Войска первого броска

«Горячие» точки Работино, Крынки, Курское направление, четыре ранения, три контузии – и столько на одного человека… А он спокойно, без пафоса: «Мы же морская пехота. Штурмовики».

Михаил – заместитель командира взвода огневой поддержки морской пехоты. На СВО с самого начала мобилизации. Награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За храбрость» II степени.

 

Первый его бой – за Работино.

— Мы держали оборону. В день – по несколько атак противника, бил миномёт, артиллерия, летали дроны. Это была настоящая мясорубка, сражались за каждый метр. Приказ – держаться. Мы держались. Больше месяца, — рассказывает Михаил.

Здесь его ранило – осколки посекли руку, тело. Уже в госпитале вручили орден Мужества.

 

Потом были Крынки. Морская пехота – войска первого броска, и они снова идут первыми.

— Бои были ещё ожесточённее, чем за Работино. Столько дронов над нашими позициями ещё не видел. Они наводили на нас танки. Спрятаться негде, всё разбито, включая блиндажи… — вспоминает боец.

Он выжил. Медаль «За отвагу» — оценка его действий как командира и бойца.

 

Ещё одна медаль – «За храбрость» — говорит сама за себя – за храбрость в боях на Курском направлении. Морпехи выбивали противника из наших населённых пунктов. Михаил снова был ранен. Пуля застряла в бронежилете, но от удара порвало мышцу, перебило шесть ребёр. Успел прошептать в рацию: «Трёхсотый». На вертолёте его эвакуировали в клинику Бурденко (г.Москва). Уже выписываясь после лечения, узнал, что дали разрешение вывести взвод из зоны боевых действий, но время ограничено, а командир взвода тоже в госпитале. И он поехал не в отпуск после ранения, а за своими ребятами на фронт. Успел вывести. Теперь можно и в отпуск.

 

Его взвод – 16 бойцов, все возрастом старше, контрактники, из разных уголков нашей страны.

— Но в каждом уверен, как в себе, — отмечает. — И спину в момент опасности прикроют, и с поля боя вытащат. Такое бывало не раз.

— Что самое сложное? – спрашиваю.

— Брать блиндаж на открытой местности или укреп (местность, оборудованная системой защитных сооружений, подготовленная для длительной обороны. — Авт.). В разных ситуациях кроме автомата приходилось работать и пулемётом, гранатомётом, ПТУРом (противотанковая управляемая ракета).

Не скрывает, что бывает страшно.

— И как преодолеть страх?

— Никак. Пусть остаётся для самосохранения.

— Говорят, что Бога там ощущаешь особенно остро.

— Бог с детства (я учился в воскресной школе) в моей душе. И крестик на груди не для красы. Когда там появилась возможность – пошёл в храм. С батюшкой помолились за упокой моих деда и бабушки. Он удивился, когда я вместе с ним запел молитву на церковнославянском.

— Чего очень хочется там?

— Мира. А желание скромнее – маминой окрошки (улыбается). Спасибо водителям-волонтёрам группы «Фролово Zа наших», что привозят нам на передовую гостинцы из дома, всем участникам группы, фроловчанам – за гуманитарную помощь. Я один в нашем подразделении не только из Фролово, а из всей Волгоградской области, но про меня помнят. Очень помогает всему нашему подразделению привезённый тепловизор. От всех спасибо. И за гостинцы тоже, особенно за сало. Лично от меня – за тёплый костюм. И за детские письма, в левом кармане уже целая пачка. Читаешь и понимаешь: правильное поколение растёт.

— Что изменилось для тебя за время СВО?

— На примере волонтёров увидел, как может сплотиться общество. А вера в победу стала ещё крепче.

Светлана Базилевская.

 

Источник: https://frolinfo.ru/vojska-pervogo-broska/


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.