Восхищаемся маминой мудростью, открытостью и жизнелюбием

Мы хотим рассказать о самом дорогом человеке нашей семьи, горячо любимой маме Надежде Ефимовне Забазновой. Шестого декабря ей исполняется 90 лет.

Трудности не пугали
Родилась и выросла мама в хуторе Перекопка. Трудным было детство. В четыре года она осталась сиротой. В 1935 году пошла в первый класс. Крестный, провожая ее в школу, сказал пророческие напутственные слова: «Вырастешь большой – будешь учительницей, и все тебя будут звать Надеждой Ефимовной». Слова его сбылись. Еще в раннем детстве с подружками играли в школу. По очереди были «учительницами». Вот тогда и зародилась заветная мечта: учить детей. И она осуществилась.

После окончания средней школы мама поступила в Серафимовичское педагогическое училище и в 1951 году закончила его. При распределении выпускников председателем комиссии были сказаны следующие слова: «Выбирайте место работы, где труднее». Было всего два места в специальный детский дом в с. Орехово Даниловского района. Но молоденькую девушку не пугали трудности. Вместе с подружкой она и поехала туда работать. В этом детском доме воспитывались дети – сироты, потерявшие своих родителей в Великую Отечественную войну. Приходилось нелегко. Дети еще досыта не наелись хлеба, им недоставало родительской ласки и тепла. И педагогический коллектив детского дома старался ребятишек не только накормить, но и приласкать, обогреть. Именно здесь началась ее трудовая деятельность. Четыре года она проработала в детдоме — сначала пионервожатой, потом воспитателем.

Затем работала в х.Верхняя Бузиновка Клетского района заведующей клубом и пионервожатой в школе. Работая в клубе, организовала хор, драматический кружок, выпускала комсомольские листки и молнии, сама разносила их по полевым станам и фермам. Молодежная жизнь била ключом, была наполнена энергией и энтузиазмом. По областному радио был даже репортаж о кипучей деятельности заведующей В-Бузиновским клубом Надежде Забазновой.

Дело всей жизни
Любовь к детям, желание быть всегда рядом с ними определили ее будущую профессию – учитель начальных классов. И даже тени сомнения у нее не было в выборе специальности. Переводом из В-Бузиновской школы мама была назначена учителем начальных классов в Кременскую семилетнюю школу. Приказом была принята на работу 9 сентября 1957 года. Трудовая деятельность в Кременской школе продолжалась до 1982 года. Двадцать пять лет было отдано родной школе. Классы в те годы были большие, по 30 – 40 человек. Интересно было наблюдать за детьми, за их развитием, любопытством, энергией, необузданной фантазией. Мама часто рассказывает нам различные случаи из своей многолетней практики. Вот один из них. Во втором классе был урок пения по теме «Знакомство с творчеством П.И. Чайковского». Она, как всегда, принесла на урок проигрыватель. Стол поставила к розетке у двери. В классе стало просторно. Положила пластинку. Зазвучала музыка. Это была «Полька». И не утерпел второй класс – ринулся в пляс! Кто вприсядку, кто прихлопывал и притопывал. Девчонки начали припевать. А в это время (мама и не знала об этом) за дверью стоял директор школы Анатолий Иванович Коржов. Он пришел сказать учительнице, что после этого урока будет совещание. Увидев такое, он вернулся в учительскую и всем сообщил: «А у Надежды Ефимовны, оказывается, на пении дети не только поют, но и пляшут. Да так здорово!»

Ее искренне любили ученики, уважали коллеги и родители детей за трудолюбие, внимание и бескорыстную любовь к своим воспитанникам. Многолетний педагогический опыт в сочетании с душевной добротой и теплотой помогали маме долгие годы оставаться верной своей профессии. Каждый год она получала благодарность от администрации школы, района. Она – ветеран труда, награждена медалью «За долголетний труд». Мама до сих пор убеждена в значимости и правильности выбора своей профессии. Ведь она стала делом всей ее жизни.

