Включите память…тихо. Зажгите свечи…громко!

Прошло уже тридцать лет со времен той страшной войны в Афганистане. До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны, о роли русских солдат и войск. Тем не менее, независимо от разных взглядов и споров, погибли люди. Много людей…

Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года:

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов.
Начальник Генерального штаба
Маршал Советского Союза Н.В.Огарков.

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

Горит звезда над городом Кабулом

Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году.

27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав советских войск.

А знаешь, я там был…

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил Демократической Республики Афганистан. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Январь 1987 года — февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

Общие людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей и не услышали «Я вернулся…».

Он навсегда останется молодым Воин-интернационалист Кристев Юрий Георгиевич.

Очень больно не то что читать эти строки, но и писать их.

Более пятидесяти наших ребят – земляков в свое время прошли службу в Демократической Республике Афганистан. Со временем кто-то переехал жить в другие регионы. Кого-то, к сожалению, уже нет рядом с нами…

Но есть одно имя, которое болью и горечью отдается в сердцах каждого жителя Клетского района.

Он выполнил свой интернациональный долг перед Родиной. Но какой ценой? Ценой собственной жизни.

Станица Распопинская…Издавна живут в ней веселые и трудолюбивые люди, способные всегда прийти на помощь.

Такими же были и семья Кристевых: Георгия Ивановича и Валентины Николаевны. Работали, не покладая рук в совхозе «Пионер». Воспитали трех прекрасных сыновей – Юрия, Андрея и Николая, настоящих помощников!

Старший Юрий был опорой в семье. Он не только помогал родителям по хозяйству, но и приглядывал за младшими братьями. Для Андрюши и Коли Юра был авторитетом, и они безоговорочно его слушались.

Учеба Юрию давалась не очень легко, но он усердно изучал науки, был ответственным парнем.

После школы поступил в Серафимовичский сельскохозяйственный техникум. А на выходные – домой! До родной станицы рукой подать – каких – то 25 километров! И пешком по бездорожью! Да с подарками!

Время пролетело…Юрию 18 лет. Он всегда мечтал о службе в армии.

Город Новочеркасск. «Учебка». Присяга. Тогда Георгий Иванович и Валентина Николаевна видели сына последний раз…

А потом был Афганистан. Солдат Юрий Кристев, храня свою тайну пребывания за границей, писал родителям трогательные, добрые письма. Он трепетно относился к папе и маме и не хотел причинять им боль.

1 сентября 1988 года. В этот день в составе ремонтно-эвакуационной группы сержант Юрий Кристев сопровождал колонну грузовиков с боеприпасами. И вдруг стали рваться снаряды. Это душманы открыли прицельную стрельбу. Причем снаряды были реактивные и ложились точно в цель. Один из них, разорвавшийся вблизи, смертельно ранил Юрия.

В Распопинской ничто не предвещало несчастья. И вдруг страшная весть – погиб односельчанин! Для всех это стало настоящим потрясением. Вся станица провожала в последний путь воина-афганца, парня, которому жить бы да жить.

Передо мной школьное сочинение ученика 9 класса, племянника и тезки Юрия Георгиевича – Юры Кристева. Сколько теплоты, нежности и гордости в каждом предложении: «…Когда мне исполнится 18 лет, я обязательно пойду в армию и стану десантником. У меня есть хороший пример – мой дядя!».

Так и случилось. Сейчас Юра Кристев младший, отслужив положенный год, остался в армии по контракту. И действительно, у него есть отличный пример!

В станице свято чтут память о герое-земляке. Пионерская дружина и улица носят имя Юрия Кристева. В школьном музее есть уголок, посвященный воину-интернационалисту. Сержант Юрий Кристев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно). В городе Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва» в зале, посвященном воинам-афганцам, на одном из стендов находится его портрет и описание подвига. На месте его гибели установлен памятник.

Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. По прошествии времени до сих пор остаётся актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? На этот вопрос никто и никогда не ответит!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.