Жизнь без границ

В Волгоградской области продолжается реализация программы «Доступная среда»
Более 250 образовательных учреждений Волгоградской области переоборудованы под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья в рамках государственной программе «Доступная среда». В частности, до конца года изменения коснутся инфраструктуры еще нескольких учреждений региона.
В Волгоградской области полностью сохранена сеть специализированных школ, включающая 24 государственные общеобразовательные организации. Работают консультационно-методические службы, созданные в рамках нацпроекта «Образование», где каждый может получить поддержку по вопросам воспитания и обучения ребенка. С прошлого года реализуется комплекс мер по поддержке родителей детей-инвалидов. В 12 муниципалитетах созданы службы ранней помощи.
Повышение доступности инклюзивного образования и другие вопросы по поддержке материнства и детства находятся на контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, поставившего соответствующие задачи с учетом предложений родителей детей с инвалидностью.
Социализация и образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одним из основных направлений социальной политики нашего государства. Особое внимание нацелено на создание условий для полноценного включения детей данной категории в образовательное пространство. При обучении таких детей возникают определенные особенности, связанные с их психологическим и физическим состоянием, поэтому очень важно адаптировать образовательную среду к больным детям и детям-инвалидам.
О «доступной» или «безбарьерной» среде в школах, о проблемах, связанных с образовательным процессом детей с ОВЗ, и решениях этих проблем мы поговорим с начальником отдела образования администрации Клетского муниципального района Н.В. Донецковой.
— Прежде чем начать интервью, я хочу отметить, что каждый ребенок в нашей стране имеет право получить общее образование. И ограничения физических, психических, интеллектуальных возможностей, а также культурно-этнических и иных особенностей не должны создавать барьеры и препятствовать этому. При этом важно помнить: для того чтобы дети, имеющие инвалидность, могли реализовать свое право на образование, в школах для них должны быть созданы специальные условия и безбарьерная среда.
— Понятие «доступная среда» у всех на слуху. А что в широком смысле означает это выражение?
— «Доступная (или безбарьерная) среда» — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, «безбарьерная» среда — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних. А если простым языком: безбарьерная доступная среда – это среда комфортного обитания не только для больных с ограниченными физическими возможностями, но и для большинства людей. Ведь удобным пандусом пользуются не только инвалиды, но и люди пожилого возраста. Широкие съезды с тротуара на дорогу, сконструированные для колясочников, необходимы и людям, перевозящим грузы, велосипедистам. А в непогоду или гололед большинство и самых мобильных людей предпочтёт пользоваться лестницами, оборудованными поручнями. На текущий момент, к сожалению, само понятие «доступная среда» в сознании людей чаще всего ассоциируется только с пандусами. Однако, важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются все барьеры и опасные для инвалидов участки. Даже если адаптация начинается с пандуса – им она не заканчивается.
— Надежда Викторовна, давайте поподробнее поговорим о Федеральной программе «Доступная среда».
— В нашей стране и раньше предпринимались попытки сделать среду проживания для людей с ограниченными возможностями, других маломобильных групп, по возможности, более комфортной. Но действия эти были связаны с предоставлением льгот, компенсаций инвалидам, внесением некоторых изменений в законодательство. Были и попытки перейти к формированию доступности некоторых видов объектов. Но, разумеется, решить весь комплекс проблем такими мерами не удавалось.
В ноябре 2009 года было принято решение о разработке программы «Доступная среда» со сроками реализации 2011 –2015 гг, которые позже продлили до 2020 года. Программа и сейчас действует. Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является не только острой проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. Говоря о вопросе доступности среды, мы обращаем внимание не только на сложности в транспортировке, но и в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и занятости населения, спорте и физической культуре, информации и связи.
Следует отметить и барьеры в сознании общества, сказывающиеся на отношении к инвалидам –от жалости до отвращения и презрения.
Социализация людей с ОВЗ поможет устранить стереотипы общественного восприятия и поможет адекватно реагировать на инвалидов, что в свою очередь необходимо для последних.
Федеральная программа «Доступная среда» призвана обеспечить свободный доступ ко всем приоритетным объектам и услугам для маломобильных групп населения (МГН): передвигающиеся на креслах-колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения и слуха, с умственными нарушениями.
— Как программа реализуется в общеобразовательных учреждениях?
— Это всё в полной мере относится и ко всем учебным учреждениям. Функциональная задача любой образовательной организации — найти способы решения обеспечить эту «безбарьерную среду».
Реализация программы «Доступная среда» в учреждениях носит комплексный характер и предполагает решение следующих задач:
— Обеспечение доступности зданий. Важно, чтобы каждый ученик имел возможность свободно попасть в свой учебный класс. Для этого в учебном заведении, а также на прилегающей территории должны быть установлены пандусы и минипандусы, противоскользящие покрытия, специальные перила и поручни.
