Девяносто девять весен ветерана

Сколько цветов получает Победа в день своего рождения! Все цветы, которые взошли на былых пепелищах, где фашистский сапог не смог вытоптать жизнь, спасенную советским солдатом. Все цветы, что юноши предвоенной поры не успели принести на первое свидание. Все цветы, что бойцы не могли положить на могилы своих однополчан. И если бы у цветов был голос, они заговорили бы сегодня снова на сотнях языков и наречий. Все цветы огромного зеленого мая.
Совсем немного времени осталось до великого праздника всех времен и народов -Дня Победы. В нынешнем году наша страна будет отмечать 77- ю годовщину Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Девятое мая — особая дата в календаре. Она одновременно и радостная, и трагическая. Миллионы людей погибли в той страшной, кровопролитной войне ради мира на земле. Никогда не исчезнет из народной памяти гордость за великую Победу и память о страшной цене, которую мы за нее заплатили
И сегодняшний мой рассказ- о ветеране Великой Отечественной войны Николае Акимовиче Рожкове.

Они ушли не долюбив, не докурив последней сигареты

Николай Акимович родился 9 мая 1923 года в ст. Клетской. В школьные годы мечтал о получении нужной и важной для села профессии, о бескрайнем поле, засеянном хлебом, о цветущем саде, посаженном собственными руками. Еще мальчишкой бегал за станицу, смотрел, как колышутся от ветра колосья пшеницы, полной грудью вдыхал пьянящий воздух степи. Учился успешно, отличался среди сверстников целеустремленностью, настойчивостью. Но всем его мечтам не суждено было сбыться. Ударило в самое сердце страшное слово «война».
1941 год. Николаю в мае исполнилось 18 лет. Весь их выпуск со школьного порога ушел на фронт. Немало испытаний пришлось вынести молодому бойцу на дорогах войны. Из станицы Клетской новобранцы прибыли в г. Михайловку, там работали в колхозе «Недоступов». Перед Новым годом были отправлены в г. Камышин, а в феврале 1942г. бойцов посадили в состав, который следовал в г. Пятигорск. Пока ехали, состав несколько раз попадал под бомбежки. К счастью, без потерь добрались до места назначения. По прибытии всем ребятам выдали курсантские удостоверения и направили в Новочеркасское кавалерийское училище. Николай Акимович был секретарем комсомольской организации эскадрона. По завершении обучения, как вспоминает ветеран, полковник Калюжный, начальник училища, выстроил курсантов и сказал: «Все на фронт!».
В конце июля 1942 года Николай со своими ровесниками попал в г. Ставрополь, а 3 августа город захватили немцы. Затем ему довелось служить в саперной части 5-го кавалерийского полка. Советские войска отступали. Был сдан город Орджоникидзе. Боевой путь Н.А. Рожкова проходил через гг. Кировобад, Ереван, Баку.
Для них, фронтовиков, все главное в жизни совершалось на поле боя. И многим не суждено было выжить. А тем, кому довелось уцелеть, вернуться живым, запомнились во всех подробностях каждая ложбинка, каждый пригорок, каждая тропа родной земли. Для тех, кто здесь воевал, даже самое малое имело огромное значение: и последняя щепотка махорки, и полкотелка жидкой пшенной каши в день на двоих. Все это составляло жизнь солдата на переднем крае, вот из чего она складывалась, чем была наполнена. Даже смерть здесь была заурядно привычной, хотя и не угасала надежда выбраться живым.
Вместе с другими бойцами герой моего рассказа прошел переподготовку в танковой части, и освоил еще одну воинскую профессию- танкиста. И вновь на фронт- Подмосковье, Украина. Ранение… Госпиталь…
После выздоровления был направлен в Свердловск в 40-й танковый учебный полк. На заводе «Уралмаш», пройдя ускоренную подготовку и получив новые самоходные установки, отправился в х.Хелли, где был с товарищами передан под командование Польской армии, в 24-й самоходный артиллерийский полк 1-го Краснознаменного танкового корпуса. Знания и военная смекалка старшины технической службы Николая Рожкова очень пригодились Польской армии, за что был награжден двумя Польскими бронзовыми боевыми Крестами и бронзовой медалью. А еще Николай Акимович заслуженно имеет орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Май 45-го года — весь в цветах и слезах

