Матросовцы Сталинградской битвы

Матросовцы Сталинградской битвыВо время Великой Отечественной войны на клетской земле было совершено немало подвигов и, в частности, четыре воина повторили подвиг Александра Матросова. В год 75-летия Великой Победы давайте вспомним о них.

ПОКАЛЬЧУК
АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ и

ГУТЧЕНКО
ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ.

Командир взвода младший лейтенант А.Покальчук и заместитель политрука П.Гутченко – воины 93-го стрелкового Лорийского Краснознаменного полка (командир майор Сушков Ф.Т.) 76-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии (командир полковник Таварткиладце Н.Т.) в бою за расширение плацдарма на правом берегу Дона на высоте у станицы Клетской утром 19 августа 1942 года совершили героический подвиг.

Во время атаки на высоту, когда победа была близка, гитлеровцы из дзота, сооруженного на меловой высоте, открыли шквальный пулеметный огонь. Солдаты взвода несколько раз поднимались в атаку, но безрезультатно, дзот хлещет пулеметными и автоматными очередями. Откуда-то из глубины боевого порядка врага ударили минометы. Взвод, неся большие потери, залег. Тогда, быстро оценив обстановку, комсомольцы Покальчук и Гутченко приняли решение подползти по-пластунски слева и справа к дзоту и забросать его гранатами.

Тяжело ползти под огнем на высоту, но одолели. В амбразуру дзота полетели гранаты, но пулемет продолжал сечь свинцовым ливнем. Подавить вражескую огневую точку не удалось. Тогда Гутченко стремительным броском оказался у дзота и телом закрыл амбразуру, но вражеский пулеметчик сумел сбросить с пулемета тело Петра и снова заставил лечь атакующий взвод. В эту минуту Покальчук повторил то, сделал его боевой друг. Дзот окончательно задохнулся. В оцепенении на миг замерли бойцы взвода, не веря тому, что сделали их командиры ради их жизни у них на глазах. И через мгновение могучее «Ура!» прокатилось на меловой высоте, и она была взята не только воинами взвода, но и воинами всех подразделений 2-го батальона старшего лейтенанта Корбута Ивана Кирилловича.

Александр Антонович Покальчук и Петр Лаврентьевич Гутченко за этот подвиг были награждены орденами Ленина (посмертно).
В мае 1964 года приказом Министра обороны оба были навечно зачислены в списки гвардейской части.

Покальчук Александр Антонович родился в 1924 году в селе Великая Фосня Овручского района Житомирской области. Член ВЛКСМ.
Гутченко Петр Лаврентьевич родился в 1921 году в поселке Красный Лиман Донецкой области. Член ВЛКСМ.

В центральном парке станицы Клетской установлен памятник, увековечивающий их подвиг, а на меловом Шпиле на месте подвига установлен обелиск с надписью и сооружено подобие дзота. Две улицы станицы носят имена героев.

ПЕЧЕРСКИХ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ родился в деревне Светлая Дубрава Верхне-Ливенского района Орловской области.

10 октября 1942 года в бою за расширение плацдарма командир отделения взвода разведки 207-го стрелкового полка 76-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии старший сержант Печерских А.М. у хутора Караженский северо-западнее станицы Клетской совершил героический подвиг. В критическую минуту боя, когда во время атаки бойцы атакующего подразделения залегли под шквальным огнем пулемета из вражеского дзота, он бросился на пулемет и закрыл своим телом амбразуру дзота, чем обеспечил успешное завершение атаки наших воинов.

Похоронили Александра Михайловича Печерских с воинскими почестями на восточной окраине хутора Орловского.

Печерских Александр Михайлович за этот подвиг награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В хуторе Караженском одна из улиц названа его именем. Благодарные клетчане увековечили память отважного воина. Они собрали средства и в 2013 году, вблизи дороги на станицу Распопинскую, на небольшом холме, недалеко от хутора Караженского, построили памятник герою с соответствующей надписью на плите.

СЕДОЙКИН ГЕННАДИЙ родился в 1923 году, сибиряк-забайкалец, комсомолец, рядовой 483-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии. Он в ожесточенных боях с врагом в середине августа 1942 года, когда гитлеровцы, не считаясь ни с какими потерями, рвались к Сталинграду, совершил героический подвиг.

Во время боя батальона полка по захвату господствующей высоты у хутора Логовского Клетского района едва заметный вражеский дзот пулеметным огнем заставил залечь атакующих воинов. Огонь наших минометов не смог подавить дзот. Тогда бесстрашный рядовой Геннадий Седойкин принял смелое решение забросать гранатами пулемет в амбразуре этой огневой точки и по-пластунски дополз до нее. Первая граната не достигла цели. Замахнулся второй раз. Глухо прогремел взрыв. Геннадий упал на пулемет врага, призывно махнув рукой. Пулемет смолк. Подразделения батальона выполнили боевую задачу по захвату высоты.

Как стало известно после боя, боец бросил вторую гранату, будучи смертельно раненым. За этот подвиг Геннадий Седойкин был представлен к награде посмертно. О его подвиге рассказывалось на комсомольских собраниях и политинформациях дивизии. К сожалению, никто из однополчан не помнил отчества Геннадия. Его сослуживец Плехов Александр Иванович из г. Саранска Мордовии тогда же в 1942 году написал стихотворение памяти героя –комсомольца «Подвиг в степи».

И так нужна была нам высота,
А перед ней лежит ладонью площадь.
И этот дзот немецкий, сволота,
Дождем свинцовым по степи полощет.
Прильнул едва заметным бугорком
На вспаханном снарядами пригорке,
А мы сидим в окопах всем полком,
Пружиной сжавшись, и с досадой горькой.
Полощет –головы тут не поднять,
И трескотня разносится над Доном.
По дзоту минометы бьют-палят,
А он, проклятый, словно заколдован.
Растает дым, падет земли фонтан –
И снова ливень прижимает роты.
Наш взор вперед, вдруг видим: кто-то там
Поднялся в считанных шагах от дзота.
И вмиг замах руки в броске – и взрыв,
И тишина вокруг чужого дзота.
И снова взмах, теперь-для нас призыв,
И, враз поднявшись, бросилась пехота.
И вражеский опорный узел взят,
И ниже, возле дзота пред высоткой
В молчании товарищи стоят,
Держа в руках помятые пилотки.
Лежит солдат с кровавой головой,
И клетская земля в его объятьях.
Тогда смертельно раненый, рукой
Махнул призывно он по роте братьям.
На сердце боль, не каждому из нас
Дано от слез тут удержаться.
Что чует сердце матери сейчас?
А парню было только двадцать.

Вот такие четыре подвига комсомольцев были совершены в годы войны на клетской земле. Светлая память героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.