Имена Героев бессмертны
Наша страна с особым чувством 9 декабря отмечает День Героев Отечества.
Этот праздник очень важен для современной России, ведь он объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшнего дня. В этот день сотрудники МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина» Алтынова Елена Викторовна и Бурцева Ирина Петровна совместно с социальным координатором Фонда «Защитники Отечества» Агеевой Анной Анатольевной подготовили и провели тематическую встречу «Герои России». На мероприятии присутствовали учащиеся 8 «в» класса МКОУ «Клетская СШ».
-Россия – многострадальная земля, которая на протяжении многих веков подвергалась многочисленным нашествиям и нападениям извне, но каждый удар стойкий российский народ отражал с особым героизмом, сплотившись вместе как единое целое, не разделяясь по национальному и религиозному происхождению. Много бед выпало на долю нашей страны. Много слёз пролито матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим, и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения. Именно поэтому мы и проводим такие мероприятия.
День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно. Героями становились как прославленные полководцы, князья, так и простые люди. Много героев в нашей стране. Невозможно рассказать обо всех. Но мы помним, узнаём и гордимся их подвигами. Это мероприятие проводится с подростками, чтобы в памяти у них остались подвиги людей в разные периоды времени.
Ведущие мероприятия рассказали о Герое Советского Союза Венедикте Михайловиче Платонове, 110 лет которому отмечается в этом году, и Герое Российской Федерации Денисе Игоревиче Зорине. Для ребят работала книжная выставка, на которой были представлены фото и материалы о героях.
Звание Героя Советского Союза было учреждено в СССР в апреле 1934 года Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек.
Наибольшее количество награждений Золотой Звездой Героя Советского Союза было произведено в годы Великой Отечественной войны – более 11600 человек. Среди них наши земляки: Игорь Петрович Асеев, Иван Федорович Сухоруков, Иван Петрович Фролов, Пётр Григорьевич Щедров, Григорий Алексеевич Сутулов и Венедикт Михайлович Платонов. Памятник с их именами воздвигнут в центральном парке Победы станицы Клетской.
Поговорим о выдающемся земляке, снискавшем славу и уважение клетчан, Герое Советского Союза, ветеране Великой Отечественной войны Венедикте Михайловиче Платонове.
Присутствующим был показан небольшой видеофильм о жизни Венедикта Платонова, который подготовили Круцкая Мария Михайловна, Круцкая Наталья Владиславовна и учащиеся Клетской средней школы.
-Кто же он, легендарный наш земляк, заставивший трепетать и содрогаться врагов, восхищаться собой многих людей, внушать им светлую веру в человеческое достоинство? Какими родниками питалась таинственная сила мужественного характера Венедикта Михайловича Платонова? Откуда в нем было столько кипучей энергии и любви к Отечеству? Ответ предельно прост: Родина, родной казачий край взрастили этого Героя, настоящего человека. Государство высоко оценило заслуги Венедикта Михайловича перед Родиной. Война продолжалась. С жестокими боями подходила Советская Армия к Берлину. В ее первых рядах шел Венедикт Михайлович Платонов. В 1957 году Венедикт Михайлович Платонов демобилизовался из армии по состоянию здоровья в звании подполковника.
Пройдет совсем немного времени, и о Великой Отечественной войне будут напоминать лишь памятники, книги, музеи, письма и записи, сделанные на фронте где-то в перерывах между боями, и старенькие, выцветшие, с обтертыми краями, потрескавшиеся фотографии из далекого времени. Бережно хранятся памятные реликвии прошлого в Клетской центральной библиотеке имени В.М. Шукшина. Смотрит на нас с этих далеких фотоснимков и документов само время. Среди них фотографии Венедикта Михайловича, которого по праву можно назвать гордостью станицы Клетской.
Высока, высока над землей синева-
Это мирное небо над Родиной.
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом»…
Это значит, что где-то в ночной тишине
Злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне,
Жизнь и смерть снова рядом стоят.
