Как всегда, прекрасна и молода душой

Как всегда, прекрасна и молода душойВ жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его профессиональные достижения, так и жизненные вехи. И сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке, прекрасной женщине, всегда с оптимизмом смотрящей в будущее. Несмотря на возраст, она по-прежнему остается молодой и красивой, веселой и задорной, умной и тактичной, которая на любой вопрос даст ответ и, если надо- мудрый совет. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы с ней давно и крепко дружим. Даже не могу точно сказать, кто она для меня – подруга, сестра, добрая наставница. Но это и не важно, главное, она Человек с большой буквы, общение с которой всегда доставляет огромное удовольствие. Бывает, хочется поделиться какой-то радостью или посоветоваться по какому — то вопросу, и я спешу к ней, к этой мудрой женщине, и обязательно с пирогом или пирожками, которые она очень любит. Мне всегда доставляет удовольствие порадовать ее чем-нибудь. Думаю, что настала пора представить ее нашим читателям – Кучеренко Лариса Александровна.

Ее знают не только в станице Клетской, но и в хуторах района, потому что всю свою трудовую жизнь она проработала в ветеринарии, прошла путь от простого ветврача до начальника районной ветстанции, хотя в детстве мечтала стать учительницей. Но судьбой ей было уготовано посвятить себя одной из самых благородных, гуманных профессий – ветеринарии. Мне очень нравятся слова академика Ивана Павлова, которые стали крылатым выражением: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». И теперь по прошествии многих лет Лариса Александровна ничуть не жалеет, что стала ветврачом. Это оказалось ее призванием, смыслом профессиональной жизни. Но давайте все по порядку.

…Маленькая красивая рыженькая девчушка родилась в хуторе Терновом Манойлинского сельского поселения Клетского района. Она была такой хрупкой и беззащитной, что ее все холили и лелеяли. Когда началась война и отца призвали на фронт, семья решила уехать к родственникам в село Гусынку Ростовской области, чтобы вместе пережить тяжелую годину, а после войны вновь вернулись домой. Детские и юношеские годы пролетели быстро, так как в хуторе Манойлине была только восьмилетняя школа, родители решили отправить дочь в город Шахты, где жил ее дядя, чтобы она продолжила там свое обучение и начала свою трудовую деятельность. Но получилось наоборот, сначала она пошла работать на шахту, а потом поступила в техникум. Ей очень хотелось стать учителем. В мечтах она видела себя только педагогом, чтобы вокруг нее были мальчишки и девчонки, которых она учила писать, читать, считать. Но, к сожалению, ни в этом городе, ни в Новочеркасске не оказалось педагогического училища, и девушка решила поступить в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум на зооветеринарное отделение, так как с животными она умела обращаться, ведь в хуторе у них было свое подсобное хозяйство с различной живностью. Она подумала, что, став специалистом, сможет не только ухаживать за ними, но и лечить их. Сдав вступительные экзамены, она поступила в техникум, и учеба сразу же затянула ее. Ларисе нравилось все, и теоретические занятия, и практические. Она даже не предполагала, что ветеринария так увлечет ее. А может, не только ветеринария, но и кто-то? Вместе с ней в группе учился синеглазый паренек Кучеренко Жорж, который ей очень нравился. Да и он симпатизировал ей, но вот близко познакомиться как-то не удавалось. Как всякая деревенская девушка, она была очень стеснительной и не решалась первой подойти и заговорить с ним. А он, красавец, всегда окруженный поклонницами, тоже не спешил к ней, хотя чувствовалось, что девушка нравится ему. Но все же судьба однажды свела их вместе, и они стали встречаться, правда, недолго. Подошло время заканчивать техникум и начинать трудовую деятельность по распределению.

Ларису потянуло за романтикой и за запахом тайги, и свою трудовую биографию она начала на бескрайних просторах Сибири в одном из совхозов Новосибирской области. А Жорж стал служить в рядах Советской Армии. Когда она приехала в совхоз по распределению, то директор как-то с недоверием отнесся к ней. Маленькая худенькая, ну какой из нее ветврач, подумал он. Но он не знал Ларисиного характера. За внешней беззащитностью, скромностью скрывался решительный характер. Когда нужно, она могла стать бойкой и настойчивой. На первых порах ей приходилось очень трудно. Бескормица на фермах, различные заболевания животных – вот те «прелести», с которых ей пришлось начинать свою трудовую деятельность. Но трудности ничуть не испугали молодого специалиста, а наоборот, закалили и придали уверенности. Внешне хрупкая и красивая девушка с первых дней работы показала свой характер и силу воли, и как многие говорили в совхозе, какую-то особую «упертость», умение находить выход из самых трудных ситуаций. И работники ферм, и начальство быстро поняли, что с ней лучше не спорить, все равно будет так, как сказала и приказала Лариса Александровна. Директор совхоза не мог нарадоваться на такого специалиста и уже видел ее главным врачом своего хозяйства. Да и она не прочь была остаться и работать здесь. Но, как нередко бывает, человек предполагает, а жизнь располагает, и обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться на малую Родину в хутор Терновой – первое отделение совхоза «Первое Мая».

Молодого специалиста с удовольствием приняли на работу, тем более, что ветеринары в хозяйстве всегда были нужны. Ведь в шестидесятые годы в совхозе было много различного скота – дойные, откормочные гурты, молодняк КРС, овцеводство, да еще хозяйский скот. Так что работы веттехнику Кучеренко хватало. С раннего утра и до поздней ночи она пропадала на фермах. Случалось, и ночью вызывали, особенно во время отела или окота. Но Лариса успевала все: и работать, и отдыхать. На танцы, в кино сбегать, с подружками пообщаться. Молодая, шустрая, заводная, она устали не знала и все у нее ладилось.

