Есть рана на сердце России по имени Афганистан

В ночь на 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Демократической Республики Афганистан. Все! Они вернулись домой — живые. Вернулись из войны — только вот кем? Победителями или побежденными? Трудно найти однозначный ответ. А может, нужно спросить у родственников тех ста сорока восьми парней, наших земляков, что так и не прошли обратной дорогой по мосту Дружбы? Или списать все на застойные годы и на недальновидность командования. Ясно одно — они, живые и мертвые — выполнили свой интернациональный долг до конца.

Кто-нибудь из нас, ровесников тех мальчишек, которые призывались на службу в те годы в ряды Советской Армии, помнит, как все это начиналось? Лично я нет. Хотя постойте, недавно одно сообщение в газете «Правда», случайно обнаруженное мною в чемодане со старыми книгами, позволило мне поднапрячь память. Недавно я решила разобрать макулатуру, хранившуюся, можно сказать, десятки лет. Подумала, зачем она мне, лишь место занимает. В одном из чемоданов обнаружила старые, никому не нужные учебники, по которым еще мой младший брат занимался. Из интереса решила их полистать, открыла первый попавшийся – это был учебник алгебры. Обернут он был в пожелтевшую газету, я хотела уже отложить его в сторону, так как в математике никогда не была сильна, но тут мои глаза зацепились за строчку в одной из заметок в газете. Я осторожно сняла газету с учебника, разгладила ее руками и стала читать «…Правительство ДРА, принимая во внимание продолжающееся и расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана, и с целью защиты завоеваний апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержания мира и безопасности, основываясь на договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 г., обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь. Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны.» Дальше ничего не смогла разобрать, буквы на сгибе листа истерлись. Осторожно перевернула газетную страницу, чтобы узнать, какого числа она была отпечатана, оказалось, 29 декабря 1979 года, аккурат в канун Нового года.

В те годы я училась в институте, это, конечно же, была зачетная неделя, и мы, студенты, готовились к зимней сессии. И наверняка никто из нас в те дни не читал газету «Правда», а если кто и прочитал, то не придал особого значения этому сообщению. Может, кто и подумал, раз надо помочь дружественному Афганистану, значит, поможем. Мы же всегда всем помогали, да и сейчас помогаем, взаимопомощь у нас в крови. И никто тогда не мог предположить, что дорога домой для советских солдат растянется на срок в две Великие Отечественные.

Не сразу вошел Афганистан в наше сознание. В первые месяцы, да что там, годы оттуда поступала очень скудная информация. Однажды наша одногруппница пришла в институт вся в слезах, мы попытались узнать, что случилось, кто ее обидел, начали расспрашивать ее. Как сейчас помню ее взгляд, она внимательно посмотрела на нас и тихо сказала: «Девчата, вы что, действительно ничего не понимаете, ведь это же война». Мы пожали плечами и разошлись, наша староста Ольга потом рассказала, что полк, в котором служил Танин муж, а он был летчиком-истребителем, перебазировали в какую-то южную республику, вот она и переживает за него. Вот и все, что мы знали тогда об этой интернациональной помощи. В прессе вести были очень скупые, ни о какой войне и речи не шло, наши солдаты выполняли только интернациональный долг. А оттуда на Родину возвращались в цинковых гробах наши земляки…

Передо мной скорбный список из 148 фамилий, опубликованный на страницах областной молодежной газеты «Молодой Ленинец» от 14 февраля 1989 года, который бережно хранит Людмила Георгиевна Серединцева из хутора Евстратовского. В нем фамилии погибших и умерших от ран ребят из Волгоградской области. Три из них мне до боли знакомы. Бондарев Василий Анатольевич — рядовой, 1966 года рождения, призывался Киквидзенским РВК. Умер от тяжелой болезни 30.06.1985 г. Гурин Юрий Юрьевич — рядовой, 1966 года рождения, призывался Киквидзенским РВК, погиб 26.08.1985г. Кристев Юрий Георгиевич, рядовой, 1968 года рождения, призывался Серафимовичским РВК, погиб 01.09. 1988 г.

Фамилии первых двух ребят мне знакомы, потому что в начале 80-х я работала учителем в Киквидзенской средней школе, в то время и Бондарев Василий, и Гурин Юрий учились в школе, один в Мачешанской, а другой в Алонцевской, и видимо, где-то на каких-то общерайонных школьных мероприятиях с ними пересекалась, раз хорошо запомнила их фамилии. Ну а фамилия нашего земляка Кристева Юрия известна каждому жителю Клетского района.

В Афганистане воевали 4819 волгоградцев, 153 бойца погибли, 76 стали инвалидами. 195 воинов-афганцев стали кавалерами боевых орденов, 4050 — награждены медалями, многие медалью «За боевые заслуги», 2 — стали Героями Советского Союза. Клетским районным военкоматом было призвано 52 человека. В разное время в Афганистане проходили службу Н.Авдеев, А.Валиев, Л.Гавра, С.Зотов, О.Крамаренко,В.Левин,В.Литвинов,Г.Макаренко, В.Макаров, Е.Панкратов, М.Слепов, Е.Филатов, В.Титов, С.Харченко,С.Шпаков, В.Ульянов, А.Харитонов и многие другие. Все они с честью выполнили свой интернациональный долг.

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. Официальный статус памятный день получил по Федеральному закону от 29 ноября 2010 года. Эта памятная дата отмечается уже семь лет и адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны наши соотечественники принимали участие в более чем тридцати войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. По официальным данным, при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников. И 15 февраля мы отдаем дань памяти их подвигу. И, конечно же, вспомним Афганистан — эту незаживающую рану на сердце России, тех ребят, которые в разные годы выполняли там свой интернациональный долг.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.