Мы гордимся тобой

Прошло 75 лет, как отгремели бои Великой Отечественной войны, но память о ней жива. Она живет в старых, нередко пожелтевших с обломанными краями фотографиях. Живет в рассказах фронтовиков, которых с каждым днем становится все меньше. Живет, бережно хранимая нами, потомками. И каждая семья гордится своими героями. Меня очень радует, что моего отца помнят не только в нашей семье, но и в семьях близких родственников, о нем пишут в своих сочинениях не только внуки, но уже и правнуки. Это говорит о том, что память о нем жива и будет жить вечно. В одном из номеров районной газеты был опубликован материал моего внука. Я знаю, что о нем написала и внучка моего родного брата, а теперь о своем отце хочу рассказать и я.
Наш папа, дедушка, прадедушка Харланов Николай Степанович прошел всю войну. Закончив с отличием Киевское Артиллерийское училище им.С.М.Кирова 17 июня 1941 года, он уже с 26 июня был на Западном фронте, в должности командира взвода управления. Затем был Брянский фронт – командир батареи, Воронежский фронт – помощник начальника штаба полка по разведке, Юго-Западный фронт, Первый и Второй Белорусские фронты – помощник начальника штаба полка по разведке.
Видя на папиной груди на военных фотографиях ордена, на наши вопросы: «Папа, а за что ты их получил?», он отвечал всегда скупо и однозначно: «За выполнение задания» и все, больше никакой информации, а ведь нам хотелось узнать подробности. Но теперь, по прошествии стольких лет, мы можем узнать, что это были за задания.
В 2007 году открылись военные архивы, из которых мы смогли узнать ответы на наши детские вопросы.
Весна 1943 года. Под городом Изюм Харьковской области шли бои местного значения с целью отвлечения немецко-фашистских войск от Курско-Орловского направления. За отличную разведку папа был награжден орденом Красной Звезды.
Вот содержание наградного листа.
«Гвардии старший лейтенант Харланов Н.С. в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, энергичным командиром-разведчиком. Умело возглавляет разведку полка и руководит ею. В бою за Горское-Ивановское тов. Харланов лично обнаружил 2 артиллерийские батареи, 5 дзотов и 1 минометную батарею, которые огнем артиллерии были подавлены и частично разбиты.
В бою за д.Плотва, где о противнике не было никаких сведений, тов.Харланов подполз к деревне на 300-400 метров и личным наблюдением установил состояние и наличие противника. Своевременно предупредил штаб о скоплении противника в данном населенном пункте, готовящегося к контратаке. Противник был рассеян и частично уничтожен. Контратака противника силою до батальона была сорвана.
В оборонительных боях в районе Червоный Шахтер разведкой полка обнаружено:
Артиллерийских батарей 18
Минометных батарей 7
Блиндажей 20
Дзотов 25
Отдельных пулеметных окопов 15
Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Начало 1944 года. Все чаще в сводках Совинформбюро звучат названия населенных пунктов, освобожденных от немецких оккупантов. К лету Красная Армия выйдет на западные границы СССР. А пока жесточайшее сопротивление немцев под натиском наших войск.
Кенигсберг – «крепкий орешек». По приказу Гитлера командующему генералу Лею – стоять насмерть, ценою смерти не сдавать город. Толщина стен всех укрепсооружений два метра. Бомбардировка с воздуха, обстрел орудиями приносят только незначительные разрушения. Необходим точечный удар по конкретным огневым точкам. Для нас взятие Кенигсберга – выход непосредственно на территорию Германии. И город был взят, но этому предшествовали ожесточенные бои, потери и подвиги советских солдат.
Из приказа Артиллерии 19 –й Армии, от 17 марта 1945 г. за № 03 – Н. «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Отечественной войны первой степени командира дивизиона 643-го легкого артиллерийского полка 166 Легкой артиллерийской бригады 1 –й артиллерийской дивизии гвардии капитана Харланова Николая Степановича.
Тов. Харланов Н.С., обеспечивая прорыв обороны противника на участке 577 –го сп 205-й сд в подготовке 21 – 22 – 23 февраля, на участке Мариенфельде – Бабуш личной разведкой обнаружил огневые точки противника и подготовил по ним данные, что обеспечило уничтожение и надежное подавление этих целей.
Только за время арт.подготовки дивизионом уничтожено: 2 становых и 3 ручных пулемета. Разрушено 4 дома с огневыми точками противника. Уничтожено до 20 солдат противника. Рассеяно до взвода пехоты противника, чем обеспечил прорыв обороны. Во время развития наступления тов. Харланов непосредственно следовал в боевых порядках пехоты, сопровождая ее артиллерийским огнем. В результате пехота за один день боя, ломая сопротивление противника, продвинулась вперед на 12 км. Во время боя тов. Харланов проявил личное мужество, отвагу и способность быстро принимать решение на поле боя».
А было папе тогда 26 лет. Война для него закончилась на о.Борнхольм в Дании, где противник, нарушая акт безоговорочной капитуляции, продолжал отводить свои корабли, груженые войсками, в западную часть Балтийского моря. Папа служил там еще до апреля 1946 года, так как была вероятность того, что Англия начнет войну с СССР и поэтому требовалось присутствие наших частей, имеющих боевой опыт, там, где их застала капитуляция Германии.
Потом была служба в Польше, на Кавказе, учеба в Высшей офицерской школе в г.Ленинграде и продолжение службы в Армении, присвоение звания майора и демобилизация в 1956 году в связи с сокращением численности Вооруженных сил СССР.
Вот таков военный путь кадрового офицера гвардии майора Харланова Николая Степановича, потомственного казака, жителя станицы Клетской, где он родился и был похоронен.
Его нет с нами уже тридцать лет, но он жив в моей памяти и памяти моей дочери и внуков.
Каждый год 9 мая я несу ему его любимые цветы – ландыши и он «шагает» в колонне Бессмертного полка в руках правнуков.
Дочь – Н.Пруткова.

