Живет такой парень
Накануне 82-й-годовщины Победы в Сталинградской битве в Распопинской школе прошло награждение участника СВО Максима Сергеевича Бородина медалью «За отвагу».
Герои среди нас
О нем- наш сегодняшний рассказ.
Писать про участников специальной военной операции всегда тяжело. Со стороны кажется, будто становишься героем фильма, в котором бравый солдат рассказывает гражданскому о всех невзгодах на передовой. И вот воображение точно камера берет эффектный ракурс над полем боя, а ты наблюдаешь за зрелищным сражением под героическую музыку.
Зрелищ на передовой, со слов непосредственных участников событий, и правда хватает. Но зачастую палитра этих картин не содержит в себе ярких красок. И подвиги на СВО совершают обычные молодые люди, которые понимают, ради чего они держат в руках оружие и прикрывают своими спинами границу Родины.
-Конечно, по ощущениям то, что происходит здесь, на гражданке, и там, на фронте, – это две совершенно разные жизни,- говорит Максим. — Но я и мои товарищи отлично понимаем, ради чего выполняем свои задачи.
Тяжело в учении, легко в бою
Родился Максим 11 июня 1984 года в хуторе Меловском Клетского района в семье Веры Алексеевны и Сергея Геннадьевича. Он рос и воспитывался вместе с младшим братом Сергеем.
В 1991 году Максим пошел в Клетскую среднюю школу. Закончив 9 классов, поехал учиться в Серафимовичский техникум, на факультет автомехаников. Окончив техникум, был призван в армию. Военная часть находилась в г.Батайске Ростовской области в Авиагородке, 22-я бригада специального назначения (спецназ). Она и стала родным домом для Максима на полтора года. А потом он решил служить по контракту. Служба проходила в Ростовской области. В 2006 году молодой парень уволился в запас.
Приехал домой. Спустя два года создал семью. Сейчас он вместе с супругой Галиной Викторовной воспитывает двоих детей- сына Григория и дочь Марину.
За правое дело
С началом СВО Максим Бородин вместе со своими земляками встал в строй. Вот как он сам вспоминает то время:
-В феврале 2022 года началась СВО. Посчитал, что я должен тоже встать в строй. Пришел в военкомат, а мне говорят: «Подожди немного, сейчас волна мобилизации пойдет, тебя и так призовут». С 12 октября 2022 года был мобилизован. Попал в Херсонскую область, группировка войск «Днепр». Все время был там, в мотострелковом полку. Сначала гранатометчиком, потом стрелком-пулеметчиком.
Конечно, по словам Максима, помогла служба в армии. Полученные им знания и навыки сполна пригодились на практике, за «ленточкой». Там, где он защищал интересы Родины, мирных соотечественников. Ведь на передовой и близ линии боевого соприкосновения нужно постоянно быть настороже, четко выполнять приказы, и в то же время действовать в соответствии с обстановкой. Расслабляться там, где на кону стоит самое дорогое – жизнь, не приходится.
Непосредственное участие в вооруженном противостоянии – это настоящее испытание на мужество, крепость характера. Не так-то просто привыкнуть к звукам дронов, снарядов, определять по звуку, что именно приближается от противника, научиться противодействовать коварному неприятелю. В таких условиях подчас зашкаливает адреналин, и любой человек может испытывать страх, что вполне естественно. Но, вместе с тем, здраво рассуждающий Максим подчеркивает, что он справлялся со своими обязанностями и все делал на совесть. Родина может на него рассчитывать.
Вообще, наш земляк – человек скромный, много не говорит, отвечает на вопросы короткими и лаконичными: «Да», «Нет».
На вопрос, как семья восприняла его уход на СВО, ответил по-военному четко: «Спокойно. Знали, что если не призовут, я все равно уйду. Сын гордится. Да и дочка тоже».
Конечно, что чувствовали в то время его родные- не передать словами. Галина ждала мужа и верила, что скоро всё закончится, и глава семьи вернётся домой. «Ждала его каждый день, надеялась, что это ненадолго, и всё обязательно будет хорошо. Каждый телефонный звонок, чтобы услышать родной голос, ждали всегда с нетерпением и надеждой, что все у Максима хорошо», – вспоминает Галина.
А Максим поддерживал, старался подбодрить, обещал, что с ним ничего не случится, потому что знал, что супруга верит в него. И детям передавал привет, надеясь на ближайшую встречу.
По вполне понятным причинам Максим рассказывал далеко не обо всех нюансах службы. Но о многом свидетельствует заслуженная им награда – медаль «За отвагу», недавно врученная бойцу за мужество, проявленное при выполнении спецзадания.
Тяжелое ранение он получил 10 октября 2023 года. Сначала был госпиталь, потом реабилитация, и снова в строй, завершать начатое, защищать нашу Родину.
«Просто я верю в свои силы, и никогда не падаю духом, натолкнувшись на преграду», — девиз Максима по жизни.
В настоящее время Максим Сергеевич проходит реабилитацию. Совсем скоро он приступит к своим обязанностям в Серафимовичском военкомате.
Дети, супруга радуются, когда глава семьи с ними дома, рядом. При этом парень спокойно говорил о том, что даже соскучился по крепкому боевому братству, по сослуживцам, на которых всегда можно положиться.
У нас нет чужих — там все свои
Отдал должное боец и осуществляемой в рамках различных акций помощи из тыла. По его словам, солдаты искренне благодарны за поддержку, оказываемую неравнодушными земляками, соотечественниками, волонтерами, переживающими за них людьми. Доходящие до адресатов гуманитарные конвои с нужными вещами облегчают нелегкий армейский быт, а заботливо приготовленные гостинцы, отправленные открытки, игрушки и письма живо трогают за душу.
М.С. Бородин имеет абсолютно четкое понимание о том, насколько сложная и ответственная, но необходимая миссия возложена на участников СВО, отстаивающих Россию от бандеровцев и их натовских подстрекателей. Он показал себя достойно. Конечно, в жизни предстоит еще очень многое, реализовать различные замыслы и планы, но уже сейчас можно сказать, что этот мужественный, выдержанный молодой человек – один из тех, на которых сегодня следует равняться, и кем нужно гордиться.
Н. Воропаева.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!