С любовью и верой из дома!
Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества, особенно ярко раскрывшись вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО вещами, предметами быта, продуктами.
Поговорив с волонтерами, которые в свое свободное время, своими силами и средствами помогают участникам специальной военной операции, можно понять, зачем они это делают. Вот так они обычно и освещают эти вопросы.
«Проблем с питанием и обеспечением как бы и нет, однако вдали от дома военнослужащие скучают по каким-то продуктам. Здесь, как никогда, хочется сладкого, хочется иногда какой-то классической домашней еды, солений, и, конечно, такие, казалось бы, простые вещи способны не только поднять настроение, но и укрепить боевой дух», — так говорят солдатики.
Для того, чтобы непрерывно обеспечивать бойцов необходимыми в их нынешнем быту предметами, россияне стали организовывать штабы по сбору вещей и продуктов для отправки на СВО.
Каждый раз, получая посылку из таких штабов, военнослужащие, находящиеся в зоне проведения СВО, ощущают прежде всего особое единство страны. «Понимание того, что за тебя переживают и в тебя верят за тысячу километров, дает особое, ни на что не похожее ощущение единства наших людей, вне зависимости от национальности и места жительства», — так говорят бойцы.
И какое необходимо иметь большое сердце и душу, чтобы безвозмездно заниматься этими нужными делами!
По такому принципу с первых дней проведения специальной военной операции живет Лыгина Галина Валерьевна, 1969 года рождения, проживающая в х. Верхнечеренский Клетского района. Ранее она жила в Светлоярском районе города Волгограда, после окончания педагогического училища направили по хуторам, вот так она и оказалась в Верхнечеренском. Имеют с мужем- Виктором Владимировичем – двоих детей. Сама Галина Валерьевна председатель Клетской районной Думы, дел много. Но как остаться в стороне от нужд и проблем страны? Галина Валерьевна — инициатор волонтёрского движения у себя в хуторе. Посмотрела телепередачи об этом, послушала, решила также участвовать, собрав вокруг себя единомышленников. Вначале написали объявление по хутору, многие откликнулись. Затем решили присоединиться к какой-либо большой волонтёрской группе, вот так и стали работать при Чекуновой Наталье Юрьевне в группе «Кто, если не мы?!», созданной в станице Клетской. Привозили в штаб, собранные по хутору вещевые и денежные средства.
-Летом 2024 года мне попалась на слух группа «Ресторанчик для наших- ZET-ВО», работающая в Белгородской области, — вспоминает Галина Валерьевна. – Отыскала в контакте, прочла, что приглашают временно поработать, как на вахте. Поговорив с мужем, на что он сказал: «Почему бы и нет?», решила поехать туда. Думала, с кем же поеду? Это так далеко, 700 километров от нас. После беседы с людьми в хуторе и в Клетской, набралось несколько человек – со Среднецарицынского — двое, из Черенского- двое, из Клетской также двое. Итого шестеро. Поехали на двух машинах.
-Загрузились продуктами: мясо, рыба, соленья. Всё, что принесли добрые жители. Но, прежде чем приехать на место, у нас проверили документы. Всё в порядке, можно ехать. В душе сквозили мысли — что там нас ждёт, какая неизвестность? Но ничего, всё обошлось, приехали, обосновались, познакомились с хозяином этого ресторанчика. Скрипкин Сергей Евгеньевич, его ещё все называют «Батя», как ранее в партизанских отрядах, решил в заброшенном разбитом здании бывшего консервного завода открыть свой ресторанчик. Пришёл, подремонтировал и открыл. Вот мы туда и приехали, распределились по жилплощадям, — продолжила своё повествование Галина Валерьевна.
-И что же это за жилища у вас были в такое трудное время: шалаши, палатки или всё же гостиница?
