Это счастье — никогда не стареть душою

Это счастье —  никогда не стареть душоюЖизнь этой удивительной женщины неразрывно связана с историей страны, района и станицы Клетской. В ее судьбе хватало всего – и радостей, и горестей, но ничто не смогло сломить характер девчушки, девушки, женщины, а наоборот, любое испытание судьбы она принимала как должное и всегда благодарила Бога за то, что он даровал ей счастье жить, любить, работать.

Родилась Любовь Георгиевна Кирильченко в далеком 1929 году в казачьей станице Клетской в большой, дружной и трудолюбивой семье, где под одной крышей жили сразу несколько поколений – бабушка с дедушкой, родители и три их дочери. Люба была вторым ребенком. Детей с раннего детства приучали к труду, поэтому она могла делать все: и за скотиной ухаживать, и в доме прибраться, и в огороде сажать, поливать, полоть. А еще бабушка научила ее прясть и вязать, навыки, без которых в деревне никак не обойтись. Их семья вела единоличное хозяйство, потому что глава семьи был глубоко верующим человеком и вступать в колхоз наотрез отказался. Но при этом налоги платил все исправно, поэтому советская власть его не репрессировала и не раскулачивала. Бывало, соберет масло, яйца и пешком несет их на приемный пункт в Михайловку. Трудились все в семье от зари до зари, а как же, нужно было обеспечить всем пропитание, сделать заготовки на зиму, но все равно у девочек хватало времени на детские забавы и игры со своими подружками. Как и все станичные дети, они ходили в школу, получали образование, кстати, учиться Любе нравилось.

Жизнь текла своим чередом, но в ее размеренный ритм как вихрь ворвалась война и перевернула все с ног на голову. В одно мгновение повзрослели дети и постарели матери и жены, когда провожали своих близких на фронт. С первых дней войны ушел на фронт Любин отец и пропал без вести. Семья даже не получила от него ни одной весточки. Теперь на хозяйстве остались одни женщины, но им не привыкать было трудиться. Они молили Бога, чтобы немцы не вошли в станицу. Но приближение фронта чувствовалось во всем. Старшую сестру Ольгу мобилизовали в Сталинград на рытье окопов. В самой станице началась эвакуация учреждений, колхозного скота, техники, многие соседи тоже эвакуировались, а Люба с младшей сестренкой и мамой решили остаться, потому что не знали, куда им деваться, куда уезжать. К тому времени бабушка с дедушкой уже умерли. И все же, когда немцы вплотную подошли к станице, они решили уйти в хутор Платонов, чтобы там переждать оккупацию, надеялись, что враг в районе долго не задержится. Взяли только корову, да кое-какой нехитрый скарб. Однажды, когда мама доила корову, началась бомбежка, вокруг рвались снаряды. Все это время Люба читала молитву «Живый в помощи» и думает, что только благодаря ей они остались живы. Но на этом их испытания не закончились, а можно сказать, только начались. Женщины, дети, старики старались без нужды не выходить на улицу, чтобы не попадаться на глаза немцам. Но разве скроешься от них! Однажды всех выгнали на улицу и пешком погнали в сторону Обливской. Все молча брели, думая о том, что с ними будет. Здесь в колонне Люба впервые услышала слово «на распыл». Оказалось, немцы планировали более- менее работоспособных людей гнать дальше, а детей и стариков расстрелять, или, как говорили полицейские, пустить на распыл. Кто знает, какая судьба была уготована тринадцатилетней девочке, возможно, ее, да и маму немцы бы взяли в рабство, а может, расстреляли вместе с пятилетней сестренкой. Но слава Богу, колонну успели освободить наши. Люба вместе со всеми вернулась в Клетскую, потихоньку их маленькая семья начала налаживать быт. Как они радовались, что оккупантов погнали прочь, что теперь не надо бояться и вздрагивать от выстрелов и взрывов, а то, что не хватало одежды, еды, это не беда, главное, что они целы. Но на этом их испытания не закончились.

В 1944 году умирает мама, и две девочки – пятнадцатилетняя Люба и семилетняя Зина остаются одни на белом свете. Как они жили, а скорее выживали, знают только они. Старшая Люба стала добытчицей, кормилицей их маленькой, но дружной семьи. Спасибо тетке, которая устроила ее на работу в парикмахерскую. Когда она впервые пришла сюда, все смотрели на нее в изумлении, уж больно худенькой и маленькой она была, ну какой из нее работник. Но характер у нее оказался очень сильным и крепким. Для себя она решила, что обязательно выучится парикмахерскому делу, чего бы ей это ни стоило, ведь им с сестренкой нужно на что-то жить. Ученицей она оказалась прилежной. Быстро овладела всеми тонкостями и премудростями этого дела и стала парикмахером. Ей удавались лучше мужские стрижки, хотя могла сделать прическу и женщине.

Молодой парикмахер стала ездить по хуторам района, работа ей везде находилась. Большей частью за работу платили натуроплатой, привозила зерно, яйца, другие продукты. Так и жили с сестрой, она работала, а Зина училась в школе. У Любы появились свои клиенты, которые хотели стричься только у нее, потому что она была внимательной, терпеливой, на лету схватывала их пожелания, быстро находила с ними общий язык. А затем в ее жизни случилась любовь с соседом Виктором. Однажды что-то произошло у них с печкой, она никак не могла ее растопить, поэтому решила обратиться за помощью к соседу. Тот пришел, посмотрел, помог решить проблему, а потом зачастил в гости, уж больно понравилась ему симпатичная, невысокая, хозяйственная и самостоятельная девушка. Так они и поженились, ведь Любе тоже приглянулся Виктор. А потом в их семье родился сын, которого тоже назвали Виктором.

Почти пятьдесят лет проработала Любовь Георгиевна парикмахером в станице Клетской. Трудно сказать, сколько людей — мужчин, женщин, детей за это время воспользовались ее парикмахерскими услугами? Она всегда следила за модными веяниями и делала современные стрижки, за что клиенты всегда были благодарны ей. Даже выйдя на заслуженный отдых, она не расставалась с любимым делом. Постоянные клиенты приходили к ней стричься домой, и она никому не отказывала, потому что всегда была добрым, отзывчивым человеком, легким на подъем, такой остается она и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст. Она является активной прихожанкой церкви, регулярно посещает службы, без устали занимается домашними делами и хозяйством, внуками, сажает огород, ухаживает за ним, делает заготовки на зиму. Она по-прежнему молода душой и легка на подъем. Недавно вместе с сыном и снохой ездила на машине в гости к своей сестре в другую область. При этом поездка была многочасовой, а ей хоть бы что. Ее характер закалился с детства. Она всегда добивалась того, что хотела, уверенно шла к намеченной цели, при этом оставалась и остается очень добрым человеком, готовым всегда прийти на помощь нуждающимся, вовремя подставить свое плечо. Она по-прежнему активна в делах, ее неуемная энергия не знает покоя. А главное, она молода душой, и это такое счастье!

За 90 лет на свете
Много чего произошло,
Миллионы раз рождался ветер,
А сколько солнце раз взошло-
Не сосчитать, да и не будем
Мы в этот день вести подсчет!
Нам лучше бы воскликнуть:
«Люди, вот это дата! Это год!
Живите Вы как можно дольше,
И от этого нам будет больше!
Добра, покоя дай Вам Боже,
Здоровья, что всего дороже.
Покрепче сил, любви родных, друзей
И много светлых теплых дней!

Н.Трофимова,
ст. Клетская.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.