Слава, рожденная трудом

Нет ничего более прекрасного и удивительного, чем весенняя степь на утренней заре. В эти минуты она кажется ему похожей на лазоревое море. И катятся по степному раздолью, подгоняемые легким ветерком, безмолвные волны, отливающие зеленью и желтизной. Омытая весенними дождями, полынная степь на самом горизонте сливается с таким же чистым небом. В степи дышится легко! В такие минуты наедине со степью он чувствовал необыкновенный прилив сил. Приехав в хутор Орешкин к роднику, испив холодной чистой водицы, он привел в порядок территорию возле родника, скосил высокую траву, убрал мусор. Он знает цену воды, вода — это жизнь. Бьют родники, как бы благодаря доброго человека – Евстратова Николая Ивановича.

Сколько рассветов и закатов встречал он в поле! И каждый раз переживал по-новому волшебное мгновение, когда встречал и провожал багряный жар солнца. И какое-то необъяснимое чувство восторга, пьянящей радости всегда наполняло его душу. Сорок лет прокладывал он борозду, сея янтарные зерна пшеницы и ячменя, убирал и выращивал хлеб. Ждал, когда появятся и проклюнутся росточки, зазеленеют бархатным ковром поля. А затем темно-зеленой стеной встанут хлеба. И опять земля будет щедро поить их, а солнце лелеять. Сбросив изумрудное платье, поля оденутся сначала в беловато-желтое, а потом в бронзовое одеяние. И через некоторое время начнется венец всего хлеборобского труда – жатва, напряженные трудовые будни, наполненные заботой об урожае.

Николай Иванович Евстратов родился и живет в своем родном казачьем хуторе уже 80 лет и носит свою фамилию с гордостью, так как один из его предков Евстратов отличился в войне и за выдающиеся заслуги в ратном деле был Божью милостью императором Романовской династии наделен землей в пойме реки Куртлак. Вот в честь казака Евстратова и был назван наш хутор. В роду Евстратовых и дед Григорий Васильевич, и отец Иван Васильевич не искали легкого пути, а работали кузнецами, плотниками, хлеборобами.

27 апреля 1939 года в семье Евстратовых Ивана и Феоктисты родился старший сын Николай. Мама Феоктиста Григорьевна работала разнорабочей в колхозе «Советский пахарь». Когда началась Великая Отечественная война, ему было два года. Отца забрали по брони и направили работать в город Горький на военный завод, собирать технику. После войны было голодное детство, он помнит, как с соседскими девчатами Фроловыми Анной и Катей бегали на гору в поле и собирали колоски, чтобы дома наварить вкусную кутью. Ели конский щавель, тополиные сережки, хлебные подушечки, моченый терн.

С 10 лет мальчик Коля, как и другие хуторские дети, работал на току. Вместе с девчатами Евстратовыми Шурой и Любой, Болдыревой Надей, Глазуновыми Светой и Галей садились на подводу и ехали с песнями на работу. Бригадир Гуров Александр Петрович всегда шутил с ребятней. Работали они на ВИМЕ – это агрегат, в который засыпали пшеницу, он отбивал шелуху или полову, а ребята таскали ведрами уже чистое зерно.

Его трудовая деятельность началась в 1956 году, когда он вместе с отцом работал прицепным на покосе. А в 1957 году был принят в Клетскую МТС трактористом и самостоятельно управлял трактором ДТ-54. Часто он ездил в г.Суровикино за горючим. Зацепит сани с бочкой и поехал. Весь день в пути, затем заправлялся, ночевал в экспедиции, а с утра отправлялся домой. Работать было тяжело, но он не боялся трудностей.

Восемнадцатилетним парнем, получив новый трактор, он проложил свою первую целинную борозду. Бесконечной лентой разматывается вслед ему полоска чернозема. Молодой механизатор останавливает трактор, вылезает из кабины и трогает руками землю. Возможно, именно тогда он ощутил свою любовь к земле, сельскому труду. Сколько радости и удовлетворения получил он от этого нелегкого крестьянского труда. Работал на совесть, не отставал от опытных земледельцев, чтобы родителям не было стыдно за сына. 17 декабря 1957 года он был награжден своей первой наградой – медалью «За освоение целинных земель».

