И вновь я посетила эти красивые места

Несколько лет назад библиотекарь Евстратовской библиотеки Людмила Георгиевна Серединцева рассказала на страницах районной газеты о своей незабываемой поездке в Чехию. Вот уже много лет она занимается пропагандой жизни и творчества поэта казачьего зарубежья Н.А.Келина, и семья поэта пригласила ее в гости. Людмила Георгиевна побывала в местах, связанных с жизнью и творчеством донского казака, вынужденного жить на чужбине. Конечно же, посетила и Прагу. Вот о своих впечатлениях о поездке она и рассказала читателям районной газеты. Материал получился очень интересным и увлекательным. А потом была еще одна поездка, поводом для которой послужило открытие двух памятных досок – одной на доме, где жил Н.А.Келин, а другой – в Желивском монастыре. Сегодня Людмила Георгиевна делится своими впечатлениями о своей второй поездке в Чехию.

31 июля 2017 года я с внучкой Аней отправились в Москву поездом «Волгоград – Москва». Прибыв в столицу, мы купили билеты на самолет Москва-Прага. На следующий день ездили в визовый центр Чехии подавать документы, и тут возникли некоторые проблемы. У меня документы приняли сразу, а у внучки — нет. Звоню Алексею Николаевичу Келину и рассказываю о своих проблемах. Он попросил нас никуда не уходить и ждать результат в визовом центре. Через четыре часа у нас приняли документы, а через три дня, получив шенгенскую визу, 7 августа вылетели в Прагу. В Пражском международном аэропорту имени Вацлава Гавалы, который находится в 20 километрах от Праги, нас встретил Алексей Николаевич Келин. Через час мы уже находимся в гостинице «Ладвия» г.Праги. Она расположена в удобном спальном районе, рядом метро, магазины, кафе, рестораны. Здесь нет туристов, только местные жители, поэтому вокруг тихо и уютно, везде чистота, цветы и зелень.
Радость и гордость переполняют мое сердце, я снова в Праге. Прага для меня особенная. Вдохни поглубже – и почувствуешь аромат, вглядись повнимательнее – откроешь невиданное. Попробуй найти другой такой город, где столько исторических памятников далеких веков слито с изяществом современной архитектуры, где широкие столичные проспекты пересекают улочки 14 века, где под древними сводами кабачков и старинных винных погребков звучит современная танцевальная музыка и подают вино нового урожая.
У Праги во всем очарование. Этот город ласково именуют златой Прагой! У нас с Аней целая неделя, чтобы осмотреть достопримечательности и славные места, связанные с чешской историей. Ведь Прага — это не только храмы в стиле барокко или готические костелы, дворцы эпохи Ренессанса, но и порталы различных зданий в стиле модерн. Мы бродили по извилистым улочкам и таинственным переходам, ощущая дыхание туристов, увидели улыбки на их лицах, окунались в водоворот уличного движения и обретали покой под кронами вольно раскинувшихся деревьев. Прага – город древний и славный, в ней есть величественные дворцы и скромные уголки. Прага переменчива, как жизнь человека, и меняется в зависимости от того, какими глазами на нее смотрит человек.
8 августа
На следующий день 8 августа мы встречаемся с Алексеем Николаевичем, садимся в метро и едем на Староместскую площадь (главная площадь города, как у нас Красная площадь в Москве). Вокруг площади сохранились уникальные старейшие каменные здания. Здесь находится памятник магистру Яну Гусу. Это чешский мыслитель и реформатор церкви, который за свои взгляды, названные еретическими, был сожжен в 1415 году. Рядом с памятником расположена одна из красивейших пражских построек – Дворец Гольц-Кинских, где расположены графические коллекции Национальной галереи. Рядом находятся и другие исторические здания, среди них и храм девы Марии, староместская ратуша с курантами, которые реставрировали, и мы не увидели увлекательное механическое представление, где в двух окнах проходят 12 апостолов и куранты отбивают время. Все здания уникальны по-своему и неповторимы. Зато в храме мы смогли увидеть международный фестиваль шарманок, в котором приняли участие музыканты из многих стран Европы, которые исполняли произведения Моцарта, Баха и других композиторов. Никогда не слышала ничего подобного. Я была в восторге.
