Любовью народной согретые
«Будь сыном своей Родины, глубоко чувствуй свою связь с родной почвой, сыновне относись к ней, возврати сторицей то, что получил от неё».
К. Ушинский
Казалось, прошло не так много времени с тех пор, как мы отмечали скорбное время нападения фашистской Германии на нашу страну, а уже приближается 80-я годовщина исторического праздника нашей Победы, разгрома зарвавшегося агрессора.
Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Наши противники и заклятые «друзья» не устают задавать себе вопрос, как эти русские сумели не только выстоять перед неукротимой нацистской первоклассной военной машиной, но и победить.
Своё поражение противник истолковывал и винил длительную и суровую российскую зиму и морозы. Но им было невдомёк, разгадать нашу русскую душу и духовность, и не понять, что советский народ вышел победителем потому, что он защищал свою землю, Родину — мать и вёл освободительную войну. Только поэтому наш народ в единстве с армией смог одолеть страшного зверя — фашизм. К сожалению, сегодня многие в Европе про чудовищные деяния фашизма забыли, глумятся над постаментами освободителей, памятниками и захоронениями, в том числе и на Украине. Но наш народ — то знает, что Победа добывалась нашими полководцами и солдатами в жесточайших боях. И взошла она на нашем горизонте, прежде всего, благодаря патриотизму — великому чувству любви к Отечеству, родной земле и готовности отдать все силы, даже жизнь ради его свободы и процветания. И потому наши деды и отцы сумели разгромить врага и спасти от коричневой чумы фашизма не только Родину, но и страны Европы, да и весь мир. Память о войне и Победе – это неистощимый источник патриотизма, фундамент, на котором базируется современная система патриотического воспитания молодёжи. Патриотизм -нравственный ресурс России, любовь к Отечеству цементируют общество, обеспечивают единство страны, а также единение народа и армии способствуют успешному её развитию. История убедительно свидетельствует, если любовь к родной земле, её языку и традициям и культуре ослабевает, у народа утрачивается инстинкт самосохранения, страна распадается, теряет свой суверенитет. Следовательно, без патриотизма народа, без патриотического воспитания молодёжи мы не сможем решить ни одну из крупнейших задач, стоящих перед нашим обществом. А это модернизация экономики, и создание современных Вооружённых Сил и обеспечения безопасности страны. Вот почему патриотическое воспитание подрастающих поколений мы считаем важнейшей государственной задачей и приоритетом в деятельности всех политических, патриотических и ветеранских организаций. В год 80-летия Победы над фашистской Германией много писем приходит в воинские части и на корабли. Их пишут отцы и матери, братья и сёстры, друзья и товарищи воинов, руководители предприятий и хозяйствующих объектов. Эти душевные письма — одно из ярких проявлений народной любви к защитникам Родины, глубокого уважения к их ратному труду, нерушимого единения армии и народа.
Наши Вооружённые Силы кровь от крови, плоть от плоти своего народа и тесно связаны с ним. Их верность народу подтверждена всей славной историей. Вот уже много лет они зорко стоят на страже Отечества российского. Много раз за эти годы единство народа и армии проходило суровую проверку в боях с нашими недругами. И всякий раз огонь военных испытаний закалял нерушимое единство воинов со своим народом. Всё лучшее, что есть у народа, он отдаёт своей армии — защитнице мирного труда и великих завоеваний. Народ посылает в неё своих сыновей, даёт им самое современное оружие и боевую технику, обеспечивает всем необходимым для решения задач оперативной и боевой подготовки, несения нелёгкой службы, поддерживает разнообразные духовные контакты с защитниками Родины. Масса живых нитей, родников тянутся от завода, фабрик, школ, учреждений культуры и искусств к воинским гарнизонам. В повседневную жизнь войск неотъемлемой частью вошли встречи воинов с ветеранами ВОВ и Вооружённых Сил, со знатными людьми предприятий, хозяйств, учёными, деятелями культуры и искусств.
Во многих частях стало правилом приглашать представителей местных органов власти, ветеранов труда, военной службы и боевых действий, а также родителей на принятие военной присяги молодыми воинами.
Духовные корни любви в нашем народе к своей армии и флоту снова возрождаются. Народ любит свою армию и флот, возрождает традиции и усиливает контроль над ними. Была в своё время прекрасная традиция в стране, когда проводились вечера солдатских писем. Этим вплотную могут заниматься комитеты по образованию и культуры муниципальных районов в тесном взаимодействии с районными (городскими) военными комиссариатами, родителями и домами культуры. Огромную роль в воспитании у призывников любви к Родине, верности своему воинскому долгу играет переписка с воинами уволенных в запас. Многие из уволенных из армии и флота отлично работают в народном хозяйстве, но не поддерживают связь с воинскими частями.
А надо проявлять гражданскую активность, помогать командирам воинских частей и подразделений в деле воспитания воинов.
Наши защитники сегодня ценой своей жизни ведут борьбу с нацистами, фашистами и геройски совершают подвиги. Проводятся мероприятия по награждению солдат, сержантов и офицеров орденами и медалями за усердие в службе в присутствии местной власти, трудящихся городов, поселений и родителей, и демонстрацией этих процессов по ТВ. Солдатская служба, знаем, суровая, трудная, но почётная. Но спросите о ней у любого из тех, кто носит погоны, и он ответит, что военная служба -это моя жизнь и моё любимое дело и призвание стоять на защите народа и безопасности государства.
