Вода – это жизнь

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тем не менее она очень важна для всего живого. Растения, животные, человек – все нуждаются в воде. Нет воды – нет жизни. Для человека после кислорода – это важнейшее соединение, необходимое для выживания.

В сутки в человеческом организме циркулирует около 9 литров воды, при этом 2,5-3 литра выводятся ежедневно. Если не восстановить потерю, то без воды можно прожить не более трех-пяти дней. Она необходима для нормального функционирования организма. Вряд ли мы задумываемся над тем, что случится, если не будет воды, она у нас есть постоянно, течет себе из крана, мы моемся, стираем, готовим еду, в летнее время поливаем огороды, и самое главное, пьем воду и тем самым регулируем свой водный баланс. Те жители, у кого не стоят счетчики на воду, не ограничивают себя в ней, и она льется вволю. Еще чего, на воде экономить, и так на всем экономим, вон какие энергоносители дорогие, а тут еще воду экономить. Ну уж дудки. Я тоже так думала, потому что во дворе есть скважина и колодец. Но в один далеко не прекрасный момент я осталась без воды. Хорошо, что женщина я запасливая, всегда стоят два ведра с водой, так на всякий случай, периодически воду в них меняю. К сожалению, из колодца живительная влага почти ушла, столб воды совсем маленький, летом еще можно набрать пару ведер, а зимой – нет. Причина тут одна, Дон уже не разливается много лет и подпитки нет никакой. Ну а из скважины вода подается как у всех, насосом и станцией. И вот случилось непредвиденное – вода не полилась из крана, и как назло, все это произошло в выходные дни. Ни посуду не помоешь, ни чай не вскипятишь, ни в туалет не сходишь, хотя в туалет можно и на улицу сходить, одной проблемой будет меньше. Стала обзванивать знакомых, которые могут помочь в моей беде, но как назло все они оказались за пределами района и обещали помочь только в понедельник. Мне не оставалось ничего другого, как экономно расходовать имеющиеся два ведра на два дня, а может, и больше, ведь у каждого свои дела.

В воскресенье захотелось испить свежей водицы, и я отправилась на поиски. Недалеко от дома, практически на одной линии с нашим колодцем, находятся еще два. Сначала решила пойти к ближнему. Вода там всегда была, ею пользовались жители чуть ли не со всей Клетской, а также пациенты районной больницы. Но в последние годы поток жаждущих заметно поубавился, а потом вообще иссяк. Причина одна – колодцу требуется ремонт, потому что пользоваться им стало небезопасно. Желающих ремонтировать не оказалось, так как у всех свои скважины. Все подходы к нему поросли бурьяном. С опаской, но все же я приблизилась к нему. Сруб весь покосился, ни цепи, ни ведра не было. Заглянула в колодец, глубоко внизу блестела водичка. Но достать ее, увы, никак нельзя. По словам моей мамы, раньше, в советские времена, колодец регулярно чистили, деньги на это сдавали не только те, кто пользовался им, но и те, у кого были свои колодцы и скважины. Мало ли что может случиться, а колодец вот он, рядом.

Пошла к другому колодцу, который находится на балансе у сельского поселения и который недавно чистили и ремонтировали, но не дошла, так как еще издали увидела, что вал на нем отсутствует. Оставалась колонка, но и она была не действующей, а наполовину засыпанной землей. Как оказалось, в станице Клетской нет ни одной действующей колонки. Хочешь испить водицы, стучись к соседям, что я и сделала, тем более, что они только что привезли воду из родника. Из своей скважины не пьют, так как вода в ней техническая. Как мне сказали сведущие люди, у большинства клетчан, имеющих свои скважины, вода техническая, просто ставят фильтры, чтобы ее очищать. А бурить артезианские скважины удовольствие очень дорогое, да и на это нужно разрешение соответствующих органов.

В понедельник мне воду сделали. О, Боже, какое это удовольствие, когда из крана течет вода, и не надо ее экономить, можно плескаться, умываться, стирать вволю. Но на душе от этого спокойнее не стало. Почему же у нас в станице так плохо с водой, и как обстоят дела в других населенных пунктах области? Постаралась изучить эту проблему.

В последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты и даже политические деятели. Оно и понятно, бурное развитие общественного производства и градостроительства увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать. Кроме того, учеными доказано, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из условий сохранения здоровья людей. Пресная вода — основа экономической жизни человека. 97% воды на планете приходится на океаны. Но вода в них очень соленая и для питья, промышленных и сельскохозяйственных нужд непригодна. Пресная вода составляет всего 3% водных ресурсов Земли. К тому же большая часть этой воды почти недоступна для человека, например, вечные льды и снега, вечная мерзлота. По подсчетам специалистов, на доступные людям реки и озера приходится всего-навсего 0,3% пресной воды. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить нам чистой. Проблема чистой воды становится с каждым днем все более острой. По прогнозам специалистов, к 2025 году недостаток воды будут испытывать более трех миллиардов человек. Между тем, использование качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-7 лет.

По данным Минздрава России, около половины населения страны вынуждены использовать недоброкачественную питьевую воду. К неблагоприятным регионам относится в том числе и Волгоградская область. Интересно, что в Москве и Санкт-Петербурге качество питьевой воды гораздо лучше. Еще бы у них была плохая вода! Эти два города, как отдельно взятые государства, у них все самое лучшее. Проблема обеспечения населения Российской Федерации питьевой водой нормативного качества рассматривается учеными и политиками как проблема национальной безопасности. Вот и в Волгоградской области представители различных общественных экологических организаций, депутатского корпуса, административных структур понимают, что эти вопросы приобрели социальный характер и стало очевидно, что вопросы здоровья напрямую связаны с качеством потребляемой воды. Даже высказывается такое мнение, что среднюю продолжительность жизни в стране можно увеличить за счет улучшения качества питьевой воды. Оказывается, каких только элементов периодической системы Менделеева в ней не присутствует, которые негативным образом сказываются на нашем здоровье. Например, потребление воды с высокой степенью минерализации ускоряет процессы старения организма. Употребление воды с содержанием хлоридов от 1,5 до 3 предельно-допустимых концентраций может оказывать неблагоприятное действие на здоровье населения, проявляющееся повышением как общей, так и онкологической смертностью, заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы. Избыток железа в воде может оказывать в первую очередь токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, способствовать повышению аллергизации. Повышенное содержание кремния может приводить к мочекаменной болезни, а нитратов – к заболеваниям печени. И это далеко не весь «букет», аж страшно становится. Оказывается, губит людей не пиво, как поет группа «Дюна», губит людей вода.

Ситуацию в нашей области усугубляет износ коммуникаций водоснабжения и старение очистительных сооружений. Согласно исследованиям, проведенным на территории региона, не соответствует санитарным правилам и нормам почти 30% поверхностных источников питьевого водоснабжения, и 36% — подземных. Большое количество водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок при заборе воды из поверхностных источников. И если в городах и крупных районных центрах эти вопросы худо-бедно решаются, то в деревнях и селах, практически нет. Водозаборные и очистные сооружения в большинстве населенных пунктов области выработали свой ресурс, а выделяемых финансовых средств недостаточно для их модернизации и внедрения новых водоочистных технологий. Ситуацию усугубляет чехарда с передачей ведомственных водопроводов, ранее принадлежащих сельским хозяйствам. Сначала их передали на балансы администраций сельских поселений, теперь — коммунальным хозяйствам, но от этого водопроводные коммуникации лучше не станут, если их ржавые не менять на новые. О каком качестве воды может идти речь? И что делать дальше? Дорогие читатели, вы, наверное, слышали об общенациональном проекте «Чистая вода». Существует и Государственная программа Волгоградской области «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунальными хозяйствами жителей Волгоградской области на 2016-2020 годы» и ее подпрограмма «Чистая вода», основная задача которой — обеспечение населения Волгоградской области в достаточном количестве водой питьевого качества, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами, развитие системы коммунальной инфраструктуры в секторе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод и т.д. Одним словом, обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития Волгоградской области. Судя по тем мероприятиям, которые проводятся в области в рамках этой программы, чистой воде быть. О том, как решается этот вопрос в нашем районе и станице Клетской – тема следующей публикации.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.