты по боевому применению и обслуживанию техники и вооружения. У ангольского побережья во время Ангольской войны регулярно находились советские военные корабли с подразделениями морской пехоты и боевыми пловцами на борту. Советские моряки участвовали в подготовке личного состава ВМФ Анголы. По официальным данным, потери СССР за годы войны в Анголе составили 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих.
Помимо Анголы, советские военные специалисты и советники находились в Мозамбике – еще одной бывшей португальской колонии, где помогали местному левому правительству воевать с повстанцами.
В 1977 – 1979 годах наши военные принимали участие в так называемой Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддержало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания. Во время боевых действий на африканском роге погибли 33 советских военнослужащих.
Кроме Африки, наши военные с 1967 года находились на территории Южного Йемена. Здесь была оборудована Военно-морская база, которая только с 1976 по 1979 годы приняла 123 корабля. Общая численность советских военнослужащих с 1968 по 1991 годы составила здесь 5245 человек, причем срочников (по официальным данным) за все это время побывало только 213 человек. Как и в Африке, это были военные специалисты и советники.
В Египте советские военные находились в начале 1970-х годов, причем в эту североафриканскую страну направлялись не только военные советники. Уже в марте 1970 года в Египет прибыли 1,5 тысячи советских военнослужащих зенитно-ракетных войск и около 200 летчиков истребительной авиации. К концу 1970 года в Египте находилось уже около 20 тысяч советских солдат, матросов и офицеров, которые проходили службу на военных кораблях в зоне Суэцкого канала, в зенитно-ракетных дивизионах и в истребительной авиации. Потери советских войск во время войны Египта с Израилем составили более 40 человек. Это перечень только нескольких стран, в которых находились наши военнослужащие, он гораздо больше – Китай, Корея, Ливан, Мозамбик, Алжир, Лаос, Камбоджа, Бангладеш и другие страны.
Сегодня российские военные находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов. Официально Россия ввела свой контингент в Сирию в сентябре 2015 года. Это не только авиация ВКС, но и подразделения ПВО, ракетных войск и артиллерии, морской пехоты, сил специальных операций, военной полиции. Боевые действия в Сирии дали целый ряд Героев России, из которых многим, к великому сожалению, это высокое звание было присвоено посмертно.
В 2016 году погиб, вызвав огонь на себя, 25-летний авианаводчик Сил специальных операций старший лейтенант Александр Прохоренко. В бою с террористами погиб 35-летний начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Марат Ахметшин. Среди героев, награжденных посмертно – российские летчики: полковник Р.М.Хабибуллин, подполковник О.А.Пешков, майор Р.Н.Филиппов. Подвиг майора Филиппова, катапультировавшегося со сбитого самолета и вступившего в бой с террористами, а затем подорвавшего себя гранатой, не может оставить никого равнодушным.
Россия – великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы непродолжительное время обходиться без присутствия российских военных за рубежом. К сожалению, это один из неотъемлемых компонентов, обеспечивающих стране статус державы мирового уровня. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом, посадить сад и воспитать своих детей, а погибших вдалеке от родины. Можно долго рассуждать и спорить о том, а нужно ли нам это. Но есть долг интернациональный, и если в мирное время люди берут на себя риск защищать Родину за ее пределами, отправляются сражаться с террористами вдали от своего дома, то значит, так надо. И они заслуживают того, чтобы о них не забывали никогда, ни о живых, ни о мертвых. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.