Спросите у тех, кто уже давно снял погоны, и они самыми тёплыми словами вспомнят и о своей службе, и о товарищах.
Военная служба — особый вид государственной службы с особым укладом жизни, это область широких творческих дерзаний, которая требует от военного человека огромного труда, усердия, сноровки, силы воли, умения и выносливости, а главное, упорства, сопряжённого даже с риском для жизни. Необходимо отметить, что военная служба в армии и на флоте — это большая жизненная школа. Она не может не оставлять следа в сердцах тех, кто хоть когда — то носил военную форму одежды или пропитанную солью и потом гимнастёрку. После прохождения юношами военной службы они становятся настоящими мужчинами.
В нашей стране нет трудового коллектива, нет семьи, которая бы не была связана теснейшими узами со своей армией и флотом, в которых проходили военную службу сыновья в рядах Вооруженных Сил. Поколение за поколением, вот уже свыше 100 лет несут молодые ребята боевую вахту в частях и на кораблях, на суше, море и в небе.
Полагаю, необходимо нашим журналистам больше печатать статей на страницах газет и журналов о военной службе земной и морской для молодёжи, встречаться с воинами, командирами и делать фоторепортажи и интервью, рассказывать о защитниках с полей учений, полигонов, танкодромов и морских походов.
Сегодня идёт поиск новых дорог к строительству современных Вооружённых Сил страны, а также укрепление связи между гражданским обществом и армией. Армия была и остаётся серьёзной школой мужества для молодёжи, питомцы которой олицетворяют нашу общую ответственность за безопасность и благополучие Отечества российского. Конечно, время нам не подвластно. Пройдёт ещё немного лет, и нашим детям, внукам и правнукам уже не встретиться с теми, кто спас Отчизну от смертельной угрозы. И ведь поэтому, встречаясь с фронтовиками, ощущая их тревогу за то, что не успевают поведать молодёжи о пережитом и увиденном в годы войны, от того, что не всё благополучно в мире и Отечестве и в молодёжной среде. А как важно нам всем услышать эти пронзительно искренние их наказы, стремиться претворить их в жизнь.
И хотя говорим, что молодёжь пошла не та, поводы для тревоги у фронтовиков, к сожалению, есть.
Это открыто, с беспокойством прозвучало в Послании Президента Федеральному Собранию России, с глубокой озабоченностью он отметил, что 15 — 20 лет назад у нас были утрачены многие нравственные ориентиры и традиционные ценности. Поэтому ветераны всех категорий должны сосредотачивать усилия на поиск путей повышения эффективности патриотической работы, возрождения и утверждения таких качеств, как честь, благородство, справедливость, доброта, мужество, любовь и служение Отечеству, нетерпимость к проявлениям рецидивов фашизма.
Было бы целесообразно, в год 80-летия Победы над фашистской Германией в стране провести Всероссийский творческий конкурс «Растим патриотов России «. Надо, чтобы маяк патриотической работы ветеранских организаций по сплочению и единению народа и армии не погас, а наоборот по мере приближения к юбилею Победы, он должен разгораться всё ярче.
Быть патриотом, — подчёркивает Президент России В.В. Путин,- значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя безусловно, это очень важно, а прежде всего, служить обществу и стране.
Творческий Всероссийский конкурс «Растим патриотов России», посвящённый 80-летию Великой Победы, — это поиск новых путей повышения эффективности воспитания патриотов России, а также единения народа и армии, для страны и достижения Победы в битве в СВО с киевским режимом и НАТО, проводниками бандеровцев, нацизма, фашизма и терроризма. Наш народ с любовью смотрит на своё детище- могучую армию и флот, армию братства и дружбы всех национальностей нашей страны. Он гордится нашими защитниками Родины.
Наш народ спокоен и верит, что на страже безопасности государства и мирного труда зорко стоят овеянные славой победы Вооружённые Силы России, а также огромная, победоносная сила единения нашего народа и армии в труде и борьбе за независимость и суверенитет страны.
Г.Т. Кочергин,
полковник Генерального штаба.
Выпускник ГПТУ — 20
Выпускник Казанского высшего
танкового командного
Краснознамённого военного
училища им. Президиума
Верховного Совета ТАССР .
Выпускник Военной академии
Бронетанковых войск
им. Маршала Советского
Союза Малиновского Р.Я.
Выпускник Военной академии
Генерального штаба ВС СССР
им. К.Е. Ворошилова.
Станица Распопинская Клетский район Волгоградская область
8-937-530-37-74
8-968-846-28-85
Автор статьи «Любовью народной согретые» разыскивает однокурсников по совместной учёбе в ГПТУ №20, г. Краснослободск, Волгоградской области, в группе судосборщиков с 1.08.1963г. по 10.06.1965г.
Заместитель директора
училища по воспитательной
работе — Альмеева Р.А.
Мастер – руководитель
группы – Афанасьев А.
Телефон автора статьи
8-937-530-37-74.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!