На красивую молоденькую девушку заглядывались многие парни не только с первого, но и других отделений хозяйства, и не прочь были с ней познакомиться. Но их ухаживания она не принимала, потому что ее сердце давно и прочно было занято голубоглазым пареньком, которого она ждала из армии и который каждый день писал ей письма. Кстати, все эти письма сохранились и по ним можно издать своеобразную книгу любви. В письмах Жорж писал не только о своей любви, но и о планах на их совместное будущее и обещании обязательно приехать к своей ненаглядной и любимой Ларисе. Поэтому ей никто не был нужен, кроме Жоржа. И как только он демобилизовался, то сразу поехал к Ларисе в деревню, хотя дома его ждали родители и хорошая перспективная работа в уголовном розыске, но разве любовь остановишь, она превыше всего. 31 декабря 1965 года они поженились, так что в этом году в семье Кучеренко будет еще один юбилей – 55-летие совместной жизни, или изумрудная свадьба.

Молодые стали жить и работать в Терновом – она ветврачом, а он зоотехником. Жоржу –городскому парню, понравилась деревенская жизнь, а еще степные просторы, такие суровые зимой и прекрасные весной, когда вокруг цветут лазоревые цветы. В 1966 году у супругов Кучеренко родилась дочь Лена, забот и хлопот прибавилось, но они старались во всем помогать друг другу и на работе, и по дому. На семейном совете было решено, что Ларисе Александровне нужно продолжить обучение, и она поступила на заочное отделение Московской ветеринарной академии. Она успевала все – работать, учиться, вести домашнее хозяйство, заниматься в художественной самодеятельности, и все благодаря поддержке мужа во всех делах и начинаниях и огромному труду, и неуемной жажде к знаниям. Она уже давно забыла, что когда-то собиралась стать учителем, теперь ветеринария стала ее призванием и смыслом жизни.

В то время она ни о каких высоких должностях не думала, просто хотела основательно и досконально изучить свою профессию. Но ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными, и ее профессиональное будущее уже было предопределено. Лариса Александровна еще не закончила академию, а начальник районного управления сельского хозяйства А.П.Климов приехал к ее мужу и сказал, что хочет забрать Ларису в районный центр начальником районной ветстанции, мол, пора подумать и о карьере, ведь она скоро получит диплом и не гоже человеку с высшим образованием работать ветврачом отделения. Это непозволительная роскошь для совхоза. И в 1972 году они переезжают в Клетскую. Здесь у них родилась вторая дочь — Светлана.

Нелегкая и ответственная работа началась у Ларисы Александровны, когда ее назначили начальником районной ветстанции. Почти ежедневные командировки по хозяйствам отнимали не только рабочее время, но и свободное, но она успевала все и по дому, и по хозяйству, и главное уделять внимание дочерям и, конечно же, мужу. В его лице у нее был хороший тыл. А еще она успевала шить, заниматься цветоводством.

Больше тридцати лет посвятила она ветеринарии. Большой практический опыт, умение правильно организовать работу свою и подчиненных, высокий профессионализм всегда позволяли обеспечить квалифицированное ветеринарное обслуживание личных хозяйств и оказать помощь ветврачам в коллективных хозяйствах. И хотя труд ветработника очень тяжел, она ни разу не пожалела, что всю свою жизнь посвятила этой благородной и гуманной профессии. Свой жизненный путь она нашла сразу и уверенно шла по нему, чем очень гордится. Прекрасный специалист, беспокойной души человек – ее всегда любили молодые специалисты, которые часто приходили к ней за советом, опытные коллеги – просто поговорить по душам за жизнь. Никому никогда она не отказала в помощи и поддержке. А для своей семьи она всегда оставалась и остается любящей и любимой женой, мамочкой, бабушкой, а теперь еще и прабабушкой. Вот какая она богатая женщина! Как же она любит своих внуков, и они отвечают ей взаимностью.

Кажется, только вчера она начинала свой профессиональный путь, а уже подошло время идти на заслуженный отдых, и она рассталась со своей любимой работой и наконец-то занялась своим любимым увлечением – цветоводством, превратив свой двор в своеобразную оранжерею. Правда, в последнее время пришлось и от этого дела отойти – здоровье не позволяет, зато, как и в былые годы, двери их дома гостеприимно распахнуты для своих друзей, друзей и знакомых дочерей и внуков. Гостей здесь любят. Когда бы ни пришла к ним, обязательно у них кто-нибудь есть. Несмотря на свои возрастные болячки, Лариса Александровна держится молодцом и выглядит прекрасно, так же бела и румяна, всегда с прической своих огненно-рыжих волос, звонким голосом и задорным смехом. Она всегда окружена любовью и заботой своих близких — мужа, дочерей, внуков. Они ее холят и лелеют и готовы постоянно дарить ей свое внимание, миллиарды звезд, аромат всех цветов и свою безмерную любовь, потому что она заслужила это. С мужем они по-прежнему влюблены друг в друга, свои чистые отношения пронесли через всю жизнь, как и раньше называют друг друга только Жорик и Лорик и не могут прожить друг без друга даже и дня. Их отношениям можно только позавидовать.

Ну что еще сказать о Вас, дорогая Лариса Александровна. Я Вас тоже люблю и желаю в этот праздничный день безмерного счастья, здоровья, оптимизма на долгие годы. С юбилеем!

С уважением, Вера Епифанова.
Фото из семейного альбома Кучеренко.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.