«Ядовитая» пена

На страницах нашей районной газеты хотелось бы обсудить с вами, уважаемые читатели, к сожалению, очень актуальную среди подростков и молодежи проблему — проблему алкоголизма и чрезмерного употребления пива.
Актуальность проблемы потребления пива среди молодежи возрастает быстрыми темпами, что отрицательно влияет на молодой организм. Среди юношей и девушек бытует мнение о безобидности пива. А вот большинство медиков склонны считать, что злоупотребление пива ведет к пивному алкоголизму.
Психологи из Института социологии Академии Наук России провели анонимный опрос детей и подростков с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные – около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников.
Причин для этого горе-родители находили много, от праздника и до горя. Более 2% детей признались, что ежедневно употребляют пиво или другие алкогольные напитки. Как следствие, к 18 годам полностью здоровыми заканчивают школу лишь 4,5% выпускников. Главная причина детского алкоголизма – бездушное отношение к этой проблеме взрослых.
Последние 5 лет потребление алкоголя на душу населения составляет 18 литров в год чистого спирта на человека при критической отметке в 8 литров. Ежедневно потребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет 76%. А ведь подростковый возраст — наиболее опасный с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно для девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.
Настойчивая, если не сказать агрессивная, реклама пива уже сделала его национальным напитком в России. Сегодня пиво у многих, особенно у молодежи, — непременный атрибут повседневной жизни.

Статистика неумолима
На каждого жителя города-героя и Волгоградской области в среднем приходится 38,9 литра пива в год. Об этом говорят исследователи, составившие рейтинг самых пьющих городов страны.
Анализируя потребления алкоголя, они опирались на данные о продаже алкоголя в миллионниках и крупнейших областных центрах на душу населения (включая маленьких детей). Волгоградцы вошли в пятерку самых «пивных» городов, заняв пятое место (38,9 литра в год). Первую строчку «пивного рейтинга» заняла Самара (89,8 литра), вторую – Краснодар (65,9 литра в год), третье – Екатеринбург (55,4 литра). Четвертая позиция осталась за Нижним Новгородом (44 литра). Помимо Волгограда в десятку вошли Ростов-на-Дону (34,8 литра), Челябинск (32,9 литра), Новосибирск и Омск (32,1 и 30,8 литра в год на душу населения). Как ни удивительно, но москвичи выпивают в год всего 18,1 литра пива в пересчете на душу населения.
А вот в рейтинге по употреблению иного алкоголя (кроме пива) Волгоград занял скромное 15-е место из 18 обследованных городов.

Как все начиналось…
Еще в глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался за это головной болью, разбитостью, дурным настроением.
Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже — по всей Европе.
Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ.
Европейской родиной пива принято считать Германию.
В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия.
В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день.
Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли.

«Удар по печени»
Алкоголь — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают; под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов.
Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.
Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно — щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если человек пьет пиво часто и много, то у него возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца».
Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Алкоголизм «молодеет»
Пиво — это алкогольный напиток, приготовляемый из зернового сырья, а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. В пиве содержится от 2,8 до 12% алкоголя в зависимости от сортности.
Более половины взрослого населения страны (61,5%) пьёт пиво. Из них 30% — женщины. Средний возраст пивного алкоголика 30 лет. Молодые люди начинают употреблять пиво приблизительно с 13 лет. Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива. Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации.
В чём же опасность того, что дети рано начинают пить пиво? Прежде всего, в том, что у ребёнка, впервые пробующего подобную ядовитую гадость, естественная рвотная реакция на яд не возникает, как в том случае, когда он впервые пробует водку или самогон. Пиво прокладывает дорогу к вину, водке, сигаретам и наркотикам.
Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем.
В сознании людей, пиво – легкий безопасный напиток, который не может привести к серьезным последствиям. Подростки думают так же. Более того, «пенное» для них – символ взрослости и крутости. За счет дешевизны, большей лояльности при продажах, пиво – главный напиток молодежи. Но солод вызывает такое же привыкание, как крепкие спиртные напитки. А зависимость у школьников развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое расслабляющее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно-поддающийся лечению вариант алкоголизма.
При ежедневном употреблении подросток, чья масса тела невысока, получает серьезную алкогольную интоксикацию

Он существует…
То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке всё-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь «пивком», за себя «спокоен» — ну, что такое пиво, ничего серьёзного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения, требуется всё больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на всё более и более крепкие сорта. Ну, а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьётся уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается всё тем же пивом, и вспоминается народная мудрость – «пиво без водки – деньги на ветер».