Секрет долголетия
Наша мама имеет разносторонние интересы. В молодости играла на баяне, гитаре, водила машину, много лет активно участвовала в художественной самодеятельности. Так, в возрасте 66 лет она стала победительницей районного конкурса «А ну-ка, бабушки», а в свои 82 года читала стихи на областном творческом конкурсе «Музы Сталинграда» и заняла 1-е место, став лауреатом. До сих пор принимает участие в мероприятиях, проводимых работниками Кременского Дома культуры. Мама много читает, сохраняет пытливый ум, любит петь, танцевать, с раннего детства знает на память много стихов, вяжет, до сих пор печет вкусные домашние пирожки. Радуют нашу маму родные и близкие люди. Не оставляют её без внимания соседи, которые заходят в гости попить чайку, поговорить и даже спросить совета. Мама любит общаться с людьми. С ними она встречается и на улицах станицы, когда ходит в магазин, на почту, в аптеку или просто выходит на прогулку подышать свежим воздухом. Секрет ее долголетия прост. Она говорит: «Оптимистичный взгляд на жизнь и пение обеспечат вам долгую жизнь. Я не сую нос в чужие дела и не ем вредную пищу».

Мы восхищаемся ее работоспособностью, мудростью, открытостью, ее жизнелюбием, неравнодушием к чужим бедам, добросердечием. От всей души желаем ей здоровья, активного и насыщенного долголетия и дарим ей свое тепло, понимание и заботу.

Дети Татьяна Семенова и Михаил Забазнов, ст. Кременская.

Тепло души

Живет в нашей станице Кременской замечательный и удивительно добрый человек Надежда Ефимовна Забазнова. Отзывчивая, энергичная, умеющая слушать и сопереживать —это все про нее.

В этом году Надежда Ефимовна отмечает юбилей: 90-летие со дня рождения. Серьезная дата, но глядя на Надежду Ефимовну, и не думаешь о годах.

Ни одно мероприятие в Доме культуры не проходит мимо нее. Она всегда с удовольствием приходит на праздничные вечера, концерты и даже участвует в них, делится воспоминаниями, читает стихи, поет. Задору и оптимизму этой женщины, умению радоваться жизни, несмотря на невзгоды, можно поучиться.

А пережить пришлось немало. Родилась Надежда Ефимовна шестого декабря 1927 года в хуторе Перекопка. Голодное, полусиротское детство, затем война, трудные послевоенные годы — все это пережила вместе со своим поколением.

После окончания средней школы поступила в Серафимовичское педагогическое училище, затем по распределению три года работала воспитателем в Ореховском детском доме Даниловского района. Вернувшись в родные края, стала работать заведующей клубом в хуторе Верхняя Бузиновка, организовывала хор, драматический кружок, выпускала комсомольские листки и молнии, сама разносила их по полевым станам и фермам.

Молодежная жизнь била ключом, была наполнена энергией и энтузиазмом. По областному радио даже был репортаж о кипучей деятельности заведующей В-Бузиновским клубом Надежде Ефимовне Забазновой. Затем ей предложили место в Кременской средней школе, и с 1958 года она стала работать учителем начальных классов. До сих пор бывшие ученики вспоминают добрым словом свою первую учительницу Надежду Ефимовну.

«В школьные годы я была ученицей Забазновой Надежды Ефимовны — добрейшей души человек! Как мне нравилось, когда она на уроке пения ласково называла меня Александрой Пахмутовой. Теперь я работаю в Кременском Доме культуры и тоже учу детей петь» — говорит заведующая Кременского СДК Н.Ф.Шангереева.

Многие ученики, следуя примеру Надежы Ефимовны, стали учителями. Другие освоили немаловажные в жизни профессии и тоже занимают почетные места в обществе. В 1982 году Надежда Ефимовна ушла на заслуженный отдых. Отдых только на словах. Она успевает и дома хлопотать, и книги почитать, и песни попеть, и сплясать при случае может. А песен знает столько, что диву даешься! Ну, а слушать одно удовольствие!

Мы поздравляем нашу дорогую Надежду Ефимовну с юбилеем. От всего сердца желаем крепкого здоровья, любви детей и внуков на долгие годы, продолжать радовать нас и дарить тепло своей души.

С уважением, коллектив Кременского СДК и библиотеки.