Наградной лист
Вручение производить непосредственно в частях…
С началом Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета СССР издан Указ о порядке вручения орденов и медалей СССР: разрешено начальствующему составу и красноармейцам действующей Красной Армии вручение орденов и медалей СССР за боевые отличия производить непосредственно в частях, где служат награжденные.
Орденская планка
Первоначально за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны воинов действующей армии, помимо присвоения высшей степени отличия- звания Героя Советского Союза, награждали тремя орденами- Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями- «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Во время войны было учреждено 9 новых боевых орденов, предназначенных для награждения воинов- от солдата до маршала. Командующим фронтами, флотами и им соответствующим было предоставлено право награждать рядового и командного состава до командира дивизии включительно орденами: Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Ушакова II степени, Нахимова II степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы II и III степени и медалями.
Оформление на войне
Вручал ли командир полка отличившемуся красноармейцу медаль «За отвагу» или командующий фронтом награждал командира дивизии орденом Красного Знамени, подписанию приказа о награждении предшествовало составление и надлежащее оформление Наградного листа. Существовала его официально утвержденная форма, которая помимо указания анкетных данных (ФИО, звание, должность, год рождения, национальность, партийность, участие в боевых действиях, наличие ранений, контузий и наград, постоянный домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи) обязательно предполагала заполнение самого главного раздела «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Этот раздел писался, как очень точно сказал поэт Борис Слуцкий, «слогом простым и живым».
В действующей армии ощущался стабильный дефицит печатных бланков наградных документов, поэтому представления к награде нередко писали на обычных листах из школьной тетради или блокнота, в которых под копирку воспроизводились все графы печатного наградного листа.
Оформление после войны
Когда закончилась война, выяснилось, что многие участники боевых действий, получившие на войне ранения и контузии, а нередко- ставшие инвалидами и демобилизованные из армии, не были отмечены орденами и медалями. Их стали представлять к наградам, причем оформление наградных документов инвалидов шло через военкоматы по месту жительства. В правом верхнем углу такого наградного листа появилась набранная полужирным типографическим шрифтом и подчеркнутая пометка «За ранение», а важнейшая графа документа стала звучать так:
«Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (если они подтверждаются документально, документы приложить к наградному листу) и краткая служебная или производственная характеристика в настоящее время.
Общедоступный электронный бланк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» дает наглядную визуальную информацию о 20 млн. 667 тыс.715 награждений. Мы можем воочию увидеть, как выглядел тот или иной наградной лист, ощутить фактуру низкосортной и грубой сероватой, желтоватой, зеленоватой или розоватой бумаги с вкраплениями древесных опилок; можем понять, как – гладко или не очень, долго или быстро- совершалось его прохождение по армейским инстанциям и, самое главное, когда и к какой награде отличившийся воин представлялся и какую – в конечном итоге- получил.
Командармы и командующие фронтами предпочитали подписывать документы не перьевой ручкой (перо плохо скользило по грубой бумаге, чернила- расплывались), а шестигранными цветными карандашами из набора «Тактика».
После вручения фронтовику орденского знака или медали его боевые товарищи обязательно «обмывали» награду.
Так поступили и Лебединцев, в то время старший лейтенант, и его однополчанин Кошелев, награжденные за форсирование Днепра орденами Отечественной войны. Вот как это совершилось по воспоминаниям ветерана: «Повар и хозяйка хаты сотворили на обед закуску в виде вареного картофеля, квашеной капусты и сала. Разлили в кружки разведенный спирт, опустили в кружку Кошелева знак и заставили его выпить, после чего он привернул орден к гимнастерке. Таким был негласный фронтовой церемониал посвящения в «рыцари» при получении всех получаемых орденских знаков и медалей».
Следовали ему и генерал, и рядовой…
Дрались же не за ордена…
Вот как фронтовики рассказывали о почестях, доблестях и славе.
«Дрались же не за ордена… Чтобы «боевик» (орден Боевого Красного Знамени) получить, нужно не меньше 30 вылетов и обязательно должен быть сбитый самолет. Тогда только дадут орден».
