Ценит жизнь и каждый прожитый день

Ценит жизнь и каждый прожитый деньПервого июня отмечает девяностолетний юбилей жительница станицы Клетской, труженица тыла, ветеран труда, многодетная мать, бабушка и прабабушка Цымлова Александра Кузьминична. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое: трудности и заботы, голод и войну, радости и потери.

За 90 лет на свете многое чего произошло:
Миллионы раз рождался ветер
И сколько солнце раз взошло…

Родилась Александра Кузьминична в далеком 1929 году в хуторе Рыбкин Перелазовского района Сталинградской области. Отец, Кузьма Михайлович Бирюков, сначала был председателем колхоза, а потом учетчиком. Мать, Татьяна Ивановна, работала разнорабочей в колхозе. В семье было трое детей, Шура – самая младшая. Жили в небольшой казачьей избе очень бедно, поэтому трудиться пришлось с самого детства. Родители были на работе от темна до темна, а вся домашняя работа была на детских плечах: огород, дом, животные – всё было на детях. Тогда все так жили. Силенок не всегда хватало, хотелось поиграть. Летом с ребятишками убегали на речку, купались и ждали родителей с работы, но, уставшие, не дождавшись отца с матерью, часто засыпали на берегу.

Когда началась Великая Отечественная война, Шуре было 12 лет. К этому времени она окончила 4 класса. В июле 1942 года в район пришли немцы. Брата сразу призвали на фронт. Отец со старшей сестрой вместе с другими хуторянами угнали за Волгу скот и трактора. Шура с матерью остались на оккупированной территории. Много горя принесла война. Душа часто холодела от страха и ужаса при виде злых и жестоких немцев, а потом румын. Особенно запомнился такой случай. Мать болела, и Шуре часто приходилось сдавать румынам молоко. Приемщица доложила фашистам, что девочка сдает мало молока. Румынский солдат начал орать, угрожать оружием. Спасибо, заступилась соседка, а то не миновать бы беды.

Александра Кузьминична помнит 19 ноября 1942 года. Выпавший снег покрыл все близлежащие холмы, а по белому снегу хорошо было видно, как в хутор спускались наши солдаты. Радовался весь хутор. Постепенно жизнь входила в привычное русло. Вновь заработали школы. В 5 класс шестнадцатилетняя Шура пошла в Верхнечеренскую школу, проучилась два года и перешла в Евстратовскую школу, которая находилась в 7 километрах от дома. Зимой жили на частной квартире в Евстратове, а по теплу ходили домой в любую погоду. Бывало, попадали в полую воду, увязали в грязи, промокали под дождем, но в школу ходили каждый день.

Окончив 7 классов, пошла на работу продавцом сначала в родном хуторе, а потом в Перелазе.

В 1950 году работала на строительстве Волго-Донского канала. Вместе с такими же девчатами и ребятами корчевали и рубили лес, готовили русло канала. Жили всю зиму в землянках. Трудностей хватало тогда.

В 1952 году вышла замуж. Муж, Цымлов Александр Петрович, был трактористом в колхозе. Послевоенное время тоже было нелегким, на свидания бегать не было времени, да и не в чем. Родители сосватали, и поженили без лишних разговоров. Потекла семейная жизнь. Муж был работящий. Вместе построили добротный дом в хуторе Иванушенский. В 1953 году родилась старшая дочь Антонина, потом пошли сыновья Анатолий, Владимир, Петр. В 1963 году родилась дочь Маша.

В 1977 году овдовела. Не стало мужа. Осталась с тремя детьми-школьниками на руках. Чтобы поднять детей, снова пришлось много работать. Держала хозяйство, шила, вязала. Её рабочий день начинался в 4 часа утра: вставала, управлялась с домашней скотиной, готовила еду, собирала детей в школу, а потом бежала на работу. И хотя вышла на пенсию в 1979 году, продолжала работать в совхозе еще 13 лет.

В 1991 году Александра Кузьминична переехала в станицу Клетскую, сначала жила одна, а теперь живет с младшей дочерью. Не обошли ее стороной потери- не стало двоих сыновей Петра и Владимира. Боль поселилась в сердце.

Сейчас у Александры Кузьминичны трое детей, 13 внуков и 15 правнуков.

Вот такую нелегкую жизнь прожила наша юбилярша, но трудности не сломили ее характер, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

— Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь, дать хороший совет, — так говорят об Александре Кузьминичне ее родные, знакомые.

Оптимизм, доброжелательность светятся в ее понимающих глазах, каждое слово воспринимает она с живым участием, потому что успела многое повидать за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.

С днем рождения, Александра Кузьминична, с юбилеем!

Т.Колосова,
ст.Клетская.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.