История одного памятника

(с районного фестиваля
учебных проектов)

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы я хочу рассказать об истории одного памятника в станице Кременской. На уроке русского языка учитель Белозерова Елена Александровна предложила подготовить небольшой проект об истории станицы Кременской. Темы были разные. Меня заинтересовала история памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В праздники к нему приходят люди и возлагают венки и букеты цветов. Так они проявляют свою благодарность за подвиг во имя жизни. Не одно поколение школьников участвовало в озеленении территории вокруг этого памятного места.

Широкая зацементированная дорожка между двумя рядами подстриженных кустарников ведет к братской могиле, в которой лежат воины, погибшие в бою за нашу станицу Кременскую. Их имена написаны золотыми буквами на мраморной табличке у Вечного огня. Над могилой в знак скорби склоняется Красное Знамя, установленное на прямоугольном постаменте. На нем мраморные таблички с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Когда читаешь эти имена, сердце наполняется скорбью и гордостью за людей, не пожалевших себя ради жизни и счастья своей Родины.

В первые дни Сталинградской битвы по всей земле, где шли бои, появились братские могилы, а позднее над ними выросли обелиски. Когда же и как был открыт памятник в нашей станице? Это мне и предстояло выяснить. Чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправилась в кабинет истории к учителю Бубновой Вере Вячеславовне, так как знала, что у нее собран богатый краеведческий материал. Вера Вячеславовна охотно предоставила мне свой архив. И вот что я узнала.

В ноябре 1942 года был бой за нашу станицу. Воинов, погибших в этом бою, жители с честью похоронили в братской могиле в центре станицы. Правда, она находилась немного в стороне от того места, где она сейчас. На фотографиях, которые предоставила мне заведующая сельской библиотекой Колесова Надежда Анатольевна, можно увидеть, как могила выглядела до установки памятника. Над ней стоял белый обелиск с надписью: «Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

А.Ефимов в центре

В праздники жители и гости станицы, многие из которых пережили войну, приходили к этому святому месту, приносили букеты и гирлянды из цветов, собранных своими руками. Однажды сюда из Ленинграда приезжала мать погибшего лейтенанта Судоргина, имя которого носит одна из улиц станицы.

Позже прах воинов был перенесен в другую братскую могилу – туда, где она находится сейчас. А 7 ноября 1967 года торжественно был открыт памятник и зажжен Вечный огонь. Вот как это было.

… Солнечное осеннее утро. Площадь полна народа. Солнце своими лучами коснулось приспущенного Красного Знамени, мраморных плит с золотыми буквами фамилий погибших воинов, отливающего золотом факела на братской могиле. К ней направляется первая смена пионерского почетного караула.

11 часов утра. В конце улицы показывается эскорт, в середине которого бронетранспортер. На нем Герой Советского Союза Венедикт Михайлович Платонов со своими земляками – участниками Великой Отечественной войны Дмитрием Николаевичем Самохваловым, Михаилом Григорьевичем Черновым, Василием Петровичем Никуличевым. На груди ветеранов ордена и медали за мужество и героизм, проявленные в боях. В абсолютной тишине четко слышны шаги несущих зажженный факел. Звучит торжественная музыка. И вот разгорается пламя Вечного огня над могилой погибших воинов. Люди идут и идут к ней, чтобы возложить цветы к подножию памятника, прочесть фамилии, высеченные на мраморе.

Автор проекта памятника – ныне покойный учитель истории Кременской средней школы Ефимов Альберт Иванович – участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке. На редких фотографиях, которые сейчас хранятся в музее, можно увидеть, как выглядел памятник тогда. В скорбном молчании склоненное Красное Знамя, его золотые кисти свешиваются над горящим факелом… В наше время, к сожалению, утрачены отдельные детали памятника: нет кистей, спускавшихся с древка знамени. В 90-е годы исчез наконечник с верха древка, не горит Вечный огонь. Жителей станицы это беспокоит. Они хотят видеть это святое место в первозданном виде. Может быть, сегодняшние школьники в будущем смогут решить эту проблему?

Много на нашей земле замечательных памятников. Но мне всех дороже памятники, посвященные героям, погибшим в боях за нашу Родину. Сохранить память о них – дело нашего долга и чести.

А.Лещинская,
ученица 8 класса Кременской средней школы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.