Курительные смеси — новые угрозы

Согласно официальным сообщениям МВД, в последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий. Данная тенденция отмечается и в нашем регионе. Волна острых химических отравлений неуточненными синтетическими наркотиками и психодислептмиками («дизайнерскими наркотиками»), несколько спала, но пагубные последствия потребления «дизайнерских наркотиков», еще долго будут определять наркоситуацию многих регионов. К сожалению, не стала исключением и наша область.
По данным статистического наблюдения, за последние годы отмечается прирост пациентов с явлениями зависимости от «новых наркотиков». Происходит это, по мнению ведущих наркологов нашего региона (главного внештатного нарколога Волгоградской области Л.В.Бубновой), вследствие изменения способов потребления. Ведь не секрет, что для получения одурманивающего наркотического эффекта сейчас достаточно покурить «травку», которую можно купить через Интернет, с рекомендациями и комментариями об абсолютной безопасности, а ведь еще устойчиво мнение, что наркотики — это когда «колят» в вену, можно ещё заразиться, а дым выдохнул, и нет проблем. Но многие и не догадываются, что «травка» обрабатывается специально синтезированным составом наркотического психоактивного вещества, и в процессе курения наркотик попадает в мозг так же, как и при введении его через вену, в кровь.
К сожалению, в нашей области в прошедшем году возросло количество зависимых пациентов в результате употребления так называемых — «курительных смесей». При беседах с проходящими лечение больными, многие утверждают, что длительное время не придавали значения употреблению «новых наркотиков», просто курили кальяны, «самокрутки» с целью расслабиться, быть «своим» в компании, и очень быстро «модное развлечение» перешло в навязчивое стремление покурить. Ещё несколько лет назад главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предостерегал о риске, какому подвергают себя любители «подымить», и как это сказывается на их здоровье, о том, что в обычный табак могут подмешивать так называемые спайсы или курительные смеси, представляющие собой не только серьезную опасность для здоровья, но и угрожающие вполне реальной наркотической зависимостью. Спайс, который на сегодняшний день замещает «традиционные» психоактивные вещества — собирательное понятие, это группа синтетических наркотиков: канабиноиды, симуляторы и галлюциногены. Естественно, что и по своему пагубному действию он схож с марихуаной и гашишем. Эффект от его употребления практически моментальный, а вред организму — практически непоправимый. Врачи-наркологи постоянно видят, как долго происходит восстановление психического здоровья у пациентов, которые злоупотребляли «дизайнерскими наркотиками».
Вот история молодого человека 25 лет, который первый раз попробовал курить «травку», в компании год назад, «хотелось избавиться от грустных мыслей, от плохого настроения, состояние понравилось, хотелось приходить в эту компанию еще и еще». Через месяц эпизодического курения 2-3 раза в неделю, возникло навязчивое стремление покурить уже раз в день и по несколько раз, потом «год, как во сне, не мог не работать, не отдыхать без наркотика, смысл жизни только в курении спайса». Очнулся, когда всё потерял, работу, близких людей, здоровье. Обратился к наркологам, чтобы преодолеть зависимость. После месячного пребывания в стационаре понял, что начинает возвращаться к привычной жизни, нормализовался сон без таблеток, появилось желание заниматься спортом, но домой уходить ещё страшно, «боюсь сорваться». Случай типичный для нашей действительности, ведь ни для кого не секрет, что приобрести одурманивающее средство в наше время гораздо легче, чем раньше, и сейчас необходимо формировать политику снижения спроса на «новые наркотики» путем консолидации здоровых сил общества.
Но если произошла беда, и родные замечают признаки наркозависимости, в этом случае нужно экстренно обращаться к врачу -наркологу, телефон приемного отделения ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» — 8(8442) 74-38-15, телефон горячей линии 8961-091-68-33, информацию также можно получить на сайте — voknd.ru.
Автор: заместитель главного врача ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» по организационно-методической работе И.В.Бочков.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.