«Погибли и выжили, чтобы победить»

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В Сталинградской битве овеяли себя неувядаемой славой многие воинские части, соединения и объединения. В их числе и 33-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно эта дивизия у станицы Чернышевской (ныне – Советской) Ростовской области впервые дала серьёзный отпор авангарду 6-й армии Паулюса, рвавшейся к Волге. Эти бои и принято считать началом Сталинградской битвы. Об этом газета «Красная звезда» рассказала в публикации «Законы советской Гвардии» осенью сорок второго…

Горячее лето 1942 года… На юге нашей Родины гитлеровские войска стремительно приближаются к Сталинграду. Страна Советов, испытав горечь поражений первого военного года, оставив врагу огромные территории и 70 миллионов своих граждан, стоит на пороге переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битвы. В Кремле готовится известный приказ № 227 («Ни шагу назад»). А в обожжённой огнём донской степи первой из соединений наскоро сколоченного командованием Красной Армии Сталинградского фронта 33-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Александра Утвенко (для справки: 33-я гв. сд в мае 1942 года была реорганизована из 3-го воздушно-десантного корпуса второго формирования на Северном Кавказе), вступает в бой с частями ударной группировки 6-й полевой армии Фридриха Паулюса. Ещё за неделю до появления приказа № 227 в июле 1942 года её бойцы даже после прорыва своей обороны многократно превосходящими силами противника (в людях – в 4-5 раз, в орудиях и миномётах – в 9-10 раз, в танках и самолётах – абсолютное), не оставили своих позиций в большой излучине Дона. Одна из диорам Музея обороны Сталинграда показывает поединок четырёх бронебойщиков этой дивизии, вооружённых всего лишь противотанковыми ружьями калибра 14,5 мм, с тремя десятками немецких танков. Оперативная сводка 62-й армии в те дни сообщала: «Наземная и авиационная разведка отхода пехоты не наблюдала. Есть основания считать, что части продолжают сражаться на рубеже».

…Понёсшая потери под Сталинградом гвардейская дивизия (из 12 тысяч человек в строю осталась лишь тысяча), осенью этого же года была переформирована в Тамбовской области и пополнена моряками Тихоокеанского флота. И уже в декабре в составе 2-й гв. армии южнее Сталинграда она отражала деблокирующий удар Манштейна, а затем гнала фашистов с Нижнего Дона, участвовала в прорыве «Миус-фронта», освобождении Крыма и Левобережной Украины, Прибалтики и штурме Кёнигсберга.

Её полное название – 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. О боевых делах и огромных потерях дивизии в своё время рассказывали её ветераны, писали книги Сурен Мирзоян и Николай Тыновский, а также бывший командир роты связи 33-й гв. сд Григорий Чухрай. В октябре 1942 года «Красная звезда» опубликовала очерк своего главного редактора Давида Ортенберга и корреспондента Константина Симонова о митинге в этой дивизии, на котором обсуждались и принимались законы советской Гвардии:

1.Там, где наступает гвардия, враг не устоит, где обороняется гвардия, враг не пройдет.
2.Что такое гвардейский подвиг? Это значить убить врага и остаться в живых самому. А если умереть, то дорого отдать жизнь.
3.У врага оружие забирай, а со своим не расставайся не при каких обстоятельствах.
4.Настойчиво учиться в ходе боев, изо дня в день повышать свое мастерство.
5.Если гвардеец умирает, оружие из рук не выпускает, оно у него и мертвого на врага направлено.

В провинциальном городке Волгодонске, расположенном на берегу Нижнего Дона, была издана книга, написанная сыном ветерана 33-й дивизии миномётчика Александра Митрофановича Курченко Николаем Курченко. Фронтовые записи отца, многочисленные встречи с его однополчанами, их воспоминания, а ещё написанные, словно завещание сыну, строки: «Я рад, что земля, которую я освобождал от фашистов, стала сейчас вашим родным домом», оставили след в душе Николая.

