Самой высокой наградой считала любовь и уважение своих учеников

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке, чья жизнь для многих учеников была образцом для подражания. С ней всегда было приятно общаться. Ее добрые глаза излучали столько добра, понимания, какого-то особенного света, что на душе всегда становилось тепло и спокойно. Как-то не верится, что ее больше нет.
Не дожив месяц до 89 лет, ушла из жизни Моткова Любовь Степановна- замечательный педагог, оставивший теплый свет и добрую память в душах своих учеников. С огромной благодарностью сегодня вспоминают ее выпускники Распопинской, Евстратовской и Захаровской школ. Потому что с ней всегда было ново, интересно и увлекательно, будь то урок или внеклассное мероприятие
Учитель! Как и чем измерить
Его нелегкий добрый труд?
Нет на земле подобной шири,
В морях подобной глубины —
За всё, что лучшее есть в мире,
Благодарить его должны.

С детства мечталастать учителем

Родилась Любовь Степановна 27 декабря 1935 года в казачьем хуторе Селиванов Клетского района, в семье Шамовых. В семье росли и воспитывались три дочери- Надежда, Вера, Любовь и сын Александр. Маленькая Любаша очень любила своих сестер и всегда старалась быть похожей на них. Она с детских лет мечтала стать учителем, как и ее старшая сестра Надежда.
Закончив школу, поступает в Таганрогский педагогический институт, на филологический факультет. Студентка всегда была в числе первых- активисткой и лидером, прекрасно пела и являлась заводилой на всех мероприятиях. Благодаря этому она стала участницей межобластного конкурса кандидатов на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, в июле 1957 года.
Свою педагогическую деятельность молодая учительница начала далеко от родного края, в Башкирии. Ее первыми учениками стали пятиклассники в поселке «Красный восход». Это был далекий 1960 год.
Позже она вернулась в донские края, где была направлена в Распопинскую среднюю школу. Ее ученица Надежда Валентиновна Пронина в своем сборнике стихов сравнивает любимого педагога с родником целебной воды.
Она на протяжении многих лет дружила и общалась со своей любимой и дорогой учительницей.
Много лет Любовь Степановна работала в Евстратовской восьмилетней школе. С 1970 по 1973 год она была моим классным руководителем. В класс входила стройная, элегантная молодая женщина. Всегда была одета со вкусом и прекрасно выглядела. Ее красота завораживала. Мы, девчонки, очень хотели быть похожими на нее. Я так же, как она, мечтала стать учителем немецкого языка. Для нас она была строгим и ласковым, чутким и мудрым учителем. С ней было интересно не только на уроках, но и во внеурочное время. А еще она учила нас мыслить, чувствовать, сопереживать, уважать старших, любить Родину и свой казачий край.

Творческой была во всем

В 1973 году закрывается Евстратовская восьмилетняя школа, и строится новая средняя школа в хуторе Захаров. В новую школу присылают молодых учителей. Это Н.И. Цирульникова (Елисеева), С.Н. Коновалова (Сердюкова), и другие. Для них она становится хорошим наставником. Любовь Степановна настоящий педагог, хорошо знающий психологию детской души, делилась с молодыми кадрами своим опытом и знаниями. Это был высокоэрудированный человек, готовый ответить на любой вопрос, поддержать в обсуждении любую тему, способный дать мудрый совет. Сколько она знала пословиц, поговорок и крылатых выражений- не счесть. А какую изумительную оценку она давала литературным произведениям и художественным фильмам!
Несколько лет Любовь Степановна посещала клуб «Мелодия души» при Клетской центральной библиотеке. Нередко принимала участие в мероприятиях, при этом читала свои стихи или подбирала по теме. Читатели заслушивались красивым, вдохновенным и выразительным чтением. Она была творческой, одаренной и неординарной личностью.
Это был человек большой души и патриот своего казачьего края. За выдающиеся достижения в педагогической деятельности Л.С. Моткова была награждена медалью «Отличник народного образования», она ветеран педагогического труда, отмечена множеством Почетных грамот и Благодарственных писем. Но самой своей высокой наградой считала любовь и уважение учеников. Хранила много писем, открыток, стихов своих выросших питомцев, всегда была в курсе их событий. И ученики ее никогда не забывали- писали, звонили, приезжали в гости. Это ли не народная любовь к любимой учительнице?!
Казалось, совсем недавно ее ученик Валерий Дудин с супругой Любой приезжали к ней домой и поставили для нее концерт, исполняя свои авторские и казачьи песни. А мы с ней обнявшись, слушали с замиранием сердца. Как же это было трогательно и душевно!
Любовь Степановна Моткова была для нас примером во всем- в ее отношении к людям, детям, окружающей природе, в ее отношении и требовательности к себе.
Я рада, что в моей жизни была такая учительница- строгая и ласковая, мудрая и чуткая. В воспоминаниях своих учеников она для нас навсегда останется тем прекрасным человеком, наставником детских душ, с которой всегда хотелось брать пример, совершать свои поступки по чести и совести. Она была словно компас по нашей жизни, ведя в большое светлое будущее.

Л. Серединцева,
х. Евстратовский.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.