Парад комбайнов на поле

Все-таки как быстро бежит время! Кажется, совсем недавно в конце зимы вместе с главой района А.Н.Игнатченко и начальником отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой были на полях АО «Перелазовское» и смотрели, в каком состоянии находятся посевы озимой пшеницы. Под урожай нынешнего года основной зерновой культурой здесь было засеяно 5740 гектаров. Из-за сложных погодных условий прошлый сезон стал настоящим испытанием для аграриев этого хозяйства, но, благодаря проверенной годами системе сухого земледелия, в основе которой лежат пары, семена озимых были заделаны в почву с достаточным содержанием влаги. Весной на посевах были проведены все необходимые агротехнические мероприятия по внесению удобрений, без которых невозможно получить запланированные урожаи. Кроме того, для обеспечения не только достойных объемов урожая, но и повышения его качества, в хозяйстве проводится постоянная работа по сортообновлению и успешно применяются районированные сорта, устойчивые к засухе. Конечно же, с завидной регулярностью обновляется машинно-тракторный парк, который позволяет проводить уборочную кампанию в сжатые сроки. И вот наступил самый ответственный момент для земледельцев – уборка выращенного урожая.
Недавно в самый разгар уборки озимой пшеницы нам, а это начальнику отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой, ее заместителю Л.В.Шамовой и мне удалось побывать на полях третьего отделения хозяйства, где как раз шла косовица хлебов. Погода для поездки выдалась на загляденье, как раз то, что надо комбайнерам – сухой жаркий безветренный день, голубое небо с небольшими вкраплениями облачков, которые хоть иногда, но закрывали нас на несколько секунд от палящих лучей солнца. Но самое большое впечатление на нас произвела не погода, а парад комбайнов, которые как степные корабли с заданной скоростью и интервалом плыли по золотому морю спелой пшеницы. Красота неописуемая! Это нужно только видеть. Я давно работаю в редакции, ежегодно выезжаю на поля во время уборки, насмотрелась всяких степных и полевых красот, но такого, что было на поле в Липовке, видела первый раз. Это был действительно парад работающих комбайнов на поле. Комбайнеры проявили настоящее профессиональное филигранное мастерство управления уборочной техникой. Почти одновременно с небольшим интервалом комбайны ушли в загонку и почти одновременно они намолотили полные бункеры зерна, и тогда одна за другой к ним поспешили машины, чтобы отвезти зерно из-под комбайнов на ток.
Мы стояли у кромки поля, и я со стороны наблюдала за главным агрономом хозяйства В.С.Фроловым и агрономом-агрохимиком Д.А.Даньшиным. Чувствовалось, что они были довольны ходом жатвы. Хлеб в хозяйстве выращен неплохой. Если возникали какие-то рабочие вопросы по ходу уборки, сразу же по рации связывались с тем или иным комбайнером, строго следили за скоростным режимом комбайнов. Да по такому полю, где выращен достойный урожай, особенно и не разгонишься, вон какой стеной стоит пшеница. С начала жатвы озимая пшеница убрана на площади 4328 гектаров, намолочено 159849 центнеров зерна, при средней урожайности 36,9 центнера, и что самое главное, зерно продовольственное. Уборка очень быстротечная кампания, так что когда этот материал выйдет в печать, в хозяйстве основная зерновая культура будет уже убрана.
Меня, как журналиста, интересовали передовики жатвы, кто больше намолотил и перевез зерна. Естественно, поинтересовалась соответствующими цифрами у главного агронома и услышала в ответ: «А у нас нет передовиков, и комбайнеры не знают, кто сколько убрал и намолотил». Да, я думала, что перелазовцы вряд ли чем уж могут меня удивить. Все, чем можно меня удивить, они уже давно удивили. А тут такое, не иначе, как коммунизм в отдельно взятом хозяйстве. Эту мысль я и озвучила главному агроному, предвкушая сенсацию по организации уборочной страды в отдельно взятом хозяйстве. Но Серафимыч так хитренько улыбнулся и ответил, что так решили сами комбайнеры. Весь необходимый учет, конечно же, ведется и в бухгалтерии есть все сведения по каждому комбайнеру и водителю, но лично им они не озвучиваются. Перед жатвой члены уборочно-транспортного отряда решили, что они хотят работать спокойно, а не устраивать гонку за лидерами, поэтому будет лучше, если они узнают о своих намолотах в конце уборки. Поэтому в течение жатвы никаких промежуточных результатов, никаких лидеров. Сказано — сделано.
— И что, Владимир Серафимович, мне даже никого нельзя сфотографировать?
— Почему же, можно, но только без всяких показателей, без всяких цифр. Можно даже всех вместе сфотографировать, ну, кто пожелает.
Не знаю, хорошо это или плохо, когда не знаешь свои результаты работы, но раз коллектив решил, значит, так тому и быть. Главное, что мы посмотрели парад комбайнов и увидели, как красиво умеют работать в АО «Перелазовское».

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.