К высокому урожаю — на всех парах

К высокому урожаю — на всех парахДля того чтобы на земле вырастить что-либо достойное, ее необходимо как следует обрабатывать. Этот факт, думаю, нет нужды ни доказывать, ни обсуждать. Наилучшим вариантом подготовки почвы под любую сельскохозяйственную культуру является ее многократная обработка в течение всего полевого сезона, то есть качественные черные пары. И этого тоже никто из аграриев оспаривать не станет.
Хорошие пары, по сути, золотой фонд нашего земледелия. Именно по ним в хозяйствах района стремятся разместить основные культуры, высевая семена более высоких репродукций, чтобы в первый же год получить максимальную экономическую отдачу. Неоднократно научно и практически доказано, что без наличия в севообороте паров невозможно получить запланированный урожай, особенно в нашей климатической зоне. Но, с другой стороны, пары, как известно, в тот же год не дают никакой экономической отдачи, а требуют только лишь затрат. Поэтому количество паров в каждом конкретном хозяйстве определяют самостоятельно руководители хозяйств и агрономы. И это очень важно.
В разные времена, в зависимости от потребности в продукции растениеводства, технологического уровня, технических и иных возможностей, да и государственный приоритетов, этот вопрос у нас в стране, области, районе решался различно. В шестидесятые, семидесятые годы прошлого века валовый урожай зерна и других сельскохозяйственных культур набирался «площадями». Не только распахивали целину, но и уже освоенные земли засевали ежегодно чуть ли не на все сто процентов. Пар на каждое отдельно взятое поле возвращался лет эдак через десять- двенадцать, а то и реже. И так было вплоть до конца шестидесятых годов, пока в нашем районе не стали внедрять систему сухого земледелия, основой которой является пар, безотвальная обработка почвы и сев высокоурожайных культур. Заслуженный механизатор РФ из ООО «Захаровское» Георгий Могутов так сказал про пары: «Пары – основа нашей жизни. А качественно обработанные пары – залог самодостаточности».
Если кто-то думает, что о парах мы стали говорить только с внедрением сухого земледелия, то глубоко заблуждается. После сильнейшей засухи и голода 1921 года агрономические светила на Всероссийском аграрном совещании поставили во главу угла чистые и особенно чистые пары, поддержание структуры и плодородия почвы, борьбу с сорняками, посев сортовыми семенами высоких посевных кондиций. В общем, все те основные элементы, которые составляют сейчас систему сухого земледелия. И очень важным посчитали создание лесополос, то, что сейчас брошено на произвол судьбы и к чему мы пытаемся вернуться за очень большие средства, но это тема для другого разговора. Но давайте вернемся к парам. Их считали основой земледелия многие десятки лет назад. Из этого исходили и в хозяйствах нашего района, когда много лет назад взяли на вооружение схему пар-посев, что позволяет при погодных катаклизмах и диспаритете цен не только удерживаться на плаву, но и вести хозяйства рентабельно. Хотя существует мнение, что пар при двуполке требует больших затрат на культивацию в летнее время, чем при других видах севооборотов. Конечно, дополнительные расходы дизтоплива на культивацию пара при двуполке больше. А вот общая сумма затрат, по мнению специалистов, значительно меньше. К тому же эта система требует меньше техники и сельхозинвентаря, техуходов, ремонтов, запчастей. Но особенно явными преимущества двуполки становятся, когда хозяйства завершают уборку. Возьмем, к примеру, уборку прошлого года. В 2018 году было посеяно 72637 гектаров озимой пшеницы по парам. В большинстве крупных коллективных хозяйств ее урожайность превышает среднерайонный показатель. А в СПК «Клетский» средняя урожайность составила 33 центнера с гектара, СПК «Черенский» — 32,7 центнера с гектара, ООО «Донская Нива» — 29,4, АО «Перелазовское» — 29,2, СПК «Манойлинский» — 28,8, АО «Перекопское» — 28,1 центнера с каждого гектара.
