Мусор на улицах станицы Клетской

Мусор на улице начинается с мусора в голове или почему люди мусорят

Мы любим гулять в лесу, дышать его прекрасным чистым воздухом, отдыхать у реки и наслаждаться красотами природы. Но очень часто отдых портят нелицеприятные картины гор мусора, оставленные соотечественниками в кустах, под деревьями, у дороги. Сначала мы морщим лицо от гадливости и думаем: «И почему люди мусорят, неужели так сложно убрать за собой?». Затем привыкаем к этому зрелищу. А потом, не дай Бог, и сами начинаем подкладывать в общую кучу пару пустых бутылок: «Все равно уже куча навалена, пара бутылок ничего не изменит!».

А между тем, наше отношение к самому банальному и простому ― замусоренности окружающей среды ― отражает уровень наших этических ценностей. И современная экология ― это уже намного больше, чем призывы из прошлого «Берегите природу!» или «По газонам не ходить». Убирать за собой мусор после пикника, рассказывать друзьям, почему нельзя мусорить, не рубить деревья и елки ради собственной прихоти (а может быть, и заработка), не мыть свой автомобиль в ближайшем озере ― все это очень важно, но на самом деле этого уже недостаточно.

Клетская_Площадь_17072016_2Площадь Солдатской Славы – сердце нашей станицы. С каждым днем она преображается в лучшую сторону. В этом заслуга и администрации сельского поселения, и главы и, конечно же, женщин, которые своими заботливыми руками каждый день выпалывают траву из клумб, поливают цветы, подметают, гребут и выгребают горы мусора, оставленные нерадивыми станичниками.

Это произошло в прошлые выходные. А дальше только цитаты. Площадь. Лавочки в кучу. Пустые бутылки. Окурки. Шелуха от семечек. Упаковки от чипсов. Мусор. Все!

Не думаю, что взрослый человек мог так сделать. Или мама с маленьким ребенком. Да, молодежь, да, подростки! Да, захотелось отдохнуть на свежем воздухе! Но, неужели не хватило ума, просто сложить весь мусор в пакет! Или всесильный «спецназ» Геннадия Ивановича сделает свое дело. А оно им надо? В выходной день? А пришлось! Не потому что глава приказал, а потому что, в отличие от «ночных гостей», они не считают себя свиньями.

И это не единичный случай. Задумайтесь, родители! Это делают ваши дети. А если в объектив нашего фотоаппарата попадет ваш ребенок? Внушите, наконец, подростку, что такое хорошо и что такое плохо! Объясните, что глава поселения все делает, чтобы облагородить станицу, сделать ее еще краше.

Что уж говорить о берегах нашей любимой реки…Без комментариев!

Волонтеры «Юности» поехали убирать последствия недавних выходных. И хотя это всероссийская акция «Вода России», негоже, чтобы ребята собирали пивные и водочные бутылки.
Так почему же люди мусорят?

Причины такой ситуации невозможно объяснить в двух словах. Кто-то уверен, что у нас нет чувства собственного достоинства, и оттого мы не ощущаем себя хозяевами в своей стране. Кто-то пеняет на славянскую «широкую душу», странную и непостижимую, которая вечно думает о мировых проблемах, но никак не о бренных мелочах в виде чистоты собственного поселка. Кому-то приходит в голову, что такое наплевательское отношение к экологии ― суть отражение того хаоса, который царит в наших головах и системе ценностей.

мусор_на_улицеПочему в лесах и на улицах страны во времена Советов было так чисто? Боялись коммунистического режима? Или так хорошо работала пропаганда, делая вливания в уши советских граждан о том, что надо следить за чистотой? Да нет же: людям было по-настоящему стыдно мусорить. Существовало и работало такое понятие, как социальный стыд. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит. Люди, жившие в СССР, учили детей: «Не надо мусорить! Это наша Родина, наша земля ― ее нельзя загрязнять». И дети вместе со взрослыми были искренними в желании оберегать свою улицу, свой лес и речку, свою страну от мусора и малейшей опасности.

А что произошло с людьми сегодня? Вот она, нестареющая поговорка «Моя хата с краю…», которая в наше время зазвучала с новой силой.

Есть и другое ― наше родное: «Как все, так и я». Соседи мусорят? Одни, вторые, третьи… А я чем хуже или лучше? Пойду выброшу на общую свалку кулечек-другой с отходами.
Каждому из нас неприятно смотреть на разбросанный мусор. Мы знаем, что всё начинается с малого. Почему же выходит таким образом, что, большая часть из нас с легкостью мусорят? Безответственность, наплевательское отношение к родной природе.

Мы все не сомневаемся, что в брошенной мимо урны этикетки нет ничего опасного, -это лишь одна этикетка. Представьте, что десять человек, равносильно вам, бросают этикетку мимо урны. Не страшно, правда? А сто человек? Тысяча? А миллион? Уже не совсем приятная картина. Мы возлагаем ответственность на кого-то иного, но только не на себя.

Возможно, что когда-то произойдет чудо, девять из десяти человек перестанут мусорить, тогда уже присоединимся к ним в качестве последнего элемента и мы. Проблема заключается в том, что достаточно несложно стать десятым из десяти, восьмым, пятым. Даже вторым не составит определенного труда. Вопрос в том, кто будет первым? Кто сможет выйти первым из строя и сделать так, как нужно? Неважно, как что-то делают все остальные. Суть в том, как поступаем мы, как мы проявляем ответственность за себя и свои поступки, следуем своей совести. Ведь все мы стремимся подчеркнуть свою индивидуальность. Так скажите, разве перестать мусорить не отличный штрих к подчеркиванию собственного единичного «я»?

Давайте разберемся на простом языке, что собой представляет единица мусора, выброшенная миллионом людей. Итак, обычный лист бумаги может разлагаться на протяжении двух лет. Кусок фольги – до ста лет, батарейка – сто-сто десять лет. Срок разложения алюминиевой банки – пятьсот лет, разбросанного в каждом дворе стекла – более тысячи лет!

Просто вдумайтесь в эти цифры. Процесс разложения не предполагает обычное исчезновение предмета. Нет, на протяжении всего срока разложения, определенный предмет будет выделять токсичные вещества, позволять размножаться многочисленным опасным микроорганизмам, разрушать кислородный баланс и защитный озоновый слой планеты. Здесь уже вопрос стоит не в просто эстетической неприязни к разбросанному мусору, вопрос в сохранении здоровой атмосферы для себя и своих потомков.

Что же мы можем сделать для того, чтобы охранять окружающую среду? Как минимум ― следить за чистотой там, где живем, приучать к этому своих детей и близких. Ведь, как говорят, «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.