-Да в виде шалашиков, но утеплённых. Тут же приступили к готовке, распределив обязанности – кто на первых блюдах, кто на вторых, я несколько дней занималась пирожками. Все сразу прослышали про бесплатный ресторанчик, все военные. Знают, где можно вкусно поесть и взять с собой гуманитарку. Питаются очень многие, забирая с собой в контейнерах продукты для других военных, находившихся в окопах. Еда очень разнообразная, много мясных блюд и выпечки.
-Сколько же дней вы там находились?
-Работали пять дней — двое мужчин и нас, четыре женщины. Понравилась нам такая организация обслуживания, стали регулярно наезжать туда. Хозяин с удовольствием нас принимает, ведь уже знакомые, проверенные. Второй раз поехали в ноябре 2024 года, уже вчетвером, работали в две смены. Повезли гуманитарку, для этого наняли в Клетской «Газель» — проезд обошёлся бесплатно, только хуторяне оплатили за бензин. В четвёртый раз со мной поехал уже и муж (впервые), поездка была на двух автомашинах — личный УАЗ на семь человек, и легковая. Загрузили мясо, сало, выпечку, капусту солёную, варенье. Всё, что собрали по людям. Большое им спасибо за то, что откликаются без всяких вопросов и проблем.
-Вы где-то ещё и работаете в хуторе?
-В социальной гостинице для так называемых людей без определённого места жительства. Среди них тоже организовали помощников: плетут маскировочные сети, вяжут носки, варежки, шарфики. Люди у нас умелые и работящие.
-Вы назовёте самых активных в вашей группе?
-Конечно, без них и дела не было бы никакого. Это — Карабкаева Сауле Ихсановна, Хаустова Галина Дмитриевна, Катманов Николай Викторович, Полянина Елена Георгиевна, Визнер Владимир Роландович , они из Клетской. Чичерова Светлана Владимировна – из Захарова, и мы с мужем из Верхнечеренского хутора. И рядом отзывчивые хуторяне. Поездка наша в основном на личных автомашинах. В декабре снова ездили «на вахту». Жители хутора сразу откликнулись на призыв о помощи СВО, собрали деньги, кто сколько смог. Закупили нужные строительные инструменты, одежду. Всё, что по списку, по просьбе военнослужащих. Да, ещё активно общаемся с группой «Своих не бросаем», что работает в Волгограде, мы привозим туда медицинские принадлежности. Удивительно, что этим заведует молодая девушка Алина, у неё дома создана как штаб-квартира, куда свозятся нужные медицинские препараты и оборудование. Затем отвозятся на СВО в форме шефской помощи над госпиталями и больницами.
-Я недавно видела в штаб-квартире «У бабы Раи» видео с голосовым сообщением от воинов СВО. Солдаты благодарили жителей Клетской и тех, кто активно включился в помощь для них. Видны были посылки с грузами, как их распределяли и раздавали. А вы как общаетесь с военнослужащими и добровольцами?
-Нам также шлют голосовые сообщения и от воинов , и из ресторанчика с вопросами — когда приедем в следующий раз для приготовления им вкусной еды. Благодарят за отзывчивость, за то, что не бросаем своих. Такие сообщения воодушевляют нас, и наша команда знает, зачем едем. Отдаём полностью себя, приезжаем домой с полученной положительной энергией, рассказываем, что видели, как общались с пацанами уставшими, запылёнными. Вот скоро планируем следующую поездку. К нам в ресторанчик приходит с помощью каждый день, как на работу, местная жительница, жена офицера, находившегося на службе в самом пекле. А сирены гудят и днём, и ночью, мы вначале пугались, потом постепенно привыкли. Также летают и дроны. И когда это всё прекратится?
В Москве этой группе недавно вручили Диплом «Общественная группа «Ресторанчик для наших – ZET», в номинации «Помощь участникам СВО и жителям новых регионов».
-Одна дума у нас, — закончила своё повествование Лыгина Галина Валерьевна, – как поживают там наши храбрые солдатики, защищающие Россию? Пусть для них приблизится скорее звезда победы, а мы поможем хотя бы самым малым, что можем сделать для них здесь, в тылу.
Л.Николаева.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!