Прекрасный мудрый возраст

Валентина Георгиевна с дочерьми

Десятого сентября текущего года в семье жительницы ст. Распопинской Валентины Георгиевны Цирк произошло значимое событие. В этот день она праздновала свой 90-летний юбилей.

В день торжества вместе с родными юбилярша получила Благодарственное письмо от Президента РФ В.В.Путина с пожеланиями здоровья, бодрости духа и благополучия, поздравительный адрес от главы Клетского муниципального района А.Н. Игнатченко, принимала поздравления от главы Распопинского сельского поселения С.О.Чаплиева, знакомых.

В свои годы эта замечательная женщина сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, но довольно непростую жизнь. Но самые главные и теплые поздравления звучали в тот день от близких — детей, внуков, правнуков. А Валентина Георгиевна «богата» на родственников. У нее четверо детей, 11 внуков, 18 правнуков. Кстати, последний правнук родился накануне нашего приезда.

Я — деревенская

Судьба этой простой деревенской женщины складывалась непросто. Тяжелое детство, Великая Отечественная война, разруха и трудные послевоенные годы. «Событий в жизни было так много, -говорит героиня моего рассказа, — что хватит на несколько судеб».

Мы приехали к имениннице уже после всех торжеств. Небольшого роста, худенькая, но еще полная сил и энергии, юбилярша встретила нас вместе со своей старшей дочерью — Августиной, с которой и живет в небольшом казачьем флигеле.

Родилась Валентина в 1929 году в х. Подпешенский Угольского сельсовета Фрунзенского района (ныне Серафимовичский) в семье Георгия Александровича Соина и Меланьи Сидоровны Лыгиной. Семья была большая-шестеро детей. В живых осталось трое. Две девочки умерли во время войны, позже — брат Леня. Отец служил в морфлоте в г.Кронштадте. Мама работала в колхозе. Часто закрывала детей в доме и уходила на работу. Так как Валентина была старшей, то на ее плечах лежала обязанность присматривать и ухаживать за младшими.

После трехгодичной службы в армии вернулся домой папа. Устроился в колхоз трактористом. Вскоре семья переехала в х.Сычи. Казалось бы, живи и радуйся. Но началась Великая Отечественная война. В 1942 году Георгия Александровича призвали в ряды Красной Армии. А спустя год семья получила похоронку —погиб с группой морского десанта под г. Новороссийском.

Главное— выжить

Двенадцатилетней девчонкой Валентина встретила войну. И если в мирное время ходила за четыре километра в школу в х. Глубоковский, успев закончить 4 класса, то теперь обучение прекратилось. «Это было страшное время, — вспоминает Валентина Георгиевна, — но мы смогли его пережить. Холодно, голодно. Чтобы прокормиться — собирали подорожник, шишки дубовые. Зимой ходили в тапочках из-за отсутствия валенок, нижнего белья не было».

Выручало свое хозяйство-корова, овцы, козы. В военные годы героиня моего рассказа часто жила у бабушки- Александры Степановны и родной тети. Нянчила двоюродную сестру Зою, помогала доить корову, ухаживала за скотиной. В период эвакуации вместе с односельчанами и домашними животными на несколько месяцев эвакуировалась в Даниловский район. Видела, как гнали колоннами пленных немцев и румын. Выглядели они жалко, от той бравады и того духа завоевать и покорить советскую землю не осталось и следа. А потом вся семья вернулась в родной хутор. Остановились в уцелевшем доме. В своем доме была развалена печь, он не был пригоден для проживания.

И вот годы военного лихолетья остались позади. Май 1945 года. День Победы. Долгожданный праздник встречали все — от мала до велика. Люди смеялись, обнимались, но большинство односельчан плакали. Плакали от радости.

После войны жизнь в хуторе изменилась мало. Женщинам, подросткам приходилось заменять мужчин — вот и работали все хуторяне в полеводческих бригадах, сеяли, убирали хлеб. От работы никто не отлынивал. Дети вместе со взрослыми заготавливали сено для скота, собирали желуди для свинофермы, выбирали сорняк из посевов. Валентина работала на молочной ферме учетчицей, позже ее перевели секретарем в правление колхоза.