Послушав музыку, мы пошли дальше и очутились около Славянской библиотеки, перед входом в которую стоит железное дерево с красными яблоками. На фасаде здания изображен домовой знак – читатель с книгой. Домовые знаки украшают многие здания, и они были введены до появления нумерации домов, и эти знаки указывали жителям города, где находится аптека, тот или иной магазин, сапожная мастерская, кузнечная и т.д. Алексей Николаевич пошел договариваться, чтобы нас пропустили в библиотеку, а я в это время заглянула в открытую дверь и увидела, что в большом зале стоит много каталожных ящиков, а рядом библиотекари выдавали книги читателям. К нам вышла сотрудница библиотеки, которая свободно говорит на русском, и провела нам экскурсию по библиотеке, в которой находится одно из самых больших в Европе собраний славянской письменности. Здесь насчитывается около 800000 томов, притом половина из них на русском языке. Здешняя коллекция «Русского заграничного исторического архива» является крупнейшим в мире архивным и книжно-журнальным собранием по тематике русского революционного движения, гражданской войны и русской эмиграции. Собрание периодики 1918-1945 годов, выпускаемой русской, белорусской и украинской эмиграции по всему миру, в 2007 году было внесено в список Всемирных памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Славянская библиотека была основана в 1924 году и первоначально называлась русской. Ее происхождение связано с тем, что президент Чехии Томас Масарик оказывал беспрецедентную помощь русской эмиграции. Были основаны культурные и образовательные учреждения, ассоциации и другие организации, которые обеспечивали материальные и духовные сосуществования для русских беженцев, позволяли им продолжать обучение, профессиональную и научную деятельность. Так возникла Славянская библиотека. Нам показали отделы с русской классикой, советской литературой и даже увидели полное собрание сочинений В.И.Ленина в 55 томах. Нам удалось побеседовать с сотрудниками библиотеки. Побывали во дворике библиотеки, который оказался очень уютным. По стенам здания плелись зеленые растения, в центре – фонтан, около него скульптуры — читающий молодой человек и девушка с книгами.
Затем мы пошли на Карлов мост, который украшают 28 скульптур. Я была на мосту третий раз, и каждый раз он оказывает на меня неизгладимое впечатление.
9 августа
В 9 утра Алексей Николаевич отвез нас с Аней в Чешский зоопарк, который является одним из крупнейших в Европе. Его площадь 60 гектаров. На территории много открытых и закрытых павильонов. Мы побывали в уникальном павильоне «Индонезийские джунгли», где много тропических растений и животных, понаблюдали за жизнью гиббонов, орангутангов, комодских варанов и других животных. Зоопарк очень понравился, особенно моей внучке.
Потом мы поехали к родственникам Келина. По дороге любовались красивой природой – еловыми и пихтовыми лесами, горами. После 40-градусной клетской жары 20 градусов тепла оказались для нас раем. Вот в таком райском месте находился дом, в котором жили родственники Келина. Они встретили нас очень хорошо. Переводчиком был Алексей Николаевич. Мы попили чаю, пообщались, а потом поехали на экскурсию в Кокоржинский замок, который располагался на возвышенности среди лесов. В это время там всегда бывает много туристов. Мы вошли в замок и осмотрели комнаты и залы со средневековым интерьером, красивыми картинами, росписями, шкурами медведей на стенах и полу, утварью. Все было необычно и красиво.
10 августа
Одной из достопримечательностей Праги является старый императорский дворец Пражский град, который расположен на возвышении над рекой Влтавой. Вот туда мы и отправились. Это место является культовым политическим священным центром Чехии. Здесь размещена резиденция президента республики. У главного входа Пражского града мы увидели смену почетного караула. Солдаты-гвардейцы были в голубых парадных формах, на рукаве герб Чехии, все красивые, стройные, подтянутые. Они с гордостью чеканили шаг. Многие туристы хотели на их фоне сфотографироваться, но военные не разрешили им это сделать. Мы прошли фейс — контроль и вместе с остальными туристами зашли на территорию Пражского града. Здесь расположены Новый дворец, Белая башня, фонтан, колодец, часовня – священное место для всех чехов. В этом храме проходит коронация чешских правителей и их погребение. Храм высотой 124 метра. Он украшен статуями, гербами. Потом мы побывали в королевском дворце с заповедником, где бродят фазаны, а золотые рыбки плавают в пруду.
До наших дней Прага смогла сохранить свою таинственную привлекательность с ее извилистыми улочками, великолепными дворцами, тихими костелами. И все это в бурном мегаполисе. Затем мы зашли в десятиметровую улочку, где можно пройти только одному человеку. Как только загорается зеленый свет светофора, все спускаются вниз к реке Влтаве, где расположены небольшие кафешки. Через несколько минут загорается красный свет, и мы возвращаемся назад.
На окраине Праги находится летний дворец «Звезда». Он построен в форме шестиконечной звезды. Его форма обусловила и название столь необычного дворца. Оригинальный план строения предопределил и своеобразную, ни с чем не сравнимую диспозицию интерьера: посередине размещается двенадцатиугольный зал, а в лучах звезды – ромбовидные покои. В это время здесь проходила выставка «Русская акция», которая была посвящена судьбам русских эмигрантов. Здание двухэтажное. Первый этаж украшен лепниной, а на втором повсюду фрески. На всех этажах размещены фотографии о русских эмигрантах, чем они занимались, как учились, работали, отдыхали. На одной из фотографий увидела студента Келина Георгия. А вот о Николае Андреевиче не было никакой информации. Также много здесь картин русских художников, материалов о русском театре и кино. Если честно, то сама постройка дворца меня впечатлила, а вот его содержание, интерьер – нет.
11 августа
Сегодня день рождения моей внучки Ани. В этот день мы отправились в центр города, чтобы побродить по улицам, пройтись по магазинчикам и по крупным торговым центрам, посидеть в кафе, насладиться вкусом различных сладостей. День провели замечательно, никуда не спешили, в общем, наслаждались ничегонеделанием.
