Они и после Победы воевали

Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны.
В строю стоят советские танкисты,
Моей великой Родины сыны.
Какой патриотизм в этих словах, какая гордость за нашу страну! 9 мая я посмотрела по телевизору художественный фильм «Т-34», который произвел на меня незабываемое впечатление, понравился и сценарий, и игра актеров. Действительно, во время боев наши танкисты не только получали ранения, но и горели в танках, а ожоги, как известно, очень трудно поддаются лечению. После просмотра фильма я вспомнила про одного нашего танкиста, который остался жив, но во время жестоких приступов, когда с ним очень трудно было справиться даже сильным мужчинам, продолжал воевать.
Когда наша семья в декабре 1942 года вернулась в разбитую станицу Клетскую, мы с мамой Федосеевой Анной Иосифовной сразу пошли работать в военный госпиталь, так как есть было нечего, а там давали паек. Самыми тяжелыми ранеными были танкисты. Они лежали в здании милиции, с ног до головы обмотанные бинтами. Страшная боль сковывала их тела. Мы чем могли, помогали им. И какое это было счастье, когда их организм справлялся с болью телесной и душевной и солдаты выздоравливали.
Но сегодня я хочу рассказать об одном случае, когда танкист после полученных тяжелых ран выжил, а вот его душевное состояние вызывало серьезную тревогу у медиков, поэтому его демобилизовали и он вернулся к матери в х.Манойлин.
Была ранняя весна 1943 года, когда я вошла на работу в здание райисполкома, то с верхнего этажа по ступенькам бежал взволнованный председатель исполкома Адмайкин Василий Акимович. «Помогите»,- крикнул он мне, а сам побежал дальше по коридору. В нижнем этаже размещалась мастерская райбыткомбината, где молодые ребята плели из ивы стулья и кресла, видимо, он побежал за ними. Из открытой двери одного кабинета слышался страшный крик мужчины. Я побежала на этот крик. В маленьком кабинете машинистки на полу лежал молодой человек. Он был без сознания и страшно сильно бился в припадке. Его голову держала женщина, как потом оказалось, его мать.
Парень громко кричал: «Горю, горю, спасите». Он сильно и долго бился, прибежавшие ребята налегли на него, прижали к полу. За это время он в бессознательном состоянии рассказал нам всю историю боев и ранений. Часть, в которой он воевал, попала в окружение. Шел страшный бой. Парень кричал: «Мы попали в окружение, командир убит. Я принимаю командование на себя, нам необходимо вырваться из окружения. Слушайте мою команду: «Вперед за Родину, за Сталина, пленных не брать, бей фашистских гадов». После этого сильного боя они вышли из окружения и он доложил командованию, сколько подбито танков и сколько убито бойцов. И снова бой. Его танк подбит и горит, парень кричит: «Горю, горю, спасите». Бьется об пол, вырывается из наших рук. У матери по щекам текли слезы, но она не могла их вытереть, так как держала голову сына. Затем приступ прошел, и парень обмяк. «Ну все, приступ кончился, уходите, я приведу его в порядок», — сказала женщина.
А произошло вот что. Парня мобилизовали и ему был положен военный паек – сахар, масло, мыло, спички, папиросы, хлебный паек. Мать два раза приходила пешком, так как транспорта никакого не было, из хутора Манойлина за этим пайком, но ей отказали, дескать, всего этого в магазине нет. Тогда танкист решил идти сам, и у него, когда он уже пришел в райисполком, случился приступ. После всего случившегося продукты сразу нашлись. Уже после по телефону я спрашивала о нем у манойлинцев, к сожалению, его фамилию я уже забыла, а очень жаль, и вот что они мне рассказали. Когда в колхозе начинались полевые работы, все трудоспособное население находилось в поле, а в хуторе оставались только дети да старики, которым было не справиться с парнем во время его приступа. Тогда ему связали сетку в виде гамака и привязали ее между двух грушнин. Как только он чувствовал приближение приступа, то ложился в этот гамак и бился в нем, а дети потом подносили ему воду, он пил и приводил себя в порядок. Дальнейшая судьба этого танкиста мне неизвестна, возможно, манойлинцы что-то знают о нем.
Люди! Знайте и помните, а главное, берегите мир на Земле, чтобы не случилось подобного с нашими детьми и внуками. Господь сказал: «Да любите друг друга» и, конечно, нужно любить свою страну, гордиться ею и приумножать ее богатства. Все, что показано в фильме «Т-34», могло действительно быть. Мой муж Харитонов Петр Васильевич участвовал в боях в составе 2-го Белорусского фронта, дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. И он рассказал про один случай. Когда наши войска вступили на территорию Германии, то у них в части пропал один танк. Оказалось, в танке кончилось горючее, а недалеко проходила колонна немецких танков. Наш танк вклинился в эту колонну, заправился, кое-что разведал и благополучно возвратился в свою часть. Вот уж действительно, на войне, как на войне.

И.Федосеева, ст.Клетская.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.