Щедрой души человек

Одиннадцатого апреля исполняется 80 лет прекрасному человеку, моему любимому дедушке — Александру Николаевичу Никуличеву. Эта статья – дань уважения и любви очень дорогому для меня человеку. Это рассказ о жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до Великой Отечественной войны и ныне уходящего.
Дедушка… Как много тепла и ласки в этом слове. Это человек с огромным жизненным опытом, мудростью, он может многое рассказать, объяснить, научить. Его любовь ощущается за тысячи километров, ведь она огромная и чистая!

Родился он в 1938 году в семье Никуличева Николая Степановича и Никуличевой Галины Павловны в хуторе Новоцарицынский Клетского района. Родители работали в колхозе. Семья была большая. Помимо него подрастало еще 4 детей. Так как он был самым старшим, на его плечах лежала обязанность присматривать и ухаживать за младшими. Жили в доме с большим садом и огородом, поэтому работы хватало всем.

Великую Отечественную дедушка встретил четырехлетним мальчиком. Это было очень тяжелое и голодное время. Его отец ушел на войну, храбро воевал на фронте, за что и был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Все мы гордимся таким прадедом!

В 1944 году мальчишка пошел в школу. В своем селе школы не было, поэтому ходили в соседний хутор Перелазовский пешком в любую погоду. А сейчас не каждый сможет пройти несколько километров в день. Окончил паренек школу с хорошими отметками.

В молодости всё впереди – выбор цели и пути. Мой любимый дедушка мечтал стать художником. У него талант рисования от Бога! В семейном альбоме сохранилось несколько работ, которые завораживают взгляд. Ими можно любоваться бесконечно. Но, к сожалению, мечтам не суждено было сбыться, и дальше путь лежал в Волгоград на курсы бухгалтеров и шоферов. Но и к машинам Александр относился с любовью и нежностью. А в 1977 году окончил Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства.

Встретилась любовь тогда, озорная красота. В 1965 году дедушка женился на бабушке, Тамаре Васильевне. В 2015 году отметили золотой юбилей совместной жизни. Жизнь преподносила много трудностей и бед, но вместе справились со всеми невзгодами и неудачами. Всё начинали с нуля. И на сегодняшний день имеют уютный дом и богатый приусадебный участок.

Он стал счастливым отцом для своих детей. Судьба подарила дочку Галину и сына Сергея. Шли годы… Дети стремительно росли. Всю свою любовь, все умения и знания он передал им.

Выросли дети, стали достойными людьми с хорошим образованием, у всех свои семьи. Родились и выросли четверо внуков – три внучки Ирина, Людмила и Татьяна, и один внук – Алексей. Увидеть внуков – счастье так огромно, ведь это след твой на Земле! За каждого душа болеет и переживает. Мой дедушка – образец для подражания! Если спросят, кто по жизни для меня авторитет — не колеблясь, я отвечу: без сомнений, это дед!

Он многому меня научил.
Учил пилить, рубить, строгать,
И разговорчив был со мной,
Любил так нежно, словно мать,
Спасибо, дедушка родной!
Науку жить мне преподал,
Покуда сам был молодой,
Ах, как меня ты баловал!
Как много сказок рассказал,
Был благороден твой герой,
За то, какими стали мы,

Сейчас мы разъехались по разным городам, и мне очень не хватает наших задушевных бесед на крылечке, когда он внимательно выслушивал и обязательно давал дельный совет.
Дедушка стал прадедушкой. Видеть правнуков – счастье вдвойне! У него прекрасная правнучка Софья, которой 7 лет. Прадедушка — звучит гордо. Ведь воспитать детей — это одно, баловать внуков — совсем другое, а вот нянчить правнуков могут только особенные люди.

Дедушка — это ориентир и пример для нас, подрастающего поколения. И ты был и остаешься таким. Ты передаешь нам истинные ценности, умение сохранять добро и человечность в любых жизненных ситуациях. Дорогой наш и любимый, хотим, чтобы каждый день привносил в твою жизнь радость и удовлетворение. Пусть в душе царит гармония, тело переполняет энергия, а окружение будет искренним и позитивным. Будь счастлив!

Александр Николаевич – это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами и натруженными руками. От него пахнет солнцем. Он до сих пор с любовью занимается садом и огородом. И эта любовь всегда отвечает обильным урожаем и плодовитостью. Семья – это самое дорогое, что мы имеем в жизни. И мы не должны никогда забывать об этом. Нам нужно ценить то, что у нас есть, и стараться никогда не обижать своих близких.

Лучший дед на свете,
Лучший в мире друг,