My Opera

Андрей Бочаров обсудил с волгоградской молодежью идеи по созданию народного памятника участникам СВО

Студенты вузов и колледжей Волгоградской области представили губернатору Андрею Бочарову и экспертам свои идеи памятника участникам специальной военной операции. Обсуждение концепции, которая станет основой будущего мемориала, состоялось в амфитеатре на набережной, который также появился благодаря молодежным инициативам. Во встрече приняли участие ветераны, участники СВО и родственники погибших бойцов, депутаты, художники и архитекторы, общественники.

Андрей Бочаров напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил 2025-й год, когда вся страна и весь мир будут отмечать 80-летие Победы, Годом защитника Отечества — участники встречи поддержали это решение аплодисментами.

«Мы с вами живем в по-настоящему судьбоносное, историческое время. Сегодня решается судьба мира, судьба человечества, судьба нашей Родины. И это не просто красивые слова — это на самом деле так и есть. Сегодня защитники нашей Родины, в том числе жители Волгоградской области, плечом к плечу со своими боевыми друзьями защищают Родину с оружием в руках, защищают Донбасс, Новороссию, защищают нас, нашу общую историю, наше общее историческое наследие. И делают это, проявляя беспримерное мужество и героизм, как в свое время проявляли мужество и героизм наши с вами предки», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Память защитников Отечества, представляющих все поколения на протяжении всей истории России, включая участников специальной военной операции, почтили минутой молчания.

Андрей Бочаров напомнил о поручении ветеранов, фронтовиков, бойцов СВО и их семей по созданию памятника участникам специальной военной операции — эта работа уже идет. Учитывая важность и символичность мемориала решено привлечь к его созданию новое поколение волгоградцев.

«Все идет не совсем просто, хотя идей и предложений достаточно много. Но мы понимаем, почему так трепетно ко всему относимся. Сам подвиг защитника Родины не позволяет по-другому к этому относиться, и место, где мы планируем установить памятник — у подножия Мамаева кургана, в мемориальном парке. Это очень символичное место, которое по-настоящему объединяет Поколение Победителей и их потомков, будет объединять наших детей и внуков. И мы с вами не можем к созданию мемориального комплекса относиться спустя рукава. Понимая, какая огромная ответственность лежит на наших плечах, мы должны сформировать единую общую концепцию, которая будет воплощена», — подчеркнул Андрей Бочаров.

На рассмотрение были представлены идеи, концепт-арты будущего памятника. Студенты профильных направлений ВГСПУ, ВолгГТУ, ВГИИК, Волгоградской консерватории им. Серебрякова и строительного техникума трудились над эскизами совместно с преподавателями и наставниками. Они отразили в проектах тему связи поколений, представили ряд собирательных образов, предложили использовать не только привычные, но и новые материалы.

Андрей Бочаров тепло поблагодарил ребят, кто предложил свои идеи. Глава региона подчеркнул, что будущее региона и всей страны определяет молодежь, именно поэтому так важно узнать мнение юных, присмотреться к этим проектам.

«Мы проведем конкурс среди профессионалов по самому памятнику, но идеи должны быть народные. Памятник должен быть народный — в Сталинграде не может быть по-другому», — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что к этой работе привлекут участников СВО.

На основе инициатив жителей региона будет выработана общая концепция мемориала, воплощать которую доверят специалистам. Работы планируют начать в 2025-м — в Год защитника Отечества.

Алина Епифанова, Татьяна Зубкова

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/540081/


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2025 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.