В память об отце

В нашем дворе у колодца стоят две высокие ракиты. Они для нас, как символ жизни, притяжение к родному порогу. Трудно себе представить, что когда-то не будет этих деревьев, колодца, нашего дома. Пока это все есть. Сейчас очаг нашего дома хранит одна из сестер- Зинаида и ее муж Борис. Мы знаем, что бы не случилось, наш дом всегда нас примет и обогреет.

Сегодня я хочу рассказать о своем отце- Степане Чеметеве. Он родился в 1913 году в хуторе Подпешенский. Образование, как и все ребята того времени, имел всего четыре класса. При этом у него был очень красивый почерк и неплохие знания по математике. Всю свою жизнь он трудился на родной земле. Отец никогда и не пытался искать лучшей доли где-то на другой стороне. Дважды он покидал хутор на длительное время— когда служил в армии на Дальнем Востоке с ноября 1935 по февраль 1938 года и когда уходил на войну.

О войне рассказывать не любил

Его призвали на фронт в 1941 году. Слава Богу, уцелел и осенью 1945 года вернулся в родной хутор, чтобы не покидать его уже никогда.

Про войну отец рассказывал мало. То ли не хотел вспоминать те страшные годы, то ли сталинские времена научили молчать. И все-таки из его скупых рассказов мы знали, каким тяжелым и серьезным испытанием для него, как и для тысяч советских людей, стала война. Когда наши войска отступали под Ростовом, отцу пришлось в ледяной воде переплывать реку Дон, привязав к голове одежду. А на дворе стоял ноябрь месяц 1941 года. И таких моментов в его военной биографии было немало. Люди на пределе своих человеческих возможностей преодолевали все тяготы и лихолетье тех страшных военных лет.
В ноябре 1941 года Степан Чеметев был зачислен в 100-й полк связи телеграфистом-морзистом. Эту профессию он приобрел еще в армии. Воевал в составе 56-й армии Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта А.А. Гречко. Папа начинал воевать на Северном Кавказе, затем участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, Прибалтики. Одно из главных его обязанностей было четко и своевременно обеспечивать связью боевые соединения.

Нередко приходилось налаживать связь в блиндажах и окопах под летящими и взрывающимися снарядами. Страх отступал, потому что надо было быть предельно собранным и внимательным. Ведь от бесперебойной и устойчивой связи между полками, армиями, фронтами напрямую зависит исход военной операции.

Не без гордости он рассказывал, что ему довелось пообщаться с военачальниками высокого ранга, такими как Андрей Антонович Гречко. И когда этого толкового и смелого военачальника в 1967 году назначили министром обороны СССР, папа был искренне рад за него.

За храбрость и мужество Степан Чеметев был отмечен знаком «Отличный связист», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», другими наградами.

В годы Великой Отечественной войны и жители нашего хутора Подпешенский работали на победу. И стар, и млад вносили свою лепту в общее дело. Фронту помогали в тылу по мере сил и возможностей. Не покладая рук отдавали все силы работе в колхозе.

В память об отцеВсю жизнь на коне

Отец сразу после войны работал бригадиром, потом назначили председателем колхоза. А когда ему исполнилось 45 лет, он попросил освободить с руководящей должности. Стал работать пастухом. К тому же очень любил природу, тишину и покой. В моей памяти он всегда верхом на коне. Очень любил лошадей, и они отвечали ему тем же. А мама занималась хозяйством и воспитывала детей. Для нас родители всегда и во всем были примером. Мы никогда не слышали дома ругани и скандалов.

Наша мама вечерами занималась рукоделием. Она пряла и вязала нам носки, варежки, шарфы. Всегда пекла для нас вкусный пахучий хлеб, пирожки с картошкой, ватрушки с творогом. Еще жива та русская печь, которая кормит вот уже третье поколение нашей семьи.

В 1948 году в семье Чеметевых родилась старшая дочь Нина, в 1952-м на свет появилась Маша, спустя два года- Зина. Младшая дочь Анечка родилась в 1957 году. Маме в то время было 45 лет, отцу- 44. Все мы были желанными детьми. По тогдашним меркам четверо детей в семье было нормой. Всем всего хватало. Наши родители вырастили нас и дали образование. Мама работала в колхозе. Ее, как и других односельчан, нередко посылали в Михайловку или во Фролово за горючим. Автомашин в то время не было, поэтому такие поездки совершали на быках. Бывало, только вернутся из поездки, а тут опять надо собираться в дорогу. Но не роптали, и все поручения исполняли добросовестно.

В 1958 году отец нанял плотников, и они за лето перестроили нам дом. Жить стало просторнее и веселее. Да и голод, бедность стали отступать. Страна освобождалась от руин и отстраивалась. Так жизнь шла своим чередом. Зиму сменяла весна, осень приходила на очередь лету.

В 1993 году умерла наша мама. Трудно передать словами постигшее нас горе. В этом же году на свет появилась правнучка Алена. А в 1996 году нелепая смерть забрала отца. В этом же году, как бы продолжая род, родилась правнучка Ксения. После смерти наших родителей мы, дети, слышали от людей только добрые слова о своих родителях. Помним, как к отцу шли одинокие старушки и просили привезти то дрова, то тыквы, картошку с огорода. Он никому не отказывал. Запрягал коня и ехал, считая это своим долгом. Такие, казалось бы, незначительные, мелкие поступки и характеризуют всегда человека. Мы с гордостью считаем его Человеком с большой буквы.

Н. Грузилина (Чеметева),
ст.Клетская.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.