На полях Клетского района
На минувшей неделе глава Клетского района Александр Игнатченко вместе с начальником Суровикинского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Ириной Рогановой и главным агрономом отдела Валентиной Качалиной с рабочим визитом посетили АО «Перекопское».
С директором хозяйства Олегом Вяловым осмотрели посевы озимой пшеницы на трех полях, где высажены разные сорта в разные сроки. Специалисты оценили состояние посевов как хорошее, отметили, что в почве есть влага, однако дождь, конечно же, не помешал. Ирина Геннадьевна дала рекомендации по борьбе с пшеничной мухой, обыкновенной полевкой, а также некоторыми сорняками.
В ходе поездки также удалось посетить поля, на которых сейчас идет уборка подсолнечника. В АО «Перекопское» этой культурой засеяно 926 га. Олег Александрович отметил, что планы на урожай подсолнечника в этом году хорошие.
По состоянию на 21 сентября в АО «Перекопское» подсолнечник убран на площади 430 га., намолочено 6081 ц. при средней урожайности 14,1 ц/га. Кроме того, уборку подсолнечника ведут в АО «Перелазовское», обмолочено 400 га., собрано 4783 ц. при урожайности 12 ц/га.
Подсолнечник – важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75 процентов площадей посева всех масличных культур и до 90 процентов производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности, усвояемости, вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло побочно получают около 35 процентов шрота и жмыха. Шрот из подсолнечника широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм.ед. и 363 г переваримого протеина.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты – халву, козинаки и другое.
Отметим также, что в хозяйствах Клетского района подходит к завершению сев озимых. Большинство крупных хозяйств уже закончили осеннюю посевную кампанию, засеяно 69184 га. при плане 79082 га. Самые большие посевные площади под озимку отведены в СПК «Черенский» — 8582 га., АО «Перекопское» — 6548 га. и СПК «Клетский» — 6408 га.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!