В 1960 году Николай Иванович переходит на работу в совхоз «Пролеткультура». Только однажды оставил он свой хутор, когда подошел срок службы в армии. С 15 ноября 1963 года по 18 декабря 1966 года он проходит службу в Казахстане в войсках стройбата, где освоил две профессии – каменщика и штукатура. Служил добросовестно, был всегда дисциплинированным и за это награжден Почетной грамотой «За достигнутые успехи в труде и дисциплине», грамотой «Отличник военного строительства», нагрудным знаком. Но вот окончилась служба, возмужалым и уверенным в своих силах возвращается солдат домой. Его сердце рвется в поле, на трактор.

Есть в профессии механизатора одна замечательная деталь – универсальность. Хороший тракторист уверенно чувствует себя не только за рычагами трактора, но и штурвалом комбайна, рулем автомобиля. Николаю Ивановичу приходилось работать на тракторах и комбайнах различных марок. В пути, в поле всякое может случиться, мотор подвести, ходовая часть или еще что-нибудь, но он всегда быстро найдет неисправность и устранит ее, потому что прекрасно разбирается в технике. Высококлассный механизатор – это и инженер, и агроном в одном лице. Знает, как отрегулировать плуг, ширину и глубину вспашки, норму высева, сколько и каких удобрений внести.

Напряженным выдалось лето 1974 года. Тяжелым, полновесным колосом радовала хлебная нива. В этот год в хозяйстве было создано зерновое звено, которое возглавил Николай Иванович. В его состав вошли И.И.Попов, В.Г.Харитонов, Макар Могулов. Работали на комбайнах СК-5, намолачивали по 10-11 тысяч центнеров зерна. Коллектив трудился высокопроизводительно, а примером в работе был звеньевой, который умел организовать и вдохновить людей, повести их за собой. Пять лет работал он со своим коллективом, ставя трудовые рекорды, свидетельство тому — высокие награды. Орден Трудового Красного Знамени, знаки «Победитель социалистического соревнования» 1974 и 1978 годов.

Н.И.Евстратов — крайний слева во втором ряду с механизаторами хозяйства

В 1979 году, получив новый «Кировец», он стал один обрабатывать пары, все культивации проводил очень качественно, потому что знал и понимал, что идеально чистые пары – залог будущего урожая. В 1981 году совхоз увеличивает паровой клин и в хозяйстве создается звено по обработке паров, которое возглавил Н.И.Евстратов. Работал с молодыми механизаторами В.Харитоновым и В.Юдиным, учил их профессиональному мастерству. Постепенно состав звена менялся, не каждый мог выдержать этот нелегкий труд, потому что работали по 14-16 часов в сутки. В 1986 году около тока четвертого отделения загорелась высокая густая рожь. Люди бросились тушить пожар, пытаясь спасти бурты пшеницы, которые лежали на току. Дул сильный ветер, огромные языки пламени быстро распространялись по степи. Механизаторы Н.И.Евстратов и В.П.Харитонов начали опахивать поле, не думая о том, что могли бы загореться вместе с тракторами. Борьба с огнем длилась несколько часов, но механизаторы, рискуя своей жизнью, сумели спасти народное добро. И за это были награждены Почетными грамотами «За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при тушении пожара», а также наручными часами.

В 1999 году Николай Иванович вышел на заслуженный отдых, но пробыв два года дома, вновь вышел на работу и еще одиннадцать лет проработал сторожем на току четвертого отделения. Через всю свою жизнь он пронес любовь к земле, своему делу. Земля не терпит равнодушных, а коль ты предан ей всем сердцем, верно служишь ей, земля щедро благодарит за труд. Кроме вышеупомянутых наград, он награжден также орденами Трудовой славы II III степеней, двумя бронзовыми медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник 10-й пятилетки». Кроме того, у него пятнадцать различных Почетных грамот, благодарностей, дипломов.

Хочется от всей души поздравить старейшего механизатора, жителя нашего хутора с 80-летием, пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Чудесного Вам юбилея
И радости в жизни всегда!
Счастья, добра и веселья
Вам пусть прибавят года.
Любовь дарят близкие люди,
Дом дышит уютом, теплом.
И каждый день завтрашний будет
Прекрасным и добрым во всем.

Николаю Ивановичу не стыдно взглянуть в глаза своим детям, внукам и правнукам, он всегда дорожил хлеборобской честью, был добрым хозяином, любил и ценил землю, как его дед и отец.

Л.Серединцева,
библиотекарь х.Евстратовский.