Это значит, что в этом суровом бою
Твой ровесник, земляк, твой сосед
Защищает любовь и надежду свою.
Наших окон приветливый свет.
Охраняя все то, чем мы так дорожим,
Он ведет этот праведный бой.
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь
От беды заслоняя собой.
Нашу Родину в разные времена защищали разные люди. Они по-разному одевались, разным оружием владели. Но одно у них было общее — сильная любовь к Родине. Сейчас идет специальная военная операция. Ребята выполняют важнейшую задачу — обеспечение безопасности самой России и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила и знала страна. Сегодня на фронте военные сражаются за наше будущее и за мир, в котором всегда есть и будет Россия. Появляются новые герои, на которых всем нам стоит равняться. Сегодня мы вам расскажем о подвиге нашего земляка Героя России Зорина Дениса Игоревича, боевой путь которого является подлинной историей мужества и патриотизма.
Денис Зорин родился 29 декабря 1991 года в городе Суровикино Волгоградской области, был единственным ребенком в семье. С детства жил в хуторе Манойлин Клетского района Волгоградской области, где в 2008 году окончил среднюю школу. Затем окончил Волгоградский государственный аграрный университет, в котором прошёл подготовку на военной кафедре. Всегда был спортивным молодым человеком, увлекался кикбоксингом. Несколько лет работал по специальности в компании «Сады Придонья», но интерес к настоящему мужскому делу взял верх, и в 2015 году Денис пошел на военную службу по контракту.
-Денис — участник военной операции в Сирии, проводимой Россией с 2015 года, награжден медалями и знаками отличия. Основное место службы –247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии г. Ставрополь. С 24 февраля 2022 года Денис Игоревич Зорин принимал участие в специальной военной операции. 26 февраля 2022 года, выполняя боевую задачу по защите Луганской и Донецкой республик, взвод под командованием Дениса Зорина попал в засаду. Машина, в которой находился командир, шла впереди колонны и была подбита одной из первых. Зорин успел вытащить раненого механика-водителя из горящей БМД и полтора километра нес его на себе. В ходе отступления получил ранение, отдал приказ бойцам отходить, а сам принял мужественное решение остаться. Денис отстреливался до последнего патрона, попав в окружение, подорвал себя гранатой. Ценой своей жизни спас боевых товарищей.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года гвардии старшему лейтенанту Зорину Денису Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Золотая Звезда Героя Российской Федерации была передана матери Дениса Зорина губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. 21 апреля 2022 года в Зале воинской и трудовой славы Администрации Волгоградской области на одной из мраморных плит увековечено имя Дениса Зорина. 13 июня 2022 года, в память о подвиге Героя России Дениса Зорина, на фасаде МКОУ «Манойлинская СШ » установлена мемориальная плита.
-В рамках Всероссийского образовательного проекта в торжественной обстановке в МКОУ «Манойлинская СШ» открыли «Парту Героя», посвященную выпускнику школы Герою России Денису Зорину. 24 декабря 2022 года отделению Юнармии в Клетском районе Волгоградской области присвоено имя Героя России Дениса Зорина.
19 апреля 2023 года в честь Дениса Зорина названа улица в Ставрополе. 9 декабря 2023 года, в рамках серии «Герои Российской Федерации», в почтовое обращение вышли почтовые марки России, посвящённые участникам специальной военной операции, в том числе почтовая марка № 3170 — Зорин Денис Игоревич.
Меняются времена, в которые мы живем, но неизменным остается одно – живет наша станица Клетская, живет библиотека, живут станичники, живет память о Венедикте Михайловиче Платонове и Денисе Игоревиче Зорине. И мы, клетчане, храним и будем хранить память о них, как о людях большой души и искреннего сердца, которые жили во имя людей и для людей. И мы не забудем, мы не вправе забыть тех, кто жертвовал бесценным даром – своей жизнью за великую Россию. Имена наших героев бессмертны, они увековечены в изобразительном искусстве, художественных произведениях, человеческой памяти и сердцах.
Л.Николаева.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!