Коси, коса, пока роса

Коси коса пока роса 1В хозяйствах района наступила горячая страдная пора, правда, пока идет зеленая жатва, и первыми в нее вступили члены кормодобывающей бригады ОАО «Перекопское». Как всегда, они заготавливают сено. В этом году благодаря прошедшим весенним дождям травостой отличный, в этом я убедилась лично, побывав на сенокосе.

Обычно стараюсь поехать на покос в начале этой ответственной кампании, но в этом году получилось так, что в Перекопку поехала только 28 июня, в самый разгар заготовки кормов. Поэтому ничуть не удивилась, когда косари встретили меня словами: «Что-то вы припозднились, мы начали работать еще 14 июня и уже заготовили достаточно сена». Что ж, критика в мой адрес справедливая. Механизаторы уже заготавливают корма на втором отделении и на гумне в Логовском, как и на лугу, вовсю кипит работа. Ровными рядами стоят огромные скирды сена, так что поголовью животноводства в личных подворьях будет обеспечена очень даже сытная зимовка. По словам главного агронома хозяйства С.Ф.Мамедова, с которым мы побывали на лугу, сена будет заготовлено сполна, так что можно даже продавать его всем желающим. А к 27 июня уже было скошено 407 гектаров луговых трав и доставлено к местам зимовки 530 тонн первоклассного сена.

Страдная пора у членов кормодобывающей бригады начинается задолго до начала сенокоса, когда механизаторы приступают к ремонту закрепленной за бригадой техники и прицепного инвентаря. Хотя в хозяйстве регулярно занимаются обновлением машинно-тракторного парка, но техника есть техника, она требует постоянных профилактических осмотров, чтобы не было поломок, поэтому механизаторы стараются к началу сенокоса поставить ее на линейку готовности. Ну а если уж произойдет какой-то непредвиденный случай, то либо сами исправляют поломку, либо обращаются за помощью к сварщику, закрепленному за бригадой. А вообще-то к «зеленой» жатве в хозяйстве привыкли готовиться основательно, поэтому и проходит она без каких-либо эксцессов и простоев.

Коси коса пока роса 2К косарям ОАО «Перекопское» приезжаю, как к старым добрым друзьям, поэтому могу с ними поговорить и о ходе заготовки кормов, и о каких-то хозяйственных делах, ведь у всех есть личные подворья. Правда, в этот раз все они были заняты процессом заготовки кормов, пока стояла солнечная жаркая погода, нужно было поторапливаться с косовицей, так что было не до разговоров. Ну а если с кем и перекидывались парой фраз, то опять же это косовицы.

Так как заготовка кормов шла на втором отделении, то решал все производственные вопросы бригады управляющий отделением В.Н. Манушин, который находился здесь же, на лугу.
Члены бригады в основном опытные кормодобытчики, каждый знает свои обязанности, поэтому весь производственный процесс четко отлажен и налажен. Непосредственно косовицей трав занимаются механизаторы Александр Ханов, Олег Спирин, Федор Терентьев, Алексей Качалин, Юрий Гришин. На косарях лежит большая ответственность, по сути объемы заготовленного сена зависят от них. Сколько они скосят трав, столько и будет их переработано — просушено, подобрано, заскирдовано и в дальнейшем перевезено на гумно.
Как только скошенное сено подсохнет, его начинают сгребать и подбирать. Эти обязанности выполняют механизаторы Александр Качалин и Александр Селиванов. Сталкивают сено Иван Воронков и Александр Михайлов.

Воронков ИванСтогометчики Константин Терентьев и Александр Соколов грузят сено на стоговозы, а механизаторы Владимир Тегин, Юрий Калмыков, Владимир Жилин и Александр Засунько перевозят сено уже на гумно. На этом работа кормодобытчиков не заканчивается. Одно дело заготовить корма, а другое дело — сохранить их. И здесь свой профессионализм показывают скирдовщики Алексей Серов и Евгений Спирин. Именно они на гумне мастерски складывают сено в огромные скирды, чтобы во время ветра его не разнесло, и во время дождя оно не промокло и не сгнило.

Когда мы были на лугу и гумне, то посмотрели на все агроприемы, которые проводят механизаторы во время заготовки кормов. Даже увидели, как механизаторы А. Качалин и А. Селиванов устраняют небольшую поломку у подборщика. К ним сразу же подъехали водители техобслуги первого и второго отделений М. Тычинов и Н. Крутиков. Но механизаторы самостоятельно справились с поломкой.

Учет скошенных трав и заготовленного сена ведет учетчик Людмила Квасова, у которой все четко подсчитано и учтено.

Члены кормодобывающего отряда ОАО «Перекопское» трудятся слаженно, без каких-либо сбоев в работе, потому что на них лежит большая ответственность по обеспечению поголовья скота в личных подворьях кормами.

В. Епифанова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.