Пьянству — бой, пьянству — girl, шутили когда-то.
Шутки перестают быть смешными, когда становятся правдой. Эта — стала. И очень горькой.
В «будущие алкоголики» ребят нередко принимают почти как в пионеры: при стечении народа и в торжественной обстановке. Впервые большинство подростков пробует алкоголь во время какого-нибудь застолья, часто — семейного (день рождения, свадьба, Новый Год). Именно так, говорят психологи, «формируется первичная установка» на то, что без спиртного никакие «групповые действия» обойтись просто не могут.
Очень важно, как во время такой «пробы» повели себя взрослые. А родители иногда не просто провоцируют ребят на то, чтобы выпить, но и считают себя обязанными «научить» ребенка это делать – «Пусть дома пьет, а не с пацанами в подворотне». Благое намерение дает противоположный эффект: ребенок привыкает, что «пить в целом нельзя, но в частности можно». Причем выяснилось: гораздо чаще родители сами предлагают первый в жизни алкоголь не сыновьям, а дочкам. Например, шампанское в день рождения или на выпускной вечер.
Формула самоуспокоения для многих родителей – «пусть пьет, лишь бы наркотики не употреблял» — чистая иллюзия, считают социологи. По их данным, среди молодежи связь между алкоголем и началом приема наркотиков вполне очевидна.
Да, очень часто можно услышать, что «алкаш наркоше не товарищ», две эти группы риска отзываются друг о друге весьма презрительно. Но на практике в больших компаниях ребята более чем в половине случаев впервые пробуют наркотики именно под воздействием алкоголя и уговоров «друзей». Наркозависимые нередко преодолевают «ломку», выпивая чудовищное количество спиртного.

«За трезвость!» — это не тост
Прокомментировать тему и поставить точку или многоточие в нашей статье мы попросили врача-психиатра, психиатра-нарколога ГБУЗ «ЦРБ Клетского муниципального района» Екатерину Александровну Лянг.
— Если судить по отдаленным последствиям, что для подростка опаснее — водка или пиво?
— Пока взрослые спорят, «можно ли повышать градус», дети делают свой выбор. Более активно «алкогольная карьера» (новый научный термин!) развивается у тех, кто начал с более слабых напитков: пива, шампанского, джина с тоником. В отличие от тех, кто сразу (иногда случайно) «хряпнул рюмку водки», эти ребята не испытывают никакого шока и даже неприятных ощущений. И не боятся пить все больше и больше — мало ли что говорят зануды-врачи. А они предупреждают: алкогольная болезнь чаще развивается именно у тех подростков, которые увлекаются слабоалкогольными напитками и пивом: они даже не понимают, что с ними что-то не в порядке.
— В том, что подростки не выпускают из рук пивные банки, винят в основном рекламу. Но все эти «кто идет за Клинским» — только ли в них корень зла?
— Реклама пива и слабоалкогольных коктейлей имела колоссальный деструктивный эффект. В сознание подростков действительно внедрили модель «пивного досуга», и теперь мы это в прямом смысле слова расхлебываем. Подростки даже не задумываются о том, насколько сильному негативному воздействию подвергают свой организм — им об этом никто никогда толком не говорил. Насчет первой пробы наркотиков позиция у людей совсем другая, наркозависимость приравнивают к жизненному краху. А пьянство, мол, — «дело житейское».
Но, конечно, нельзя все упрощать. Есть более глубокие причины. Например, отсутствие у многих молодых людей отчетливых жизненных перспектив. Им некуда идти, нечем заняться, полностью разрушена система, позволявшая обеспечить ребенку интересный досуг не только в парке и за углом. Слово «расслабиться» при описании своего досуга в их лексиконе одно из самых частых. Антиалкогольные программы практически не учитывают психологию подростков — а их нельзя лечить теми же способами, как взрослых. Нет системы работы с семьями в группе риска. И здесь мы опять сталкиваемся с тем, что сколько-нибудь серьезных и планомерных исследований в этом направлении не ведется.
— Может ли помочь, как иногда предлагают, введение «сухого закона»?
— Однозначно — нет. Запреты только усугубят проблему, и мы это наблюдали в нашей истории не раз. Безусловно, жесткий контроль над производством, продажей и рекламой алкоголя необходим. С проблемой алкозависимости мало что можно сделать административными запретами. Здесь нужна широкая и планомерная кампания, причем умно построенная и рассчитанная на разные социальные группы. Иначе общественное мнение не сдвинешь, оно вообще не слишком легко поддается изменению. Дело именно в том, чтобы в массовом сознании пьянство, а в частности, пивной алкоголизм, перестали быть безобидными и простительными, чтобы окружение не подталкивало человека к этому, а демонстрировало свое неодобрение. Как с наркотиками, точь-в-точь. Это возможно, если грамотно приложить к тому усилия.
Итак, пиво — это алкоголь. Алкоголизация пивом создает впечатление ложного благополучия. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации тяжелее поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект.
Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений!
Проведенные исследования дали возможность получить информацию, которая заставит людей всерьез задуматься о последствиях этой вредной привычки. Ведь главное помнить, что употребление пива – это не способ решать проблемы. Это даже не помогает убежать от них, зато само по себе является величайшей слабостью, которая не только ухудшает здоровье, но и реально стоит на пути к успеху.
Вот уже много веков спорт стал практически синонимом слову здоровье. Занимаясь спортом с определенной периодичностью, можно добиться отличных успехов – хорошего самочувствия, повышенной трудоспособности, красоты и внимания окружающих людей.
Здоровый образ жизни – это гарант успешности, отличного настроения, а главное, долголетия! Займитесь спортом, посещайте секции, участвуйте в интеллектуальных, спортивных, творческих мероприятиях различного уровня. Ведите здоровый образ жизни, имейте свое мнение и вовремя скажите: «Нет!» этой пагубной привычке.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.