Александр Митрофанович Курченко (1923–1996) через несколько месяцев после начала войны семнадцатилетним добровольцем пошёл в Красную Армию. Службу начинал в советских ВДВ – в рядах 3-го воздушно-десантного корпуса. В мае 1942 года во время боёв с немецкими парашютными десантами на Тамани корпус был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно с ней миномётчик сержант Курченко прошёл пекло Сталинградской битвы, освобождал Ростовскую область, сражался на «Миус-фронте», где в 1943 году получил множественные осколочные ранения и чудом остался жив. Война для него закончилась навсегда. В мирной жизни почти полвека Александр Митрофанович работал, восстанавливая и развивая сельское хозяйство Кубани. К его фронтовым наградам добавились трудовые – ордена Ленина и «Знак Почёта». С удовольствием занимался общественными делами, особенно работой с молодёжью, чем заслужил звание комиссара, был членом совета ветеранов своего 3-го ВДК и Краснодарского совета ветеранов Сталинградской битвы. С женой, сельской учительницей, вырастил двоих детей, дождался пятерых внуков… Но шли годы, и фронтовиков, способных рассказать подрастающему поколению о минувшей войне, о тяжёлой цене Победы, становилось всё меньше и меньше.

В курсе школьной программы истории Великой Отечественной войны стало уделяться всё меньше внимания, начали забываться имена великих полководцев, битвы и вехи самой кровопролитной на земле войны, в которой победили наши отцы и деды. Уже после смерти фронтовика Александра Курченко- сын приложил максимум усилий, чтобы сохранить память о великом подвиге. Собранные материалы позволили Николаю Курченко с единомышленниками открыть Музей боевой славы дивизии в донском городе Цимлянске (станица Цимлянская освобождалась этим соединением в январе 1943 года), участвовать в создании первой в России энциклопедии «Сталинградская битва» (Волгоград, 2007 год), а в этом году – уже и во втором её юбилейном издании. И наконец, опубликовать в Волгодонске книгу «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941–1945», которая стала итогом его 15-летней работы в военно-историческом жанре. Книга о боевом пути дивизии основана на документах Центрального архива Министерства обороны (ЦА Минобороны) РФ, мемуарах военачальников, исследованиях как советских, так и российских и зарубежных историков, материалах Цимлянского музея боевой славы 33-й гв. сд (руководитель – Зинаида Бурмистрова). Нужно сказать, что все три небольших (в общей сложности 500 экз.) тиража опубликованы в основном на средства ветеранов и родственников бойцов дивизии, погибших и пропавших без вести. Книга была подарена автором различным учебным заведениям, а также библиотекам районов и городов, расположенных на боевом пути дивизии. Её экземпляры получили музеи и библиотеки Ростова-на-Дону, Волгограда, Тамбова, Краснодара и Севастополя, хутора Калмыкова.

На основе данной книги мы разработали исследовательский, поисковый проект «Солдат своей страны».

Результатом проекта стало: 1. Фонды школьного краеведческого музея пополнились новыми материалами о судьбе бойца 84-го полка 33-й стрелковой дивизии А.М. Курченко.

2. Оформлен стенд «Ради жизни на Земле», по которому проходят экскурсии в школьном краеведческом музее.

3. Организован поход в х Копонья к памятнику воинам 33-й стрелкой дивизии с целью его благоустройства.

Для себя мы сделали следующие выводы:

В октябре 1942 г состоялся митинг в 33 гвардейской стрелковой дивизии, на котором обсуждались и принимались законы советской Гвардии.

Прошли десятилетия – но летопись дивизии, уже, казалось бы, ушедшей в историю, имеет продолжение. Стойкость и мужество солдат, которые жили по законам советской Гвардии, были решающими для исхода Сталинградской битвы. Они погибли и выжили, чтобы победить. Среди них был А.М. Курченко. Судьбы таких героических людей помогут нам воспитывать в себе патриотические чувства. Мы благодарны бойцам за завоеванную для нас свободу. Нам следует продолжить изучение истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родного края. Постараемся сохранить и передать накопленный опыт исследовательской и поисковой работы следующим поколениям.

Э.Василенко, В.Рыбкина, М.Рябова,
члены актива краеведческого объединения «Лазоревый цвет» Калмыковской средней школы.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.