Хранение зерна и семян — одна из важных задач аграриев

Хранение зерна является важным этапом в зерноперерабатывающей промышленности и одной из составных частей инфраструктуры зернового рынка. Проблемы, которые возникают при хранении зерна, обусловлены, как правило, двумя факторами- плохим урожаем и плохим хранением. Но в нашем районе сельхозтоваропроизводители уже давно получают запланированные урожаи зерновых и пропашных культур, востребованные на зерновом рынке, поэтому одной из главных для них задач остается сохранность зерна. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Основными причинами плохого хранения зерна при условии, что оно было правильно высушено, являются: плохое качество самого зерна, неправильное охлаждение зерновых, неправильное наблюдение за зерном, которое находится на хранении, недостаточный контроль за различными вредителями.
Чтобы свести эти факторы к минимуму, мы рекомендуем обратить внимание на несколько моментов, особенно сейчас, когда погода неустойчивая и наблюдается резкое колебание температур.
Основная причина порчи – это отсутствие надлежащего контроля за температурой хранения зерна. Несоблюдение температурного режима способствует перемещению влаги от одной части массы зерна к другой, которая, в свою очередь, аккумулируется и вызывает порчу зерна. Самое опасное время возникает, когда хранят теплое зерно при низкой температуре зимнего периода. В зернохранилище содержится 30-60% воздуха, и его температура соответствует температуре зерна. А при падении температуры охлаждаются и воздух, и зерно. В связи с изолирующими свойствами зерна, большая его часть и воздух в центральной части хранилища остаются примерно той же температуры, что и при закладке на хранение. Температурные различия способствуют медленному движению влаги и воздуха (возникают конвекционные потоки). В результате подобных перемещений образуется конденсат, который выпадает на хранящееся зерно, и влага попадает внутрь холодного зерна. Первыми признаками такого нежелательного воздействия становится покрытие зерна коркой, а иногда и их смерзание или слипание. При обнаружении таких проявлений необходимо сразу же удалить корку и обеспечить дальнейшее хранение зерна в хорошо вентилируемом помещении.
Благодаря современным технологиям, вентиляционное оборудование возможно установить практически в любом помещении для хранения зерна. Новейшие вентиляционные его системы позволяют контролировать его температуру, обеспечивают движение воздуха сквозь хранящееся зерно. Вентиляция, установленная в хранилищах зерна, позволяет поддерживать качество влажного зерна и охлаждать горячее зерно после этапа сушки. В весенний период зерно следует согревать, а в осенний – охлаждать при помощи вентиляции. Для каждого вида помещения для хранения зерна характерны индивидуальный уровень влажности, тип вентиляции и система распределения воздуха.
Хранить зерно следует при поддержании температуры воздуха на уровне 6-9 градусов по Цельсию. Кроме того, следует проводить частые проверки (раз в неделю) состояния зерна на хранении в опасные периоды (весной, осенью), потому как в эти времена года происходит быстрая смена температуры. А если учитывать, какие резкие колебания температуры бывают в нашем регионе зимой, то и в этот период нужно внимательно следить за состоянием хранящегося зерна.
Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению семенного фонда. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них еще не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная, от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен некоторым сортам яровой пшеницы. Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания, следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20-30 градусов, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, то есть посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба. В результате проведенных исследований многими учеными установлено, что заметного увеличения количества клейковины не происходит, но улучшается качество клейковины, она становится более растяжимой и эластичной.
У каждого агронома есть инструкция по контролю за состоянием сортовых семян при хранении, и если ее соблюдать, то у семян сохранятся высокие посевные качества, а значит, можно гарантированно надеяться на получение запланированного урожая.
Важным моментом является борьба с грызунами в зернохранилищах, ведь проблему крыс и мышей лучше предупредить, чем решить.
Пик размножения крыс и мышей приходится на весну и осень. Кроме того, осенью происходит массовая миграция грызунов в склады готовой продукции, значит, портить зерно будет очень много вредителей, поэтому нужно срочно принимать соответствующие меры.
Профилактические мероприятия дератизации – санитарные, санитарно-технические и технические – направлены на то, чтобы лишить грызунов их приютов и перекрыть доступ к пище. Здания и дворы в структуре зернохранилищ следует очищать от мусора и отходов, которые служат приютом и одновременно источником корма для грызунов. На территории хранилищ не должно быть луж, открытых пожарных водохранилищ и бочек, неисправных водопроводных кранов. При строительстве новых и ремонте старых складов и хранилищ нужно свести к минимуму шансы вредителей проникнуть вглубь. Нужно искать и заделывать норы грызунов, отверстия и щели в стенах, потолка, полах и т.д. Если выявлено присутствие грызунов, надо принимать истребительные меры.
Грызунов разных видов объединяют общие признаки: высокая плодовитость, прожорливость, умение адаптироваться практически к любым условиям, острый слух, хорошо развитый нюх. Они четко различают запахи, что помогает отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Благодаря развитым органам чувств они свободно ориентируются в пространстве, быстро запоминают детали зданий, куда поселяются. Все эти качества очень мешают человеку бороться с ними. Крысы и мыши очень умные существа, у которых сильно развит инстинкт самосохранения и к мероприятию по их уничтожению нудно подходить со всей серьезностью.
Истребительные мероприятия включают в себя четыре основных метода: химический, физический, биологический и бактериологический. В последние годы появились альтернативные методы борьбы с грызунами, основанные на применении ультразвука или электрического тока. Химический метод истребления грызунов – самый популярный. Можно использовать приманки на основе растительного масла, молока или воды с сахаром. Синтетические яды делятся на две группы – острого действия и пролонгированного. При работе с любыми ядами нужно строго соблюдать инструкции.
Для борьбы с грызунами можно использовать и газы (серный, углекислый, хлор, окись этилена и др), но они очень опасны для людей и других животных.
Среди физических методов истребления можно выделить применение ловушек и капканов. Однако физический способ борьбы в условиях зернохранилищ малоэффективен – он не вызывает массовой гибели вредителей. Лучше его комбинировать с другими методами.
Биологический метод истребления грызунов может применяться только в открытой природе, для уничтожения вредителей в закрытых помещениях он не подходит.
В этом году мышей много и на полях, и в закрытых помещениях, поэтому нужно с ними бороться и борьбу с грызунами следует вести систематически, комбинируя разные методы и средства. Но нужно помнить, что применение даже наиболее эффективных средств от повторного заселения грызунами не спасает. А главное, в погоне за эффективностью не следует загрязнять окружающую среду и подвергать риску свое и чужое здоровье.

В.Качалина,
начальник Клетского районного
отдела филиала ФГБУ
«Россельхозцентр»
по Волгоградской области.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.