Василий Канищев,
гвардии младший
лейтенант, летчик 86-го
гвардейского истребительного
авиационного полка.
«А я получил свой первый орден, когда у меня уже было 85 боевых вылетов! Уже потом выяснилось, что командир полка Еремин- хороший командир, но он никому не давал орденов, пока ему самому не дадут. Поэтому у нас с наградами было туго, но я своего командира не обвиняю».
Григорий Кривошеев,
гвардии лейтенант, летчик-
истребитель истребительного
авиационного полка.
«Я никогда не отличался тщеславием и не имел особых амбиций. У меня и так за войну пять орденов, включая орден Боевого Красного Знамени. Так к чему мне еще один? Это в 20 лет к орденам относишься как к чему-то важному и желанному. Я помню, как после Курской дуги «обмывал» свой первый орден- Красной Звезды. А после,- смотрел на свои и чужие награды более чем спокойно».
Михаил Водинский,
капитан, командир
артиллерийского дивизиона.
«Свою первую боевую награду- орден Красной Звезды я получил после того, как год и два месяца провоевал на передовой подо Ржевом и на Курской дуге, был ранен. Но награждать меня забывали, а вот на опасные дела посылали часто, потому что знали мою удачливость и «неубиваемость».
С 5 орденами закончил я две войны: с немцами и с японцами. Многие, даже долго воевавшие, самое большее имели по две-три награды, а то и по одной».
Петр Михин,
капитан, командир артиллерийского дивизиона.
«Состоялось более 14 тысяч награждений медалями Ушакова и более 12 800 медалями Нахимова.
Бывая на флотах, я видел, с какой гордостью люди носят эти награды. Не раз доводилось слышать от офицеров, что матросские медали Ушакова и Нахимова они воспринимают как знак высокого отличия, свидетельство личного мужества офицера, его непосредственного участия в боях вместе с подчиненными. Особенно ценили эти медали морские пехотинцы и бойцы батарей береговой обороны. Я не раз спрашивал их, почему они хотели бы заслужить именно эти награды. Ответ был один: награждение медалями Ушакова и Нахимова наглядно подтверждает причастность к Военно-Морскому Флоту. А моряки всегда очень гордились этим независимо от того, где им приходилось воевать- на корабле или на суше».
Николай Кузнецов,
адмирал флота (впоследствии- Адмирал флота Советского Союза), нарком и Главнокомандующий ВМФ.
«Вот так мы воевали, лейтенантики, никто нас не видел. Я раза три в окружение попадал. Мы уже в Румынии были, я минометной ротой командовал, стрелковой ротой, а ни одной медали, ни одного ордена не получил. Когда Будапешт брали, командовал штурмовым взводом. Только один орден получил позже. На фронте несколько раз с немцами встречался лицом к лицу, и кто в такой ситуации первый примет решение, тот и побеждал. Получалось, что побеждал всегда я. Сейчас балую своих внуков и правнуков, внуков у меня трое, одна внучка, правнуков четверо.
Виктор Расщепкин,
лейтенант, командир
минометного взвода.
Более 6 тысяч жителей Клетского района ушли на фронт, почти половина из них погибли, защищая Родину. 3135 фамилий занесено в Книгу памяти.
Клетская земля дала Отечеству шесть Героев Советского Союза. Это Игорь Петрович Асеев, Венедикт Михайлович Платонов, Григорий Алексеевич Сутулов, Иван Федорович Сухоруков, Иван Петрович Фролов, Петр Григорьевич Щедров. Двое наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы — Василий Андреевич Зерщиков и Михаил Григорьевич Чернов.
Погибли в боях за Родину Герои Советского Союза Е. Лазарев, И. Манойлов, и др. Каждая пядь священной клетской земли обильно полита кровью солдат, совершивших героические подвиги.
В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, увековечили клетчане память о славных воинах, ставших гордостью района. Наша задача- помнить о наших Победах и наших Героях. Без памяти нет нравственности, нет духа, а значит, нет силы. Помнить- значит знать. Мы обязаны сохранить в памяти будущих поколений Великую Победу, во имя которой отдали жизни миллионы наших соотечественников. Имена героев не должны быть забыты!
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!