— Модернизация материально-технической базы. Создание доступной среды в образовательном учреждении предполагает установку мобильных подъемников на лестницах, расширение проемов, а также приобретение специальной мебели и сантехники для учеников с ОВЗ.
— Оснащение классов. В аудиториях необходимо обеспечить требуемое количество вспомогательных устройств и приборов, чтобы ребенок с особыми потребностями мог получить доступ к той же учебной программе, что и его сверстники. «Доступная среда» в школах предполагает использование в классах читающих машин, адаптированных клавиатур, обучающих систем и прочего оборудования.
— Подготовка кабинета специалистов-дефектологов. Инклюзивное образование детей-инвалидов требует серьезной индивидуальной работы с каждым учеником. Специалистам-дефектологам необходимо обеспечить возможности для адекватной реализации коррекционных, реабилитационных и обучающих методических программ. Для этого необходим отдельный кабинет, оснащенный в соответствии со спецификой использования.
Это, как все понимают, должно быть в идеале. Как я ранее уже говорила – целый комплекс мероприятий.
— В последнее время мы слышим выражение – инклюзивное обучение. Что это такое?
— Инклюзивное обучение — это обучение в совместной образовательной среде детей с ограниченными возможностями здоровья (дети с задержкой психического развития, с тяжелыми формами нарушения речи, дети-инвалиды и т.д.) и детей, не имеющих таких ограничений, посредством обеспечения детям с ограниченными возможностями здоровья специальных условий обучения и социальной адаптации, не снижающих в целом уровень образования для детей, не имеющих таковых ограничений в классе.
Инклюзивное обучение в образовательных учреждениях является приоритетным по сравнению с обучением в специальном образовательном учреждении. Обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья без интеграции (на домашнем обучении или в специальном образовательном учреждении) может быть предложено лишь при невозможности создания специальных условий для интеграции или при выборе родителями иных форм организации образовательного процесса. Интегрированное обучение в системе общего образования может осуществляться во всех образовательных учреждениях образовательной системы, если имеется возможность.
Инклюзивное обучение организуется посредством совместного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, в одном классе образовательного учреждения общего образования.
В ходе интегрированного обучения детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются специальные условия обучения в соответствии с потребностями ребенка и заключениями психолого-медико-педагогическая комиссии. С учетом психофизиологических особенностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, разрабатываются индивидуальные учебные планы, включающие график обучения для данного лица, учебную нагрузку, сроки освоения им образовательных программ, его аттестации.
— Надежда Викторовна, расскажите о «Доступной среде» в общеобразовательных учреждениях Клетского района.
— Я, как человек знающий про всех школьников и дошкольников нашего района, буквально всё (смеется), отмечу, что к счастью…Повторю, к счастью, деток в ограниченными возможностями здоровья у нас не так много. Все они, преимущественно, находятся на домашнем обучении. Это решение родителей. К ребятам ходят педагоги, занимаются с ними. Детей приглашают на школьные мероприятия и праздники.
Программа «Доступная среда» действует в районе с 2011 года. В рамках ее реализации в школах проведены работы по замене дверей, т.е. обеспечен доступ в здание школы инвалидов и лиц с ОВЗ, установлены пандусы, в наличии специально оборудованные санитарно-гигиенические комнаты.
В 2014 году было заключено соглашение между министерством образования и науки Волгоградской области и администрацией Клетского муниципального района Волгоградской области о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, источником финансового обеспечения которой является субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по формированию в субъектах Российской Федерации сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов, бюджету Клетского муниципального района Волгоградской области
В период с 2011 по 15 годы все десять школ стали участниками программы «Доступная среда». Также в некоторых детских садах тоже установили пандусы.
— Последний вопрос, может быть, не совсем корректный. Надежда Викторовна, а вы никогда не проводили опрос среди жителей с вопросом : «Как вы относитесь к тому, чтобы ваш ребенок учился в одном классе с детьми с ОВЗ?».
— Как такового опроса не было. Но после принятия в методические рекомендации образовательных учреждений понятия «инклюзивного» обучения, негласный разговор шел. Хочу сказать, что в нашем районе живут по-настоящему, добрые замечательные люди. На этот или подобный вопрос они отвечали, мол, какая разница – дети есть дети! И это наши дети!
В завершение разговора мне хотелось бы пожелать, чтобы доступных школ было как можно больше. Для ребенка-инвалида обучение в школе — способ вырваться из изоляции, доказать, что он такой же, как и все. А для «обычных» детей — возможность понять и изменить существующее мнение об инвалидах, научиться не жалеть и унижать их, а уважать и считать равными себе, полноценными людьми.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.