Николай Акимович прошел множество тяжких испытаний в годы войны. Жизнь его была порой столь драматична, что требовались незаурядные душевные силы, чтобы все вынести, не дрогнуть, выстоять и победить. И всегда, при любых обстоятельствах, он оставался человеком и проявлял благородство и честность.
Как и все советские воины, он жил ожиданием, ожиданием Победы, счастья. Ведь Победа и была счастьем. Долгие годы тяжелых боев, ночных бомбежек, страданий. И пришел торжествующий май 45-го, весь в цветах и слезах. Как вспоминает ветеран: «Для нас война закончилась ясным солнечным днем 14 мая 1945 года. Кто- то из разведчиков сходил в деревню, принес патефон, включили его, звучала песня «Стенька Разин», и тут объявили об окончании войны. Сколько было радости, слез, смеха- не передать словами».

Красивый молодой человек, любимец девушек

Несколько лет назад в редакцию газеты «Дон» пришло письмо от землячки, подруги детства Николая Акимовича -Марии Борисовой из г. Мценска, Орловской области. Вот что она вспоминает:
«В молодости Николай был активным комсомольцем. Я знаю его с раннего детства. Мы учились в одной школе, жили на одной улице Сазонова, наши дома стояли рядом. Это был красивый молодой человек, любимец самых привлекательных девушек нашей школы. Я гордилась им перед своими подругами. Мне тогда было 14 лет.
В 1945 году я окончила школу и уехала в Сталинград. Николай стал писать мне письма- дружеские, теплые, умные, которые помогали мне по жизни. Наша связь и дружба не прерывалась с годами. И хотя я жила далеко от родных мест, редко приезжала в Клетскую, но мы иногда встречались. Я знала его красавицу жену Зинаиду. Это была редкой красоты семейная пара. Долгие годы Николай Акимович жил и работал в Узбекистане. Моя старшая дочь отдыхала у них, была знакома с его сыном и его семьей. Узбеки очень уважали его за ум, доброту, порядочность и трудолюбие.
Последний раз мы встречались с Николаем Акимовичем в 1985 году в Клетской, на встрече выпускников военных лет (1941-1945 гг.). Очень хорошая получилась встреча. Много наших ребят съехались из разных концов страны, чтобы увидеть друг друга, пообщаться, вспомнить былое.
Этот человек всегда любил и любит жизнь не тихую, спокойную, старческую, а живую, энергичную. Его интересует все: как живут люди, что делают для блага твоих детей и внуков, как живет молодежь, какие планы строит на будущее. Он всегда много читал, поэтому обладает обширными знаниями во всех областях науки и техники».
Девятого мая у ветерана день рожденья. Ему исполняется 99 лет. Годы, конечно, солидные, но старости сдаваться солдат Победы не намерен. Мы от души поздравляем его и желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием!

Память о них будет жить в сердцах

Солдаты Великой Отечественной, такие как Николай Акимович Рожков, спасли страну и утвердили мир на земле. Более 7 тысяч жителей нашего района ушли на фронт, почти половина из них погибли, защищая Родину. Николаю Акимовичу повезло, он выжил в той страшной войне. Но время бежит неумолимо, забирая от нас все больше и больше фронтовиков. Умирают солдаты от ран, болезней. Память о них будет жить в сердцах всех ныне живущих, ради мирного голубого неба. И пока память будет жить в сердцах людских, мы всегда должны помнить, какой ценой завоевано счастье.

Н. Воропаева,

Фото М. Харланова.