На Мамаевом кургане тишина…

На Мамаевом кургане тишина…Уверена, что эти строки из песни Александры Пахмутовой и Виктора Бокова знают все, потому что посвящены они самой известной и героической высоте в мире. У нас, членов клуба «Печки-лавочки», давно было в планах посетить Мамаев курган, но все как-то не складывалось. И вот 18 октября этого года мы свою мечту осуществили. День выдался с самого утра солнечным, тихим, очень теплым, а к обеду даже жарким. В 10 утра нас ждал красивый комфортабельный микроавтобус, прибывший из г. Волгограда специально за нами. Встретил нас очень приятный, улыбчивый, я бы даже сказала, юморной водитель Василий Тимофеевич. Познакомившись, мы быстро расселись по местам и покатили в город-герой Волгоград. Цель – посетить Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва».

В 12.00 мы уже были на вершине знаменитой высоты. Лично я была на Мамаевом кургане и раньше, как и все остальные из нашей группы. Мало того, в 1967 году в октябре месяце мне посчастливилось быть на открытии этого памятника-ансамбля, слышать речи Брежнева, скульптора Вучетича. Слышать, но не видеть их лично, потому что находились мы, группа студентов, на площадке около двенадцатиметровой фигуры воина-автоматчика, окруженной бассейном. У подножия скульптуры надписи: «Стоять насмерть!» и «Ни шагу назад!» Позже были еще не раз посещения этой священной высоты, и каждый раз были разные чувства, но одно остается неизменным – чувство великой гордости за наш народ, огромной благодарности за подвиг советскому солдату.

Мамаев курган в период Сталинградской битвы был местом самых ожесточенных боев, ключевой позицией обороны города. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана, здесь они дали клятву: «Ни шагу назад!», «За Волгой земли для нас нет!», «Стоять насмерть!». Почти сто дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные его склоны прочно удерживали советские воины.

Почернел, будто обуглился от жестокого огня курган, земля на нем за время боев густо перемешалась с железными осколками и кровью.

Волгоградцы вернули к жизни Мамаев курган. Вынули из его израненной земли мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы, разбили на нем скверы и парки, укрыли зеленым ковром травы. В этот осенний день эта высота была красивой, яркой, золотом отсвечивали купола храма, экскурсионные группы медленно переходили с одной площадки на другую, всматриваясь в лица скульптурных композиций, читая надписи на стенах ансамбля и … тишина. Как-то никому не хотелось громко, даже вполголоса говорить, а в мыслях витал один и тот же вопрос: «Как они смогли выстоять? Какой ценой досталась нам мирная жизнь?» Цена действительно была велика. В зале Воинской славы 34 символических Красных знамени. На них начертаны фамилии 7200 павших в Сталинградской битве. Над знаменами – широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной».

На 34 гранитных плитах, расположенных вдоль дорожки по склону кургана, высечены фамилии наиболее отличившихся участников великой битвы, погибших при защите города и умерших уже после войны. Под двумя из них – урны с прахом командующего 64-й армией генерал-полковника М.С. Шумилова и бывшего первого секретаря Сталинградского обкома и горкома партии, председателя городского комитета обороны А.С. Чуянова. И венчает памятник-ансамбль 52-метровая скульптура Родины-матери, поднявшая в правой руке меч. У подножия главной скульптуры захоронено около трех тысяч защитников Сталинграда.

Весь памятник-ансамбль выполнен в бетоне. Работы по его строительству велись с января 1961 года по май 1967 года, а открыт памятник 15 октября 1967 года. Руководитель авторского коллектива скульптор Е. Вучетич.

Немного уставшие, но воодушевленные тем, что смогли побывать на этой священной высоте, отдать дань памяти защитникам, возложить скромные цветы, мы расселись по своим местам в микроавтобусе и отправились на панораму «Сталинградская битва». Посетили несколько залов, посмотрели экспонаты и незаметно по винтовой лестнице поднялись на самый верх, где и расположена сама панорама боевых действий. Впечатления, конечно, сильные. Ощущение такое, что как будто бы ты находишься в центре боя – вот он, блиндаж, к которому ведет протоптанная дорожка, вот валяется гильза от снаряда, вот исхудавшая лошадь везет телегу с ящиками боеприпасов, а вот и раненый боец, которому медсестра бинтует голову… И кругом бесконечные взрывы, летящие комья земли вперемешку с осколками, горящая Волга. Страшно на все это смотреть нам сейчас, а каково было им, защитникам Волжской твердыни.

Время близилось к вечеру. Мы зашли в кафе, очень вкусно поели, еще немного погуляли по обновленной набережной и отправились в обратный путь. Довольные, счастливые, что наша мечта осуществилась, а помог эту мечту воплотить в жизнь депутат Волгоградской областной Думы Осипов Александр Владимирович. Он не только микроавтобус прислал за нами, но и весь день был с нами. Оказалось, что он не только человек слова и дела, но еще и прекрасный экскурсовод. И на Мамаевом кургане, и на панораме, и на набережной он замечательно и интересно все нам рассказал, слушать его было одно удовольствие. Спасибо огромное за внимание к нам, людям пенсионного возраста.

В.Калышкина,
руководитель клуба «Печки-лавочки».


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.