Чтобы зимовка была сытной

Чтобы зимовка была сытной

В.Глазунов, А.Ханов, Д.Расторгуев, Ю.Гришин, В.Жилин

В нашем районе в крупных сельхозпредприятиях давно перестала существовать такая отрасль, как животноводство. Конечно, совсем она не исчезла и сосредоточена главным образом у индивидуальных предпринимателей и личных подворьях селян. Индивидуальные предприниматели в основном занимаются овцеводством и на сегодняшний день поголовье насчитывает 50866 овец. Крупного рогатого скота насчитывается 12937 голов, в том числе коров- 8016.
Трудно представить сельское подворье без живности, но с каждым годом в наших деревнях все меньше мычит буренок, поубавилось свиней и птицы. А зачем себя утруждать, если многие мясомолочные продукты можно купить в магазинах. Но все же в хуторах и станицах района еще остаются жители, которые на своих подворьях имеют различную живность – коров, свиней, коз, овец, всевозможную птицу, тем самым обеспечивая свои семьи настоящим деревенским молоком, мясом, яйцами, которые по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными.
Чтобы от любой живности была высокая отдача, ей нужны корма, и желательно сбалансированные и хорошего качества. Вряд ли от коровы получишь нормальные удои, если не кормить ее свежим сеном, не давать комбикорм. Если животное не будет получать хорошее питание, снизится ее продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся вкусовые качества молока. Естественно, добрые хозяева такого допустить не могут, поэтому в летний период стараются заготовить достаточно грубых кормов. Раньше они самостоятельно выкашивали отведенные им угодья, а сейчас этим занимаются специальные кормодобывающие бригады. Такая бригада давно существует и в АО «Перекопское», и «зеленая» жатва у нее начинается еще в июне, задолго до жатвы хлебов.
Сенокос здесь ведут на заливных лугах, правда, в последние годы Дон не разливался, поэтому травостой похуже, чем в былые годы, когда река давала лугу, а значит, и травам, живительную влагу. Но тем не менее сено получается качественное, потому что косовицу трав начинают вовремя. Сенокос продолжается до тех пор, пока не будет скошен весь луг. Если в других хозяйствах заготавливают степные и сеяные травы, то в АО «Перекопское» только луговые. Их хватает, чтобы получить качественное сено для сытной зимовки поголовья животных в личных подворьях.

Чтобы зимовка была сытной

И.Мурзаев, В.Борисевич

Прежде чем выйти в луг, члены кормодобывающего отряда самым тщательным образом готовят к полевому сезону всю закрепленную за ними технику и прицепной сельхозинвентарь, чтобы во время косовицы исключить поломки и простои. Вообще- то все они механизаторы — универсалы, могут работать на тракторах различных марок, поэтому принимают участие не только в заготовке сена, но и других полевых работах – севе, пахоте, выполняют другие агроприемы. Ну а как только подходит время сенокоса, их постоянным рабочим местом становится луг, где растет и цветет разнотравье, где в небе поют птицы, а вокруг стоит ни с чем не сравнимый аромат луговых трав.
Состав кормодобывающей бригады в основном постоянный, многие механизаторы именно с этой бригады начинали свой путь в профессию, например, П.Мороз, А.Ханов, Д.Расторгуев и другие, которые вот уже больше десяти лет занимаются заготовкой кормов. И хотя обязанности в бригаде строго распределены, каждый механизатор может выполнять любой агроприем по заготовке сена, поэтому, если надо, легко могут подменить друг друга.

Чтобы зимовка была сытной

Ф.Терентьев, А.Засунько, И.Квасов

Заготовка сена начинается с косовицы трав. Этим занимаются В.Глазунов, А.Ханов, Д.Расторгуев, Ю.Гришин, В.Жилин. Затем травы сушатся, их специальными граблями переворачивают П.Мороз и А.Борисевич. И как только сено достаточно высохнет, его уже сволакивают волокушами И.Квасов и И.Мурзаев, а стогометчик Ф.Терентьев грузит сено на стоговозы, на которых работают В.Тюсин и А. Засунько. Они доставляют сено на гумна отделений.
Обычно косовицу трав начинают сначала на первом отделении, а затем переходят на второе. Поэтому косарей обедами кормят сначала повара первого отделения, а затем второго. Обеды доставляются непосредственно в луг. В настоящее время бригада трудится на втором отделении, а для первого отделения они уже заготовили 476 тонн первоклассного сена. С каждым днем растут скирды заготовленного корма. Когда мы были на лугу, то для второго отделения уже было завезено 120 тонн сена, и с каждым днем его запасы растут.
Как только весь луг будет скошен, а все сено доставлено на гумно, механизаторы бригады начнут развозить корм по подворьям. В АО «Перекопское» всегда в достатке заготавливают сено, тем самым обеспечивая сытную зимовку животным в личных подворьях. Ну а хозяевам всей этой живности не надо думать, где взять корма. Акционерное общество заботится о своих пайщиках.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.