Памяти моего прадеда
Харланова Николая
Степановича посвящается
Я ученица второго класса Ткаченко Наташа. Этот рассказ о моем прадедушке, герое войны, которого я не знала. О нем мне рассказали мои бабушка и мама. Его история мне кажется очень интересной и поучительной, и я хочу поделится ею с вами.
Мой прадед – потомственный казак. Он родился 17 декабря 1917 года. Рос без отца, его воспитывал отчим. В школу он пошел в 9 лет, так как год сильно болел. Учился хорошо, любил математику, историю, физкультуру. Отчим сразу невзлюбил пасынка и не хотел, чтобы он учился, а шел работать. В летние каникулы, когда его одноклассники отдыхали, Николай работал в колхозе. А в старших классах он работал даже по ночам в типографии – крутил колесо печатной машины, но школу не бросил. Так и закончил 10 классов. Отчим гнал его из дома, и он решил поехать в Сталинград и поступить в техникум. Так как учился хорошо, то с легкостью сдал экзамены и был принят в строительный техникум, но учиться там не стал. А получив полагающиеся 30 рублей, поехал в Киев поступать в военное училище, так как в военном училище курсанты находились на полном государственном обеспечении. И с 1939 года началась его военная биография. 17 июня 1941 года он успешно заканчивает училище и его оставляют там служить, но 22 июня началась война и с 26 июня он уже на Западном фронте командиром взвода управления артиллерийской батареи 200 стрелковой дивизии. Затем Брянский фронт, 89 артиллерийский полк 63 стрелковой дивизии.
После Харьковской «мясорубки» попадает с однополчанами в окружение и выходят самостоятельно в районе г.Богучар Воронежской области. Конечно же, были проверки, и никто не верил, что лейтенант смог вывести из окружения не только солдат, но и орудия. Но после того, как эти сведения подтвердили военнослужащие другого подразделения, то лейтенанту поверили и разрешили служить дальше адъютантом у генерала. Но через два месяца он подал рапорт на фронт и с июня 1942 года прадедушка на Воронежском фронте – помощник начальника штаба полка, а затем начальник разведки артиллерийского полка 131 стрелковой дивизии. До окончания войны он был в артиллерийской разведке.
Харланов Н.С. был дважды ранен, имеет награды за свои боевые подвиги на фронтах сражений. Это орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медаль «За взятие Кенигсберга».
Домой в отпуск в Клетскую он приехал только летом 1946 года. Затем продолжил службу в Польше с 1947 по 1949 год, но уже с женой Харлановой Валентиной Ивановной. Потом службу продолжил в Закавказье, Армении, Азербайджане. В эти же годы он учится в Высшей артиллерийской ордена Ленина Краснознаменной школе на отделении командиров батареи дивизионной артиллерии. После ее окончания ему присваивают звание майора, и он продолжает службу командиром батареи 76-мл орудий в Армении. В ноябре 1956 года он демобилизуется из армии и возвращается в родную станицу.
На гражданке Николай Степанович работает в различных организациях райцентра – райсоюзе, сельпо, ПМК, Клетском лесхозе, и везде он справлялся со своими обязанностями. Надо было учиться –учился на курсах бухгалтеров.
Всю жизнь очень любил рыбалку и посвящал ей свободное время. В Польше ходил на Одру ловить угрей, в Армении в горной речке ловил форель. В Дону мог поймать любую рыбу, знал места, где какая рыба может ловиться. Много читал исторических книг, воспоминаний военачальников о войне. Трудился, пока позволяло здоровье, а выйдя на пенсию, не сидел без дела, научился шить шапки и делал это с удовольствием.
Он никогда не надевал ордена и медали, а всегда ходил с орденскими планками и будучи пожилым человеком, всегда был подтянут. В нем всегда угадывалась офицерская выправка и четкость речи.
Прадед был честным, трудолюбивым человеком, никогда не лицемерил, всегда и везде говорил правду. Он сделал все, что надо по жизни: сам поднялся, страну защитил, солдат научил стрелять, дом построил, сад посадил, детей вырастил и выучил, и дожил до внуков. Его любимой песней является «Хотят ли русские войны», которую написали Э.Колмановский и Е.Евтушенко, а впервые исполнил в 1961 году Марк Бернес. Любимыми праздниками являются День артиллерии- 19 ноября, День Советской Армии – 23 февраля и, конечно же, День Победы – 9 Мая.
В преддверии 75-ти летия Великой Победы мы с мамой зашли на сайт «Память народа – 1941-1945 гг.» и опубликовали наш рассказ и там же увидели своими глазами данные, которые были засекречены до 2008 года, а именно наградные листы и награды Харланова Николая Степановича. И я в очередной раз убеждаюсь, что не зря являюсь участницей торжественного шествия «Бессмертный полк» с портретом своего прадедушки. Ведь так я отдаю ему частичку своей благодарности за наше мирное небо. И я буду хранить и свято чтить память о нем, и обязательно передам ее своим будущим детям.

Наташа Ткаченко – правнучка
Харланова Николая Степановича,
станица Клетская.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.