Местные инициативы в действии
Более 207 тысяч голосов отдано за реализацию народных инициатив в Волгоградской области в 2020 году по итогам открытого онлайн-голосования. Это почти в два раза превышает количество откликов, полученных в прошлом году.
В 2020 году в Волгоградской области проходит второй конкурс проектов местных инициатив в рамках программы инициативного бюджетирования (ИБ), — механизма, позволяющего объединить финансовые ресурсы областного, местного бюджетов и внебюджетных источников и направить их на решение социально-значимых проблем конкретной территории.
Главная особенность программы в том, что проекты должны быть инициированы самими гражданами и одобрены общественностью. Местные жители на сходах решают, какой объект социальной инфраструктуры им больше всего необходим, голосуют, подписывают протокол и направляют его в местную администрацию, которая занимается оформлением документов, рассчитывает стоимость и сроки реализации. Затем вся эта информация передается в региональный комитет финансов и, наконец, проект размещается на сайте для открытого голосования, в котором может принять участие любой житель Волгоградской области. Речь идет о благоустройстве дворов, общественных пространств, ремонте социальных объектов, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры.
По условиям конкурса, помощь предоставляется проектам, набравшим наибольшее количество голосов, но не менее 500. В этом году было направлено 277 народных инициатив, участниками стали все города и муниципальные районы.
«Такая активность жителей – яркое свидетельство растущей уверенности людей в том, что общими усилиями можно преобразить жизнь в городах и поселках, решать проблемы, которые копились годами, главное – не оставаться равнодушным, а брать инициативу в свои руки», – подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
По итогам интерактивного голосования отобраны 166 проектов. Все они будут претворены в жизнь до конца года.
В 2019 году таких проектов было 90. Одним из победителей стало Клетское сельское поселение Клетского муниципального района. Проект «Устройство парка «Родниковая балка» был поддержан администрацией района, а также нашел живой отклик у всех жителей.
Из истории или как всё начиналось
На юго-западе от станицы Клетской в балке долгое время бил родник, который пользовался огромной популярностью у местных жителей и гостей станицы. Шли годы, и источник потерял свой первозданный вид.
Станичники на протяжении длительного времени просили местные власти восстановить родник и благоустроить территорию. Тем более, что для многих этот родник является единственным источником питьевой воды.
Основной целью администрации Клетского сельского поселения стали: возрождение источника, создание единого, современного, благоустроенного, экологически чистого пространства на территории 1,6 га, одного из главных мест отдыха жителей станицы Клетской и Клетского района под названием «Родниковая балка», включающее родник, купель, водоем, озеленение. Задачи проекта – это организовать экономически эффективную зону благоустройства станицы (за счет привлечения средств областного бюджета, средств поселения и вклада трудовых ресурсов инициативной группы населения) отвечающую современным экологическим, санитарно-гигиеническим требованиям и создающей безопасные и комфортные условия для жизни и отдыха жителей сельского поселения.
Планы претворяются в жизнь
Работы по восстановлению родника начались в октябре 2018 года. Был подведен водопровод на данный земельный участок. В марте 2019 года продолжились работы по благоустройству родника: провели планировку, завезли чернозем, высадили саженцы, провели и подключили электросеть, протяженностью 400 м, установили освещение и видеонаблюдение. Сделали подъезд дороги с щебеночным покрытием и отводом от талых и дождевых вод.
Среди местных жителей был проведен конкурс на название родника. Большинством голосов он получил «имя» — «Живоносный источник». Торжественное открытие и освящение состоялось 13 сентября 2019 года.
А в преддверие одного из главных христианских праздников Крещение Господня в станице Клетской состоялось открытие купели.
Красивое добротное строение! Внутри обшито вагонкой и деревом, теплый пол, иордань выложена кафельной плиткой, имеются две раздевалки, приятное освещение. Как сказал глава Клетского сельского поселения Г.И. Дементьев: «Созданы все условия для жителей и все работы выполнены на совесть». И этому не поверить нельзя! Каждый присутствующий, наверное, оценил, с какой любовью была построена купель.
Создание парка «Родниковая балка» — это проект не одного года. В 2020 году продолжилось озеленение территории.
22 апреля в «Родниковой балке» сотрудниками администрации Клетского сельского поселения высажены 224 саженца акации, дуба, форзиясеня, клена остролистного, березы, ивы, абрикоса, черемухи, рябины, спиреи, при активном содействии и участии СГБУ ВО «Серафимовичское лесничество» и «Клетский лесной участок».
Активно создается парковая зона с дорожками и уличным освещением. Установлено видеонаблюдение на всей территории. Не последнюю роль играет устройство подъездной дороги и защитных ограждений. В дальнейшем появится противопожарный искусственный водоем на 120 куб. м, габионы. Продолжится высадка хвойных деревьев и кустарников.
Для эстетики и красоты в парке появятся пруд, цветочные клумбы и малые архитектурные формы.
Реализация проекта «Устройство парка «Родниковая балка» направлена на удовлетворение потребностей разных слоев населения. Пожилые люди получат зону отдыха, молодые семьи с детьми – жизненно необходимое экологически чистое место в населенном пункте, где можно себя спокойно чувствовать среди зелени, на берегу водоема, многочисленные гости станицы в период летнего отдыха получат приятное впечатление от районного центра в целом. Это благоустроенное место в Клетской будет местом для снятия стрессовых ситуаций, спокойного времяпрепровождения, проведения христианских праздников.
В процессе совместной деятельности и посредством вклада каждого инициатора было достигнуто формирование культурного отношения к благоустройству станицы. Участие жителей объединило различные социальные и возрастные группы людей для совместного решения проблемы создания комфортных условий жизненного пространства. Объем средств на реализацию проекта составил: областной бюджет-1000 тыс. руб., бюджет Клетского сельского поселения – 1000 тыс. руб, средства населения – не менее 20 тыс. руб.
Отметим, что практика Волгоградской области признана одной из лучших в стране. Подобный опыт нашего региона по отбору лучших местных инициатив был отмечен на федеральном уровне – Министерство финансов РФ включило регион в число лучших по стране в номинации «Цифровые инновации». Более того, ведомство рекомендовало и другим регионам брать на вооружение эту практику.
Интерес самих людей к проектам инициативного бюджетирования и механизму отбора тоже заметно растёт. В прошлом году в конкурсе поддержки местных инициатив приняли участие 82,5 тысячи жителей Волгоградской области, а в этом – уже 207,3 тысячи.
«В Волгоградской области практика инициативного бюджетирования набирает все большую популярность, — отметил спикер регионального парламента Александр Блошкин. — Люди поняли — это реальный инструмент для решения локальных вопросов территорий, до которых, что называется, «не доходили руки» из-за ограниченных возможностей муниципальных бюджетов. Важно, что сами жители выходят с предложениями, их голоса решают, какому проекту будет оказана финансовая поддержка. Такой подход стимулирует к действию, сплачивает земляков общей хорошей идеей, обеспечивает по-настоящему народный контроль за реализацией проекта».
Отметим, при формировании областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов губернатор Андрей Бочаров в числе приоритетов обозначил финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий с учетом предложений граждан. Объем региональной поддержки в этом году увеличен с 56 до 73 миллионов рублей, что позволит реализовать больше местных инициатив. Помимо региональной поддержки предусмотрено участие муниципальных бюджетов и привлеченных средств.
Наш корр.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!