My Opera

«Терса» не река, а позывной казака

Этот снимок прислал с фронта наш земляк, участник специальной военной операции Эдуард Б. с позывным «Терса» (крайний слева). Завтрашний День защитника Отечества он и его братья по оружию встретят на боевом посту. У них не бывает выходных, и свободные минуты тоже выдаются редко, так как главная задача бойцов — стоять на страже защиты рубежей Родины в любое время дня и ночи. С Терсой нам удалось пообщаться по мобильной видеосвязи. Он рассказал о себе, своих фронтовых буднях и передал привет всем за регулярную поддержку от имени всех своих сослуживцев.

Эдуард добровольно пошел защищать интересы страны в трудное для неё время. Это не первый его боевой опыт — после армии он служил в Чеченской Республике, получив статус ветерана боевых действий, а после стоял на страже правопорядка, работая в отделении полиции соседнего региона. Рос в Урюпинске, учился в третьей школе, после получил высшее юридическое образование. На его малой родине, в одном из хуторов, живут его родители, о которых он отзывается с уважением и благодарностью за достойное воспитание. Говорит, что именно благодаря им вырос настоящим мужчиной, патриотом своей страны. Вспоминает, как в далеком детстве его отец, Юрий Алексеевич, внушал ему и его младшему братишке Саше, что надо быть смелыми, никого не бояться, уметь постоять за себя и свою семью, уважать старших, защищать слабых, приучал мальчишек к труду и самостоятельности.

— Всегда хотел быть похожим на папу. Он у меня военный, майор в отставке. Сейчас вместе с мамой, Валентиной Николаевной, на заслуженном отдыхе. От неё передались доброта, желание помогать тем, кому это необходимо. С детства знаю и о подвигах деда и прадеда, погибших в Великую Отечественную, — рассказывает Эдуард.

Наш телефонный разговор прерывается, а возобновляется через пару часов. Терса поясняет, что ему пришлось срочно спешить на помощь товарищу, застрявшему на автомобиле в непролазной грязи. Эдуард выполняет доверенную ему важную миссию в артиллерийском полку — возит на боевые позиции боекомплекты и продукты.

— Возить БК приходится по минному полю, дорогу на котором проторили наши братья-саперы. Тут, как говорится, ни шагу влево, ни шагу вправо, — продолжает боец. Увидев мой изумленный взгляд, успокаивает. — Да вы не пугайтесь так, мы люди опытные, и в темноте, с закрытыми глазами ездить умеем.

Терса поделился, что раньше особо не задумывался о религии, настоящая вера пришла к нему на фронте. Говорит, что там пересмотрел свою жизнь заново, от начала до конца, многое переосмыслил. В этом помог священник — частый гость бойцов.

— Подарил нам Евангелие. Свободного времени почти не бывает, но мы выделяем иногда по полчасика на чтение. Недавно батюшка нас причащал. Это помогает морально. Да и вообще я здесь осознал, что без веры жить нельзя, тем более потомку казаков, — говорит Терса и показывает рукав бушлата с нашивкой в виде лика Богородицы.

На мою просьбу показать бытовые условия боец ведет видеокамерой по блиндажу. Показывает спящую на полке рядом с автоматом кошку по кличке Пуля, приблудившуюся к бойцам несколько месяцев назад, деревянные кровати, застеленный линолеумом пол, стиральную машину, самодельный стол, автономную печь, которую заправляют соляркой, место для купания. На вопрос о том, что означает его позывной, Эдуард пояснил, что Терса — это название речки в Саратовской области. Говорит, хотел выбрать «Волгу» или «Хопёр», но бойцы с такими позывными уже есть.

— Желание отравиться на СВО было осознанным, ничуть не жалею, что сюда попал. С детства был сорванцом, всегда защищал слабых и вставал на защиту справедливости. Так что защищать Родину — это моя стихия. То, что никогда не бывает страшно, врать не буду, есть немного. Но это нормально, не боятся только идиоты, — улыбается боец и продолжает рассказ о своих фронтовых буднях.

Пользуясь случаем, воин просит через газету поблагодарить за поддержку своих земляков, от которых он и его братья по оружию получают регулярную гуманитарную помощь. Слова благодарности за антитепловизорные накидки и видеоинструкцию по их использованию адресует волонтерам швейных цехов «Покров» и «Шьем добро!» Низкий поклон передает депутату областной думы и атаману Хоперского казачьего округа Дмитрию Пополитову, который лично возглавляет все конвои.

— Не менее ценны для нас и детские рисунки, и письма с теплыми пожеланиями, и игрушки. Вон, видите нашивка в виде Чебурашки, ставшего негласным символом СВО? Её передали с малой родины, — говорит Эдуард и добавляет. — По любому победим врага за свои семьи, за детей, за свободу и независимость, даже не сомневайтесь!

Г. ЖУКОВА.

 

Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/20658-tersa-ne-reka-a-pozyvnoj-kazaka


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2025 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.