Прекрасный юбилей!

Одиннадцатого сентября исполнилось 85 лет получателю социальных услуг ГКУ СО «Клетский ЦСОН», жительнице хутора Перелазовский, Королевой Антонине Андреевне.
Антонина Андреевна родилась 11 сентября 1935 года в хуторе Песчаный Серафимовичского района Волгоградской области, а своим родным считает хутор Перелазовский, в котором прожила всю жизнь. Родители переехали сюда жить в 1938 году. Отца Антонины Андреевны, Маврина Андрея Матвеевича забрали на войну в июне 1941, мама Маврина Наталья Павловна пошла работать, а маленькую Тоню определили в детский сад. Но вскоре им с мамой пришлось пережить ужас немецкой оккупации х. Перелаза и всего района. Четыре месяца немцы с румынами хозяйничали в районе. Сколько страха пришлось пережить Антонине Андреевне её маме! Но когда их освободили войны Красной Армии, они были безумно рады, хотя воина ещё продолжалась. Район постепенно ожил.
Уже в 1943 году начала работать Перелазовская средняя школа. Маленькая Тоня пошла в первый класс и до сих пор помнит первый школьный день, когда их — первоклашек — учительница привела с линейки в класс, то, наверно, все дети были поражены — какой светлый и красивый был этот класс. Комната угловая в малой школе и очень много больших окон, в которых светило солнце, а пол просто сиял чистотой. Но в этой огромной комнате стоял только один стул. Учительница сказала: «Садитесь, дети, на пол, а завтра вы уже будете сидеть за партами». Парты, как оказалось, делали местные старики, но не успели к школе. Дети босоногие, с радостью сели на пол, и так начался их первый школьный урок.
А в 1943 году семья получила извещение о гибели отца.
Перелазовскую среднюю школу, 7 классов, Антонина Андреевна окончила уже комсомолкой в 1950 году, и сразу поступила учиться на библиотекаря в Астраханский библиотечный техникум, который окончила в 1953 году. По распределению её направили на работу библиотекарем в Перелазовскую районную детскую библиотеку. Заведующей библиотекой тогда была Конькова Зоя Федоровна. Потом Антонину Андреевну перевели работать во взрослую районную библиотеку. Она работала и заочно училась в Московском институте культуры на факультете библиотековедения и библиографии, который окончила в 1969 году.
Условия жизни и работы в то время были совсем другие, библиотека отапливалась четырьмя печами, печки топила техничка, каждый год их приходилось ремонтировать и чистить от сажи, каждый год надо заготовить дрова и уголь. Уголь привезти из г. Суровикино, а дрова из Суровикинского района или из Распопино, и все это надо было попилить, поколоть и сложить в сарай.
Книг в библиотеке было более 16 тысяч экземпляров, и новые книги постоянно поступали из Волгограда, их надо было обработать и переписать в инвентарные книги. Читателей тоже было много, потому что работали кружки политпросвещения, много заочников тогда было. В сельские клубы выдавали передвижные библиотеки. В библиотеке постоянно работал агитпункт. Антонина Андреевна руководила ещё и агитпунктом и несколько лет была пропагандистом комсомольского кружка политпросвещения. Забот хватало. Библиотекари ещё и в художественной самодеятельности участвовали, и выступали на сцене ДК, и с агитбригадой по отделениям приходилось ездить. Приходилось библиотекарям и на комбайнах звёздочки рисовать в уборочную кампанию, выпускать стенгазету или боевые листки, на молочной ферме всегда оформляли и вывешивали плакаты. А ещё сельским библиотекам оказывали помощь.
Отчёты квартальные и ежемесячные поездки на семинары или совещания — таков неполный перечень работы заведующей библиотекой в хозяйственном аспекте. А главная задача любой библиотеки — это привлечение как можно больше читателей и пропаганда книг. Библиотека Антонины Андреевны всегда выполняла плановые задания по количеству читателей и количеству выданных книг, а ещё постоянно проводили массовые мероприятия. За работу было много поощрений, Антонина Андреевна имеет много наград и Почётных грамот, фото у Знамени и звание «Ветеран труда» и другие.
Замуж Антонина Андреевна вышла за работника киномоториста в ДК Королёва Георгия Терентьевича — активного участника художественной самодеятельности.
После расформирования Перелазовского района люди стали жителями Клетского района, а библиотека начала называться Перелазовской зональной библиотекой и Антонина Андреевна стала заведующей этой библиотеки. По состоянию здоровья уволилась и несколько лет перед пенсией не работала, потом, когда здоровье вошло в норму, она почти полтора года работала директором Перелазовского ДК, а в 55 лет уже пенсионерка по возрасту.
С мужем Антонина Андреевна прожила всего одиннадцать лет, его не стало в 1971 году, мамы не стало в 2001 году, был сын -Королёв Виктор, его не стало пять лет назад.
У Антонины Андреевны два внука и два правнука, они живут далеко, но о бабушке не забывают, она счастлива, что у неё такие хорошие внуки и родственники, которые её, слава Богу, опекают и друзья не забывают.
Антонина Андреевна благодарна медицинским работникам, которые даже старикам возвращают радость жизни.
Будучи на пенсии, Антонина Андреевна стала выписывать книги из Москвы, покупать книги в Волгограде. Теперь у неё собралась хорошая домашняя библиотека, целая полка стихов любимых поэтов, и теперь есть что подарить внукам.
Шесть лет тому назад Антонина Андреевна посадила во дворе небольшой сад, и вот уже который год сад радует её своим цветением весной и плодами осенью.
Книги Антонина Андреевна теперь выписывает редко и сразу раздаёт читать подругам или хранит на подарки, читает совсем мало — только газеты. По книгам она научилась играть в шахматы и теперь решает шахматные задачи, участвует в шахматных конкурсах по решению задач, которые постоянно проводит газета «Аргументы и Факты». Антонина Андреевна имеет третий шахматный разряд. Очень много радости приносит каждая решенная задача, и стихи, и любимая газета, которую ждёт с нетерпением каждый раз. Антонина Андреевна считает, что радостные моменты полезны для здоровья, и их можно создавать самим.
Будучи на пенсии, Антонина Андреевна второй раз вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Зерщикова Федора Северьяновича, который прожил 93 года. Теперь она вдова инвалида и участника Великой Отечественной войны.
Уважаемая Антонина Андреевна, коллектив ГКУ СО «Клетский ЦСОН» поздравляет Вас с прекрасным юбилеем, с 85-летием. Желаем Вам отменного здоровья, позитивного настроения и только счастья, да побольше!

С уважением,
руководитель и коллектив