Давно уже известно, что среди всех предшественников в севообороте в неорошаемом земледелии в засушливых районах, каким является и наш Клетский район, наибольший урожайный эффект дают чистые пары. Главное агрономическое преимущество их в том, что в отличие от занятых паров, они накапливают за счет осенне-зимних осадков большое количество продуктивной влаги и усваиваемых питательных веществ для своевременного появления и нормального развития всходов озимых с осени, независимо от складывающихся метеорологических условий предпосевного периода. Для озимых культур создаются условия, при которых они используют осенне-зимние осадки двух сельскохозяйственных лет: в период парования и во время вегетации. Благодаря указанным условиям озимые дают более высокие и устойчивые против засухи урожаи, чем другие зерновые.
Пары играют большую роль в очищении почвы от сорняков. По данному признаку черные пары занимают первое место среди всех компонентов севооборота. При благоприятном водно-воздушном и тепловом режимах в пахотном слое происходит массовое прорастание сорняков, уничтожаемых систематическими культивациями. В течение одного периода парования удается уничтожить в пахотном слое до 60 процентов, имеющихся в нем семян сорняков.
К высокому урожаю — на всех парахЧистые пары – эффективное средство в борьбе со многими вредителями, например, с хлебным жуком кузькой. Его личинки не терпят механических перемещений и, тем более, выворачивания на поверхность, поэтому массово погибают во время культивации паров. Еще более велика роль чистых паров в очищении почвы от возбудителей болезней и токсичных выделений отдельных культур, патогенных грибов.
Пары занимают первое место среди всех предшественников озимых культур в севообороте, в улучшении качества зерна. Во всех засушливых природных зонах, в том числе и нашей, черные пары повышают содержание в зерне озимой пшеницы белка и клейковины до уровня стандарта на сильную пшеницу.
Можно говорить еще о многих преимуществах пара, не зря ему уделяется такое пристальное внимание, и обрабатывать пары доверяют самым ответственным механизаторам, мастерам парового клина. Чтобы не допустить прорастания сорняков за сезон, они проводят по пять-шесть культиваций. Наши земледельцы соблюдают обязательное условие – паровые поля для будущих озимых пахать только осенью и лишь на следующую сеять по ним, все лето скрупулезно обрабатывая площади от сорняков. Так что этим летом закладывается основа будущего урожая. Естественно, сеют в хозяйствах всех форм собственности только по чистым парам, а занимают они в этом году 76315 гектаров. Кое-кто считает, что этого количества слишком много, но для нашего района эта цифра оптимальная. Если посмотреть структуру посевных площадей нынешнего года, то озимые зерновые занимают 72675 гектаров, яровые зерновые – 16411 гектаров, технические культуры – 17340 гектаров, кормовые – 2918 гектаров. В настоящее время яровые культуры, за исключением подсолнечника, посеяны и дают дружные всходы.
Недавно в нашем районе побывал начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Д.И.Шульц. Вместе с главой Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко, начальником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Н.Н.Князевой, главным агрономом по защите растений Клетского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области А.А.Сергеевым он посетил СПК «Манойлинский» и СПК «Черенский» с целью посмотреть, как идут весенние полевые работы, в каком состоянии находятся пары и озимая пшеница – основная зерновая культура, выращиваемая в нашем районе. Руководители хозяйств Н.И.Черячукин и В.В.Харитонов и главные агрономы этих сельхозпредприятияй А.Е.Хлынин и Ж.М.Сабитов рассказали о техническом оснащении хозяйств, структуре посевных площадей и показали гостям поля, как озимой пшеницы, так и яровых культур – ячменя, сафлора, нута. Все поля ухожены и находятся в идеальном состоянии. На озимой пшенице проведена химпрополка. Все работы на полях ведутся в соответствии со всеми агротехническими требованиями. Так что сельхозтоваропроизводители надеются на запланированный урожай, а помогает им в этом, как всегда, система сухого земледелия, основным элементом которой являются пары.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.