А в 1948 году муж родной тети, который был выслан на Урал, прислал вызов своей семье. Спустя несколько месяцев уехала к ним и Валентина.

Жили в пос. Углеуральский Молотовской (Пермской) области. И молодая девчонка пошла работать на шахту.

супруги Цирк

«Жизнь прожить — не поле перейти»

Так говорит о своей жизни Валентина Георгиевна. На работе она познакомилась с будущим мужем — Эдуардом Цирком. Он трудился проходчиком на шахте. Вместе с семьей они жили в немецком поселении. Сначала молодые люди дружили, присматривались друг к другу. А в 1949 году создали семью. Жили бедно, в бараке. На всех — одна чашка, одна ложка. В браке вырастили четырех детей: двоих сыновей- Владимира и Юрия, двух дочерей — Августину и Людмилу.

С теплотой дочери вместе с Валентиной Георгиевной вспоминают жизнь на Урале. Небольшой шахтерский городок, где жили небогато, но дружно. Купили домик у леса, пристроили к нему кухню, веранду, сенник. Развели большое подсобное хозяйство. Летом всей семьей ходили в лес по ягоды, осенью — по грибы, зимой — на охоту. У всех были лыжи, научились стрелять из лука. Так, в заботах и трудах катилась жизнь со своими маленькими радостями. Выросли дети, обзавелись своими семьями, появились внуки.

В 57 лет заслуженный шахтер Эдуард Цирк вышел на досрочную пенсию. Из-за высоких температур в шахте, невероятной нагрузки на организм, контакта с угольной пылью стало подводить здоровье. Но еще почти два года он работал на поверхности шахты. За свой добросовестный и многолетний труд Эдуард Францевич был награжден множеством Почетных грамот, медалей. Часто поощрялся путевками в пансионаты и Дома отдыха. Был награжден автомобилем «Жигули».

1986 год. Стали закрываться шахты. Многие люди оставались не у дел. И на семейном совете было принято решение, что вся большая семья переезжает в донскую станицу Распопинскую. Здесь было много родни, да и в отпуск они всегда приезжали сюда. Красивая местность, неподалеку- Дон-батюшка, свежий степной воздух, напоенный запахом трав —что может быть прекрасней?!

А как с Урала переезжали- можно повесть писать. Заказали товарный вагон. Туда загрузили автомобиль, мебель, домашнюю утварь, а еще везли с собой дойную козу, собаку, кота. Почти двое суток находились в машине-там и спали, и ели. В дороге доили козу, и поили молоком внука Стасика.

Позже приехали к родителям и дети со своими семьями, переманили они сюда даже уральских соседей.

— Вот так, — говорит старшая дочь Валентины Георгиевны — Августина — мы живем в Распопинской уже более 30 лет. Папа умер в возрасте 80 лет. Мама живет сейчас со мной.

Ни минуты без дела

Наша юбилярша старается не поддаваться болезням и недугам. Сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Может дать дельный совет своим внукам и правнукам. По натуре она непоседливая. Несмотря на свой возраст не теряет бодрости духа. Медленными, но уверенными шагами она каждый день обходит свои владения. С утра спрашивает у дочери: «Чем мы сегодня будем заниматься?». До сих пор подметает дорожки, летом полет траву в огороде, зимой вяжет носки.

—И картошку весной мама помогала сажать, — говорит ее дочь Августина, — осенью виноград вместе обрывали. Двадцать литров сока закрутили. Помогала мне с закаткой солений. Я банки помою — она мне туда и помидоров, и огурчиков наложит. Ни минуты не сидит без дела.

Очень бережно к бабушке Вале относятся близкие. И внуки не забывают, приезжают, общаются, окружая вниманием и заботой. Не сдается возрасту и сама юбилярша. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А мы, прощаясь, обещаем приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Н.Воропаева.
Фото автора и из семейного архива.