Слава герою!

Одиннадцатого сентября собрались жители хутора Евстратовского на знаменательное событие – митинг «Казак лихой и бравый, он всю войну прошел со славой!», посвященный открытию отреставрированного Знака памяти нашему земляку, кавалеру 3-х орденов Славы Зерщикову Василию Андреевичу. Силами односельчан стела приобрела достойный вид.
Участниками художественной самодеятельности была показана литературно-музыкальная композиция. Юные хуторяне: Алия и Амина Рахматаловы, Софья Проворская, Диана Пасечник, Лена Попова, Элина и Олеся Устюговы пели песни, читали стихи о войне.
Как это было
В 2000 году 10 января в хуторе была названа улица именем В.А. Зерщикова, спустя одиннадцать лет торжественно открыли стелу. В 2014 году в местном клубе состоялась встреча учеников и коллег Василия Андреевича, приуроченная к его 100-летию.
Шли годы, и постепенно стела теряла свой первоначальный вид: портрет героя выгорел на солнце, разбито стекло, отвалился один из орденов. Пришлось просить помощи у земляков. Первым откликнулся мой сосед, молодой предприниматель Иван Погребной. Его дед Понкратов Иван Георгиевич и бабушка Мария Пантелеевна были участниками войны. Иван поставил гранитную плиту, отреставрировал портрет В.А. Зерщикова.
Федор Сомов и Руслан Сайбель провели сварочные работы. Стелу покрасил Ю.И. Галкин. Мы с супругом привели в порядок территорию, выкосили и убрали траву. Я очень благодарна своим землякам, которые со всей душой откликнулись на мою просьбу – благоустроить такое знаковое для всех нас место.
История и жизнь героя
Так кто же такой Зерщиков? Почему улица в хуторе Евстратовский носит его имя?
Василий Андреевич родился 7 сентября 1914 года в хуторе Орешкин в многодетной казачьей семье. Окончил Евстратовскую школу крестьянской молодежи, затем Клетскую среднюю школу. С 1939 по 1941 годы учился в Серафимовичском педагогическом училище, по окончании которого преподавал в Евстратовской семилетней школе.
Уйдя на фронт, воевал в составе артиллерийской части на 4-м Украинском фронте.
Наводчик орудия сержант Зерщиков на подступах к станции Большой Такмак прямой наводкой расстрелял два танка и одно самоходное орудие, за что командованием был представлен к ордену Славы 3 степени.
Под Старым Осколом орудийный расчет сержанта В.А. Зерщикова уничтожил пять танков и около ста гитлеровцев. За высокое мастерство и личную отвагу он был награжден вторым орденом Славы 2-ой степени.
Весной 1945 года, когда война близилась к концу, на Балатонском плацдарме, артиллерийским расчетом нашего земляка были уничтожены шесть танков и пятьдесят фашистов. Отважный воин был награжден третьим орденом Славы 1-ой степени.
Возвратившись с войны, Василий Андреевич работал учителем начальных классов до выхода на заслуженный отдых. Многих ребят хутора, в том числе и меня, он учил читать, писать и считать.
После смерти супруги Лидии Архиповны в 1980 году переехал к родственникам в город Суровикино.
В 1984 году, в возрасте 70 лет, Василий Андреевич умер от сердечной недостаточности и похоронен на суровикинском городском кладбище. С 1962 по 1976 годы В.А. Зерщиков жил в Евстратовском. До сих пор сохранился его дом.
Он не искал славы, не охотился за наградами и почестями, у него просто не было иного пути. Он воевал за свою Родину, свой хутор, своих земляков и родных.
Память не стереть годами
Время неумолимо летит вперед. Мы уже отметили 76-ю годовщину Великой Победы.
Поколения, вступающие в жизнь, вновь и вновь обращаются к истории войны, держа равнение на героев Великой Отечественной.
Мы никогда не забудем о великом подвиге народа и нашего земляка Зерщикова Василия Андреевича, героически сражавшегося в годы войны и ставшим в мирное время замечательным учителем. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!
P.S. Над гранитной плитой развевается георгиевская лента. Для нас – это цвет Победы, символ мужества, символ памяти и дань уважения солдатам, отстоявшим нашу мирную жизнь!

Л.Серединцева,
библиотекарь х. Евстратовский.