Эхо войны. Оставшиеся в земле боеприпасы как фактор опасности

Обнаружение неразорвавшихся снарядов, мин, бомб, пролежавших в земле со времен Великой Отечественной войны, до сих пор, спустя много лет, не является редкостью. Их находят при земляных работах, в начале строительства различных объектов, на них натыкаются грибники, туристы и просто любители провести время на природе. Точное количество таких находок неизвестно. Как сообщают в МЧС России, ежегодно пиротехническими подразделениями ведомства обезвреживаются и уничтожаются около 40 тысяч взрывоопасных предметов.
В результате оперативно – розыскных мероприятий на выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в непосредственной близости к пахотному полю между хуторами Перелазовский и Большая Донщинка, на месте ведения боев времен Великой Отечественной войны Клетского района Волгоградской области обнаружено складирование предметов, схожих с боеприпасами к огнестрельному оружию калибра 7.92 мм с признаками коррозии в количестве ориентировочно 7714 шт.
В целях пресечения попадания боеприпасов в незаконный оборот, недопущения причинения вреда жизни и здоровью населения, организован комплекс необходимых мероприятий, направленных на документирование и изъятие обнаруженных предметов установленным порядком.
Установлено, что указанные боеприпасы хранились на указанном участке местности (пахотное поле) со времен Великой Отечественной войны.
Из истории
20 ноября 1942 в бою под Перелазовским начался разгром 3-й румынской армии. Днем танкисты 26-го корпуса взяли Перелазовский, разгромив 5-ю пехотную румынскую дивизию.
Удар был настолько мощный, что штаб 5-й пехотной дивизии был взят «тепленьким». Не только документы лежали в процессе работы, но и мундиры остались на вешалках. Румынские офицеры едва успели выбежать.
Ближе к ночи 20 на 21 ноября 1942 советские танкисты должны были встретиться лоб в лоб с 1-й танковой дивизией «Великая Румыния», спешившей на помощь своим.
Но наши танкисты пропустили румын, а потом захватили их обоз, который вез топливо. Румынские танки мчались прямо в котел, который образовался из значительной части 3-й румынской армии. Котел был уничтожен за 3 дня. Удар по румынам был нанесен на фланге 6-й армии Паулюса и задача советских войск была в ее охвате, который удастся.
В ночь с 20 на 21 ноября 1-й танковый корпус совершал марш и к утру головными частями достиг Б. Донщинки, где встретил сильное сопротивление 22-й танковой дивизии и остатков разбитых румынских дивизий. Не вступая в бой, корпус свернул дальше на восток, в направлении на Перелазовский и Липовский. К исходу дня часть корпуса сосредоточилась в районе Липовского, где и производила дозаправку. Сковывание 22-й танковой дивизии было поручено 8-му кавалерийскому корпусу. 26-й танковый корпус, присоединив подошедшую 19-ю танковую бригаду, в 13.00 начал стремительное продвижение на Калач.
В результате совместных оперативных мероприятий были устранены предпосылки к угрозам безопасности Российской Федерации, в части попадания обнаруженных боеприпасов в гражданский оборот.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.