Видим Россию – читая Шукшина

Ежегодно в начале октября в нашей станице проходят дни памяти В.М.Шукшина, когда собираются почитатели его таланта. Они просматривают фильмы с его участием, читают отрывки из его произведений и просто вспоминают, каким он был простым человеком.

Шукшинские чтения прошли и в детской библиотеке им.Н.А.Келина Клетского сельского поселения. К этому мероприятию работники библиотеки подготовили выставку книг его произведений, а также кадры из кинофильмов, в которых снимался актер.

Все, кто пришел на шукшинские чтения, прекрасно знаком с его биографией. Но тем не менее библиотекари рассказали кратко и самое главное о В.М.Шукшине, хотя что можно считать главным в его биографии? Он выдающийся советский писатель, актер, режиссер и сценарист. Родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки (Алтайский край). Отец писателя был арестован и расстрелян во время коллективизации. В 1943 году после окончания семилетней школы в селе Шукшин поступил в автомобильный техникум в Бийске. Но не окончив его, пошел работать в колхоз в родном селе. С 1947 года работал в Калуге, Владимире, а затем проходил срочную службу в Подмосковье, через некоторое время был призван в Военно-морской флот.

Первые рассказы Шукшина появились именно в армейский период. Он писал рассказы, а затем читал их своим сослуживцам. В 1953 году состояние его здоровья ухудшилось, и он был уволен с флота, после чего вернулся в родное село, где экстерном получил аттестат зрелости и стал преподавать русский язык в сельской школе. Через год решил поступать во ВГИК в Москве на режиссерский факультет. Во время учебы он рассылал свои рассказы в различные журналы. В 1956 году писатель дебютировал в кино, это была картина С.А.Герасимова «Тихий Дон», в которой он сыграл маленький эпизод, однако с этого эпизода и началась его кинематографическая карьера. В 1964 году вышел в свет фильм «Живет такой парень» по его сценарию. Эта картина завоевала приз на Международном кинофестивале в Венеции. Одной из наиболее ярких работ писателя была киноповесть «Калина красная» (1973). В своих работах Шукшин часто противопоставляет деревенскую жизнь городской и использует колоритную разговорную речь. Когда его спрашивали, кто он больше: актер, режиссер, писатель – он затруднялся ответить, но в планах на будущее видел себя прежде всего писателем. Умер Шукшин скоропостижно в октябре 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину».

На шукшинских чтениях ребята читали отрывки из произведений Василия Макаровича «Чудик», «Жатва», «Срезал», «Далекие зимние вечера», «Бык», «Дядя Ермолай», «Солнце, старик и девушка» и других его рассказов, делились своими впечатлениями о прочитанном.

Л.Еланскова,
заведующая детской библиотекой им. Н.Келина Клетского сельского поселения.