«Пиковая дама»: мистика или реальность?

Театр раскрывает перед зрителем мир, в котором каждый –
участник этого безумного и эксцентричного маскарада под названием «жизнь».

Наконец – то культурная жизнь станицы Клетской входит в привычное русло. Отметили майские торжественные мероприятия, отгремел праздничный салют. И вот 19 мая для учеников школ района новое культурное событие – артисты Волжского драматического театра представили на суд юных зрителей спектакль «Пиковая дама» по одноименной повести А.С. Пушкина.
Конечно, как в известной поговорке, лучше один раз увидеть, но пока, к сожалению, не может массовая публика лицезреть столь интересное зрелище (опять-таки из-за ковида), пусть хоть дети посмотрят, тем более, что это для большинства из них в новинку.
Если кто не помнит повесть, либо совсем не читал, вот краткое содержание. Молодой офицер Герман случайно узнает о том, что старая графиня Анна Федотовна Томская владеет удивительной тайной: она может назвать три карты, ставя которые в игре одну за другой непременно выиграешь. Удивительный анекдот (или не анекдот), рассказанный друзьями, необычайным образом подействовал на воображение молодого человека. Герман решил во что бы то ни стало выведать у старой графини ее тайну. С целью проникнуть в дом Герман заводит любовную переписку с Лизой — бедной воспитанницей старой графини. Но судьба распоряжается по-своему. Ночью, проникнув в покои графини, Герман доводит бабулю до сердечного приступа, в результате которого она умирает, так и не открыв свою историю. Затем то ли во сне, то ли в бреду к Герману все же приходит графиня и указывает ему три карты, которые должны полностью изменить его жизнь. Но по стечению обстоятельств или по воле рока (а может, и бабуля отомстила) Герман проигрывает все состояние, сходит с ума и попадает в «психушку». Вот, вкратце, такая невеселая история про человеческие пороки.
Теперь, что касается самой постановки. Трактовка спектакля как никогда приближена к современности. Пожалуй, только сценические костюмы напоминают о прошлой эпохе – развеселой жизни «золотой молодежи» XIX века. Современное музыкальное сопровождение, световые спецэффекты, теневой театр, оригинальные декорации, великолепная игра актеров — все это создавало атмосферу настоящего погружения во что-то необычное и мистическое.
Да, актеры на сцене были великолепны! Кажется, что они только что сошли со страниц книги Пушкина и такими должны быть в жизни. Валентина Грачева, Наталья Гордеева, Николай Краснопольский, Камран Гасанли, Елена Токарева, Ксения Флягина, Олег Коробков, Владислав Шульгин, Алена Вопилова, Татьяна Белоусова, Алик Газарян – вот имена замечательных волжских артистов. Конечно, без режиссера не было бы и спектакля! Ольга Галушкина очень профессионально и талантливо воссоединила пушкинскую прозу и современное искусство и показала в новом прочтении высокомастерскую постановку.
По завершении спектакля артисты трижды выходили на поклон под оглушительные аплодисменты и крики «Браво!», что говорит о том, что он понравился всем без исключения! Ребята потом долго благодарили актеров и организаторов, и пожелали как можно чаще посещать такие мероприятия.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2022 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.