12 августа
В 10 часов утра за нами на машине заехал Алексей Николаевич со своей женой Кветой и нам предстояло ехать в село Желив, которое находится в 100 километрах от Праги. В этом селе жил и работал Николай Андреевич Келин. Ехали мы на машине «Дом на колесах». Я слышала про такие машины, но видела и ехала в ней впервые. Через два часа мы были на месте, где нас уже ждали родственники Келина — младший сын Петр с женой и тремя детьми. Нас пригласили в летнее кафе, где мы пообедали и пообщались друг с другом. Затем нас повезли в библиотеку, которая расположилась на втором этаже здания. Нас встретила библиотекарь Андела Томанова (к сожалению, она умерла в прошлом году). В глаза сразу бросилась выставка «Знаменитые люди Желива», где я увидела портрет Н.А.Келина и информацию о нем. Андела, также как и я, собирала материал о нашем казаке. Правда, все было на чешском языке. Библиотека небольшая, но очень уютная. Хозяйка оказалась гостеприимным человеком, угостила нас собственноручно испеченным тортом и вкусным чаем. Оказалось, что она, также как и я, собирает краеведческий материал, которого набралось очень много. В свою очередь Алексей Николаевич показал ей собранный мною материал о Н.А.Келине. Андела была таким приятным и радушным человеком, что мы, не зная языка, понимали друг друга, просто оказались родственными душами. На память она подарила нам буклеты о Желиве, колокольчики, открытки и шоколад.
После посещения библиотеки нас устроили в местную гостиницу. Алексей Николаевич с женой собирались ночевать в «Доме на колесах». Спустя час мы с Алексеем Николаевичем, его сыном Петром и внуком отправились в резиденцию аббата, где они долго беседовали о завтрашнем дне – открытии памятных досок. Он также показал аббату собранный мною материал о Келине. Через некоторое время я вернулась в гостиницу.
13 августа
И вот долгожданный день наступил. Позавтракав, мы отправились к костелу. Здесь уже находились многочисленные родственники Келина – всего 16 человек. Нас пригласили в костел – очень красивый храм с лепниной, витражами и иконами. Нас, гостей, посадили на почетные места. На это мероприятие стали собираться жители села. Пришло около 300 человек. Аббат монастыря доктор Иохим Ярослав Шимек представил меня, рассказал о цели моего приезда. Затем началась служба. После службы аббат предложил нам с Алексеем Николаевичем пройти к микрофону. Он рассказал обо мне, а я поблагодарила всех жителей села, аббата, библиотекаря за то, что они хранят память о нашем земляке, казаке станицы Клетской Н.А.Келине. Алексей Николаевич переводил все мои слова и стал рассказывать о жизни и творчестве своего отца. Все прихожане очень внимательно слушали и стоя аплодировали. Затем все присутствующие пошли в монастырь, где на стене была установлена памятная доска, накрытая тканью, с портретом Келина и годами его жизни. Аббат открыл памятную доску. И вновь все говорили о Келине. Многие подходили ко мне, кто-то обнимал меня, кто-то жал руку. Все это было приятно и волнительно.
После открытия памятной доски на монастыре, мы пошли к дому, где жил Келин. Возле дома на пьедестале тоже была гранитная плита, на которой с левой стороны была надпись на русском, а с правой – на чешском «Здесь с 1935 по 1970 год жил и работал доктор медицины Николай Андреевич Келин, казак станицы Клетской Всевеликого Войска Донского, поэт казачьего зарубежья». В центре портрет Николая Андреевича, ниже олень, пронзенный стрелой, и вокруг него колючий терновник, а внизу вид Желивского монастыря. В местном кафе был семейный ужин, а потом мы гуляли по селу, любуясь местными пейзажами.
14 августа
Собраны чемоданы, приготовлены билеты. Сегодня вечером у нас вылет домой. А днем Алексей Николаевич везет нас в торговый центр, где мы покупаем различные сувениры и сладости целый рюкзак. Тут же обедаем и едем в замок Карлштейн, который находится в 20 километрах от Праги. Это один из популярных замков Чехии, который построил король Чехии Карл Четвертый. Он стоит на вершине, а путь к нему символизирует дорогу паломников, идущих к гробу Господнему. Композиция града ступенчатая. На нижнем уровне – наружный двор, средний уровень – дворец императора и его жилье, высший уровень – Большая и Марианская башня, в которой расположена часовня святого креста. Здесь хранятся драгоценности священной Римской империи, 129 картин на дереве работы мастерской Теодирика.
Осмотрев замок, полюбовавшись природой, едем в аэропорт. Мы улетаем в Россию, уже тянет домой, понимая, что в гостях хорошо, а дома лучше. В Москву прилетаем в 12 часов ночи, где нас встречает племянник Алексей. Мы любуемся ночной Москвой. За границей хорошо, но лучше России и Дона ничего нет. Как я понимаю нашего земляка, который задыхался в чужой стране. У него было все, но не было малой родины и родного края.

Л.Серединцева, библиотекарь
Евстратовской библиотеки.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.