Подсолнечник среди технических культур – в приоритете

Подсолнечник – важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75 процентов площадей посева всех масличных культур и до 90 процентов производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности, усвояемости, вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Впервые в мире отечественным селекционерам удалось создать сорт подсолнечника (Первенец) с содержанием в масле 75-80% олеиновой и 12-17% линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) маслу и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве.
Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло побочно получают около 35 процентов шрота и жмыха. Шрот из подсолнечника широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм.ед. и 363 г переваримого протеина.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты – халву, козинаки и другое.
При переработке семян в качестве отходов получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают этиловый спирт, кормовые дрожжи, другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Сами корзинки подсолнечника – тоже прекрасный корм для животных.
По своему происхождению подсолнечник – растение степных районов Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале 16 века, а в Россию – в 18 веке и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крестьянина Д.И.Бокарева из слободы Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 году на ручной маслобойке получил масло из семян подсолнечника, выращенных им на огороде. В 1865 году в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться в Воронежской и Саратовской губерниях, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири и других регионах. В 1913 году в России он уже высевался на площади около 1млн гектара.
Посевная площадь подсолнечника в России в 2020 году составила 8,5 млн гектаров, с которых было намолочено 13,3 млн тонн семечки.
Значительные площади под эту масличную культуру отводятся и в нашем регионе, в прошлом году они составили 707,8 тысячи гектаров.
Выращивают масличные культуры и в Клетском районе. И если в зерновой и в зернобобовой группах структура посевных площадей меняется незначительно, то это никак нельзя сказать о технических, в том числе и масличных. Было время, когда подсолнечник выращивали практически во всех хозяйствах, и в этом ничего не было удивительного, так как технология его возделывания была отработана годами, да и цена на него была достаточно высокой, особенно если сравнивать с зерновыми культурами. К тому же компании, предлагающие семена, полностью сопровождают хозяйства и консультируют их. Есть еще и одно немаловажное, а по моему мнению, главное обстоятельство – наличие в регионе переработки, что позволяет перерабатывать весь произведенный в области подсолнечник, и не только его, но и другие масличные культуры. А это стабильный рынок сбыта, что очень важно для наших аграриев.

К сожалению, у подсолнечника есть один, и существенный, недостаток – он обедняет почву, поскольку выносит из нее калий и вредит ее плодородию, если не соблюдать севооборот. На прежнее место он должен возвращаться не раньше семи лет. Из-за этого неудобства подсолнечник попытались заменить масличным льном, рентабельность которого значительно выше, да к тому же он является неприхотливой культурой. Постепенно посевы подсолнечника стали сокращаться в районе, а льна — наоборот, возрастать. Вроде всем хорош лен, а вот цены на него оказались нестабильными, и земледельцы вновь стали возвращаться к подсолнечнику, который стал все чаще появляться в структуре посевных площадей многих крупных сельхозпредприятий, и надо заметить, что с каждым годом эти площади стали увеличиваться. К тому же подсолнечник очень хорошо вписывается в производственную программу хозяйств и при севе не возникает никаких накладок, так как весной сначала высевают ранние яровые культуры и в самую последнюю очередь – подсолнечник. Так же обстоит дело и с уборкой, подсолнечник убирают самым последним из всех культур. Не нужно забывать и о рентабельности. Подсолнечник всегда стоит дороже, чем зерновые культуры. Его рентабельность составляет сто и более процентов, несмотря на то, что в последнее время сильно выросли цены на семена-импортные гибриды, средства защиты и ГСМ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нашем районе с каждым годом эта масличная культура занимает все большие площади. К примеру, в прошлом году он был посеян на площади 9584 гектара. А в этом году будет размещен более чем на 13000 гектарах.
В настоящее время подсолнечник возделывают в ООО «Захаровское», «Пионер-Агро», «Донская Нива», «Агротехсервис», АО «Перекопское», СПК «Черенский». Самые большие площади под эту масличную культуру отводятся в ООО «Захаровское» — 5200 гектаров.
Недавно вместе с главой района А.Н.Игнатченко, его заместителем М.И.Харитоновым и начальником отдела сельского хозяйства Н.Н.Князевой мне удалось побывать в АО «Перекопское» и посмотреть, как на одном из отделений хозяйства шел сев подсолнечника. Мы попали на поле как раз в то время, когда шла загрузка сеялочных агрегатов семенами, а сам сев с соблюдением всех агротехнических требований вели механизаторы В.В.Жилин, В.В.Глазунов, Д.В.Расторгуев. Сейчас они принимают участие в посевной кампании, а когда подойдет время зеленой жатвы, то в составе кормодобывающего отряда будут заготавливать корма для поголовья скота в личных подворьях. Семена к сеялочным агрегатам подвозит опытный водитель Н.А.Коршунов, который принимает участие во всех важнейших сельскохозяйственных кампаниях, перевозит различные народнохозяйственные грузы и всегда добивается высоких производственных показателей. Во время уборки урожая он всегда среди передовиков водителей, занимающихся перевозками зерна.
В этом хозяйстве подсолнечник будет занимать 1088 гектаров, по сравнению с прошлым годом его посевная площадь возросла на 476 гектаров.
Во всех без исключения сельхозпредприятиях, занимающихся возделыванием этой масличной культуры, ее площади в 2021 году выросли, что еще раз доказывает, что подсолнечник вновь завоевывает свои утраченные позиции.

В.Епифанова,
фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.