О выявлении несоответствий в пищевой продукции.

В период со 2 по 6 сентября текущего года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб пищевой продукции из мяса птицы и мяса говядины на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по микробиологическим показателям.

Из них в одном образце из мяса говядины обнаружено превышение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечных палочек, а два образца мяса птицы не соответствовали нормативам ТР ТС 021/2011 по содержанию КМАФАнМ (полуфабрикат бедро цыпленка-бройлера) и наличию патогенных бактерий из рода сальмонелл группы D – Salmonellaenteritidis (полуфабрикат голень цыпленка-бройлера). Все образцы были отобраны на территории Волгоградской области.

Зачастую наличие отклонений пищевой продукции по микробиологическим показателям внешне никак не обнаруживается. Продукция может не иметь постороннего запаха, не отличаться по цвету, консистенции и другим признакам. В этом и кроется опасность для потребителя. Не предполагая о наличии патогенной микрофлоры, можно получить тяжелейшее отравление, симптомами которого являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея и т.п.

Если речь идет об употреблении продукции, подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке, как в данном случае, избежать заражения можно только, соблюдая гигиенические нормы и аккуратность во всех действиях. В частности, разделочные доски, ножи, используемые при приготовлении мяса, не следует использовать для нарезки других продуктов. Всю посуду необходимо тщательно мыть с использованием моющих средств и обрабатывать кипятком. Время приготовления пищи должно быть достаточным для того, чтобы произошла гибель бактерий не только на поверхности продукта, но и внутри. Особенно опасны места возле кости, сухожилий. Ну и, конечно, неоднократное мытьё рук во время приготовления пищи должно восприниматься как естественная  и обязательная процедура.

Информация об обнаруженных отклонениях оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.