Врач-трихолог рассказала, как остановить выпадение волос после COVID-19

Трихолог Нагайцева: остановить выпадение волос после COVID поможет обращение к специалисту
Многие люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются с интенсивным выпадением волос. Самостоятельно выбранные в аптеке средства при этом не помогут, действовать нужно иначе, предупредила в интервью радио Sputnik врач-трихолог Юлия Нагайцева.
Потеря волос может начаться не сразу: иногда человек обнаруживает признаки этого процесса через три-четыре недели после начала заболевания коронавирусной инфекцией, а иногда — через два месяца после выздоровления, отметила она.
«Зачастую это только начало процесса», — сказала врач-трихолог.
После COVID-19 рост волос может восстановиться без медицинской помощи только у единиц, считает Нагайцева. Произойдет это или нет, зависит от возраста и состояния здоровья пациента. С большей степенью вероятности густота волос станет прежней у молодого человека, чем у пожилого, уточнила она.
«Я наблюдаю за ситуацией полгода, но могу сказать, что только у единиц рост волос восстанавливается самостоятельно. У остальных пациентов (после COVID-19. — Прим. ред.) выявляются другие заболевания», — сказала врач-трихолог.
Чтобы остановить выпадение волос, нужно обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз, выяснит, каких элементов не хватает организму, а потом назначит полноценное лечение. По наблюдениям Нагайцевой, обычные препараты для стимуляции роста волос на фоне постковидного синдрома могут и не помочь. Поэтому попытки сохранить шевелюру самостоятельно, купив в аптеке то или иное средство, могут привести лишь к напрасным расходам, считает врач-трихолог.
«Большая часть пациентов имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный «волосопад». Специалист назначит полноценную терапию с приемом препаратов, витаминных комплексов, микроэлементов. Есть пациенты, которым назначаются даже инъекции. И наружная терапия — как сопровождение. Такое лечение может назначить только врач. Тем более, что привычные препараты при постковидном синдроме работают совершенно иначе», — подчеркнула Нагайцева.
Нередко при обследовании у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, диагностируют андрогенную алопецию или рубцовые изменения, при которых вообще прекращается рост волос.
«Есть небольшой процент пациентов, у которых аутоимунные изменения, то есть гнездные формы потери волос, очаговые поражения», — добавила врач.
Во время пандемии люди, перенесшие COVID-19, стали основными пациентами врачей-трихологов, отметила Нагайцева.
https://ria.ru/20210921/vypadenie-1751063603.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.